搜索
bottom↓
回复: 94

初学51,是从汇编语言开始还是直接c语言?

出0入0汤圆

rt。望各位指点指点

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

两个都因该懂

出0入0汤圆

最好是汇编!
直接C的话可能做了几个项目你还不了解运行机理。

出0入0汤圆

先汇编,用汇编把单片机上的常用功能(按键、显示、中断、定时、通讯等等)都实现一边,就可以考虑C了。

出0入0汤圆

选择自己能比较容易入门的语言,入门了后,再弥补自己哪些方面的不足

出0入0汤圆

先学一点汇编,再学C

出0入0汤圆

那是~还是最最基础开始吧~

出0入0汤圆

先学c吧,要不估计你没有学会汇编就已经放弃了学51了

出0入0汤圆

同意7楼.
先用c好了.
你很快就可以上手.做出你的东西.
这样你就有兴趣了.
然后有必要再学习汇编.
没必要就一直用C算了.

否则没基础,汇编就把你弄的没兴趣了.

BTW:我就是这样.汇编和芯片的编程让我学习单片机的进度延续了10多年.
96年的时候准备学习51和PIC.结果看书看的累死了.还没看明白
知道去年看到STC的单片机和C语言编程才重新下决心学习C51

出0入0汤圆

同意3楼的,首先要学好汇编(有利于熟悉硬件),再向C转!学校教的都是汇编的!

出0入0汤圆

学校教的大部分都是脱离实际的.

君不见那么多学校的毕业生,真的会单片机的并不多.

我觉得单片机的学习,首先要有兴趣.然后才能继续下去.

出0入0汤圆

我建议直接汇编,有助于理解!

出0入0汤圆

对  ,最起码要精通一种单片机的汇编语言吧,不要精通至少也要熟悉,
然后可以使用c语言 ,我感觉这样比较好,我刚开始就学c语言,但是发现不行,后来补习汇编才知道单片机到底是嘛玩意!!

出0入0汤圆

不要怕烦,一定要学汇编

出0入0汤圆

我也建议学汇编,虽然辛苦点,但以后就学别的单片机就快很多,包括ARM

出0入0汤圆

真好
我就是从汇编开始学的
汇编基本搞通了
现在学C感觉没有什么难度了
学会C以后就可以很方便使用其它类型的单片机了

出0入90汤圆

我觉得不管是教东西还是学东西,首先要能让BC都能懂,都愿意学是关键。你搞些阳春白雪的东西,看上去很牛逼,很高尚,但是学会的人很少,那有什么用处呢?作为一个初学者,我建议从C开始学,这个是我在大学里的体会。很多人都觉得一开始学汇编好,确实好。但是你想过没有,你是作为一个过来人说这话的。我们要把自己放在别人的角度考虑,所以我建议用C语言,首先培养兴趣,而且,可以快速入门,甚至直接做些小的项目。毕竟我们不是搞研究的,实用才好。汇编等以后熟练了再搞。

出0入0汤圆

先汇编再C

出0入8汤圆

先学汇编。

出0入0汤圆

学C比较好玩.. 看你的目标在哪,到什么程度.

够用的话就先学C,培养点兴趣,换其他的也容易上手...

今后用的上的时候再回去翻翻汇编的书好了... 至少不会头疼.

出0入0汤圆

学汇编的目的是搞清内部的原理,如果内部原理没搞清,做C也好不到哪里去的.
如果内部原理搞通了,学C是很快就可以上手的.

出0入0汤圆

我发现有些人没有C做不了事

出0入0汤圆

自学的话
先C后汇编
工作的话
先汇编后C
牛B的
两个同时学,两种编程思想在脑子中打架的体验也是很有趣的:)

人家的思维不适合你的,最后自己体验一下再决定

出0入0汤圆

先学basic,然后学汇编,再学C。

出0入0汤圆

1.C
2.ASM
3.C+ASM
4.C+ASM+OS
5.Game Over..

