搜索
bottom↓
回复: 40

建议网站做个“虚拟示波器”的开源项目,大家分析可行性

出0入0汤圆

自从有一天,我觉得电脑已离不开我们(尤其是我们搞电子的)的学习、生活、工作时起,我认为我们应该把电脑的潜能最大化,能利用电脑的功能尽量用电脑的,因此,建议网站做个“虚拟示波器”的开源项目,利用电脑的显示、存储与人性化界面,以后搞开发或出去调试,背上笔记本,塞上下载线与“虚拟示波器”,岂不美哉?大家分析可行性。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

支持啊

出0入8汤圆

支持,建议阿莫认真考虑下

示波器是开发人员都想要的东西,常用的工具
前几个项目太专业,面对的对象范围相对较窄

出0入0汤圆

示波器比那几个更专业 前端模拟电路部分 坛子里估计能做的人屈指可数

出0入0汤圆

我做过这东西,感觉如果想做到实用,花的代价能买几台普源的了

出0入0汤圆

支持啊!!技术方面交流是有必要的

出0入50汤圆

支持!至此!
早有此想法,看到论坛里好几个类似的帖子,但是都是不完整的。

出0入0汤圆

看来有一定的难度,我见过市面上的产品,采集器也就手机大小,USB接口的,频率好像是做到20M,我想:频率低点、测测稍简单的波形应该可以做到吧,当然不能跟泰克比啦

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

支持啊

出0入0汤圆

关键是要有人有奉献精神啊!

愿意把主要内容贡献出来.比如原理图,原代码,等等!

出0入0汤圆

支持啊

出0入0汤圆

买了200M的AD和配套的运放
想用FPGA做个示波器,参考了以前DX的观点
运放电路是比较难设计的~
所以现在也没做,不过硬件成本不高 550以内把
包括TFT,PCB费用~
可惜现在有没时间,做它了~估计做好它,先的学好模电~

出0入50汤圆

模拟部分是难,但是实际可以先考虑AD和显示或数据传输部分,TFT显示不是必须的,楼主的思路不错,可以考虑用PC显示。

出0入0汤圆

严重同意!

好像网站上其它的几个开源项目用户面都比较窄,不像示波器那么常用。

个人认为:不用测多高频率的,不要很多附加功能的。

出0入0汤圆

同意! 支持 阿莫考虑下吧!!!

出0入0汤圆

严重同意,

出0入4汤圆

zhi chi

出0入0汤圆

示波器的通道是不好做,

出0入0汤圆

等待好消息!

出0入0汤圆

不用想了,贵了直接买个,便宜了不好用.我看网上的方案没一个有比较复杂的前端信号处理.
示波器现在算是使用比较普遍了,价格也不贵.到是DIY个逻辑分析仪有点意思...

出0入0汤圆

我认为可行性:NO!

出0入0汤圆

支持,高手们多出出力

出0入0汤圆

顶,有兴趣,业余制作,指标不用太高,1M就算好了.

出0入0汤圆

顶顶

出0入0汤圆

其实不就是虚拟仪器吗?
用labview+usb的采集卡

出0入0汤圆

楼上usb的采集卡大概要多少钱

出0入0汤圆

在WindowCE平台下好像有现成的软件,记得是音频范围内的,感觉如果是基于ppc的便携性会更好

出0入0汤圆

完全可行,关键是FIFO RAM和高速AD太贵.

出0入0汤圆

前段时间有个贴已经做了个了,不知道恢复没

出0入0汤圆

http://cache.baidu.com/c?m=9f65cb4a8c8507ed4fece763105392230e54f73e7b9783513fc3933fc239045c1736a2a677725113d4b12d3a5de91e00ace73106645d7ea09bbfd00b9fac935c7fd866237768c71d05d26fafcb462fcb219a4eacf259b1b5ad75d3b9d3a38c1013dd53747982f29c5b704bdd6e80034090b1e93f022f10ad9e3a72fe2960589b3434b350f8902518039687d94b3ac63da464&p=916dc64ad18211a058e788644e0e&user=baidu

需补上附件

出0入162汤圆

没前途,买个示波器才多少钱

出0入0汤圆

其实不同层次有不同的需要,不可能每个人都去买个专业的示波器,不一定是钱的问题。再发一次本人做的这个示波器的图片,原来发的好象掉了。

(原文件名:Paneled_2.jpg)

出0入0汤圆

我觉得还不如花点时间整点别人没有的,市场上那么多便宜的示波器干嘛还要再做呢!

出0入0汤圆

要是DIY的~100MHz就不错了,够用的
和PC连接难度很大的,只有PCIE和PCI才够速度,能写哪类驱动不简单
我用的Tek DPO7104就是个WindowsXP的电脑+tek采集卡的示波器

出0入21汤圆

我也做了半年示波器了,若有需要我愿奉献所有经验与试验资料,但我没做过虚拟的,都是用320*240的液晶直接显示的~
不说了,顶!
模拟电路确实不好做!用硬件做然后用软件补偿是最经济的方法!我的第二版就是这样做的,一个运放35,用了4个,还有12位的DAC,45块呀!

出0入0汤圆

非常支持,顶

出0入0汤圆

顶起来 电脑上计算加输出波形~ 有搞头~

出0入0汤圆

我也做了半年虚拟示波器了,第一版是串口的,第二版是USB的。应该说虚拟的和
台式的各有各的好处,从使用的方面讲如果搞单片机什么的虚拟和台式的没什么区别
但如果是开关电源方面的就要注意了,这是我的使用体会

出0入0汤圆

从项目角度讲它是一门综合性的,从DIY上说可以提高技术、知识,从对信号上说提高对波形的敏感度有帮助,毕竟如果电路有问题时只是差了一点点。

出0入0汤圆

在家里确实非常需要一个示波器 但是买一个 又太贵了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。