出0入0汤圆

初学者,迷惑中~

出0入0汤圆

学校都学了,但都没真正用过

出0入0汤圆

汇编,必要的

出0入0汤圆

建议先学C。

理由:1.上手快,能够获得成就感。
2.交流起来方便,大总分人都用C的。

出0入0汤圆

完全凭自己选择。

各有优缺

个人建议先学汇编 可以知道单片机到底是怎么工作的

C的话把很多细节的东西都屏蔽了,比如若是不懂汇编,调程序那叫一个头疼

出0入0汤圆

当年学的是汇编但从没用过,现在只用C,只在调试时看看反汇编的代码,知道大概的运行机制就可以了

出0入0汤圆

先汇编,汇编熟了基本你对单片机硬件资源也就熟悉了。
然后转用C就更加的心应手了。

出0入0汤圆

看你现在会哪个。
哪个都不会的话,先汇编吧。

出0入0汤圆

我不建议先汇编,我当年机械专业的,只是感兴趣什么是单片机,想学学,初步就是先做个红外循迹小车,但因为不会,借学哥的单片机书,实在是看不懂,非电子专业,网上下了一个时钟的c程序,打印下来,看了一下,竟然似乎明白,(可能是外围的电路懂的原因),
又花了一个星期时间,借同学的电脑,在原来程序基础上,加多个按键,定时,秒表,闹铃!最后做循迹小车是不菲吹灰之力。。。。

而在电子专业,毕业时能做出设计的屈指可数,原因是已经讨厌了,枯燥的汇编程序,很不方便,所以兴趣是关键,以后有机会在汇编,我现在工作全是C,不同的单片机也可以相互复制,汇编,当然不行了,而且公司编的好多底层的代码都是C的,你用汇编,研发周期肯定很长,出错了别人也帮不了你,何苦。。。。

出0入0汤圆

C all the way.

your assembler skills are far less transferable to another mcu than your c skills.

you do  not know all the intricate things that a mcu does inside its core. instead, focus on the peripherals and programming skills, as long as you don't intend to work on the designs of a mcu.

I would take a really good class in C and English, and learn to read and understand datasheets.

出0入0汤圆

当然是C,呵呵,而且不是先后的问题,只学C就可以了。

出0入0汤圆

建议先C后汇编,这样比较有成就感,给你足够的动力学下去!

出0入0汤圆

建议先学C, 争取尽快入门, 并成功做出自己想做的东西。 如果有兴趣也有时间, 再学汇编, 以增强你的编程能力。 如果没有时间, 有C也可以应付绝大多数的编程了, 只是可能程序效率不会最优化, 多占用些存储罢了。

出0入0汤圆

不用学汇编,直接学c语言,如果真的有必要时再学汇编

出0入0汤圆

从哪开始都无所谓,从c好一些,最后两个都得学。

出0入0汤圆

51长盛不衰啊,当年只学了点汇编,还没学过C

出0入0汤圆

个人建议先学C,找个开发板先把C的例程学会。
汇编必须懂,有助于深入学习单片机原理。

出0入0汤圆

我也是刚接触单片机,也是从C学起,因为C比较容易理解,象循环,判断,选择等,可以一看就知道,汇编虽然也有,但总觉得不直观,很难看懂.还有汇编要用到的单词也没有C那样容易记忆.不过会汇编当然可以更好的理解硬件.

出0入0汤圆

已经学完c,打算熟悉下汇编

出0入0汤圆

先学C吧,当你学C到一定程度,你会想学汇编的。呵呵

出0入0汤圆

我是开始学汇编,但是发现根本学不下去。
于是从c开始,能很快做点有意思了,保持住兴趣才能学下去。

出0入0汤圆

兴趣才是最好的老师,还是先学C吧,  不过汇编还是要学的,  搞硬件的一定要知道芯片内部的工作原理。

出0入0汤圆

我认为C对于初学比较容易,不需要考虑过多的内核机制,当经验足了,做得项目多了,可以开始用汇编优化代码

出0入0汤圆

这个看自己了。反正多学就是,慢慢的就知道了。别止步不前就行

出0入0汤圆

初学用c,汇编让新人头疼,没必要开始就对硬件如此了解

出0入300汤圆

如果不会汇编也不会C就先C
否则如果只懂汇编不懂C就C
否则用汇编

出0入0汤圆

我觉得你问这个问题就证明你数字电子技术没学好,还记得我们学习的时候用逻辑门电路搭建电路吗?其实单片机内部也是好多电路构成的,而汇编就是告诉期间一步一步的走,而C语言就好像是跳跃。

如果你想学的好。我建议你从汇编学,然后再学C语言~

主要是看你怎么领悟。

出0入0汤圆

反正我是学c的,觉得入门很容易。(我是单片机票友,如果是专业的可能两个都得会)

出0入0汤圆

两个都应该懂

出0入0汤圆

亲身体验,学好2个 学单片机更加简单 呵呵

出0入0汤圆

使用汇编的MCU成本比较低,这就是优势

出0入0汤圆

回复【34楼】millwood0  
instead, focus on the peripherals and programming skills, as long as you don't intend to work on the designs of a mcu.
i would take a really good class in c and english, and learn to read and understand datasheets.

-----------------------------------------------------------------------

赞同millwood0大师的建议
(修改原因:错别字)

出0入0汤圆

建议先C,汇编能看懂怎么运行就行了吧。如今嵌入式行业快速的发展,很少有人能像以前一样守着个51能混好长时间,当一个平台发展到尽头时,更换平台时C的优势就体现出来了,这样不至于浪费之前开发的代码。至于汇编代码运行效率高,我个人觉得那是嵌入式高手才能真正搞定的。如今C编译器都很厉害了,单片机的资源也越来越丰富,抱守着汇编意义已经不大了,当然,能读懂汇编还是很有意义的。
    别的行业不清楚,汽车电子方面,早就有汽车电子行业专有的C标准了,可还真没听说过有类似的汇编的标准。现在如果仅仅是做软件,在汽车电子公司,除了底层的驱动需要人工来仔细编制,像查map图、各种高级算法,基本上都是用Targetlink直接从Simulink模型转换成相应单片机平台C代码的,效率高不说,也容易移植。现在凡是研究汽车控制器软件的,基本上都要研究AUTOSAR,那是一个统一的软件平台,你要是用了汇编,怎么跟别人交流?如今飞思卡尔的单片机,已经开始推广使用C++来编程了。我猜想这应该是一种趋势,将来嵌入式会是一个软件为王的时代。

出0入0汤圆

不同意直接汇编的说法!

也没有必要, 现在C编译器优化出来的代码已经可以和汇编比了,

我不是说完全没必要,

如果你的C代码敲熟了, 再来学汇编效果会比较好

直接学汇编, 费时费力, 还做不出好的效果, 本来不用一个小时就能敲完的C代码, 你用汇编可能一天都做不出来

出0入0汤圆

回复【59楼】hfutwj
-----------------------------------------------------------------------

"如今飞思卡尔的单片机,已经开始推广使用C++来编程了。"

呵呵, 现在ARM在MDK下也可以用C++来编程了, 不过用的人好像比较少, 现在的示例代码都还是用C的...

出0入0汤圆

围观下

出0入0汤圆

看了这么多高手的回复,还是觉得C吧!!  兴趣最重要!

出0入0汤圆

先学习汇编吧,汇编的编程思维与C的编程思维差异很大,但最后写高效的代码,需要两者的结合,默契配合 啊!

出0入0汤圆

这些都不重要,最重要的我觉得是在心中对编程有一个清淅的宏观认识,有直观的印象(先找点视频看看)

然后再学C和汇编目的性就比较强了,也不会有找不到北的感觉

我还是建议先学汇编,但前提是有人带,现在经常需要看汇编,恼火,基础差

不然的话不是学C先,重要的是性趣哈哈

出0入0汤圆

回复【65楼】skystalker

我是新兵,认真阅读了各位师兄的留言,受益匪浅!

出0入0汤圆

总结下:支持先学汇编再学C的 占多数,,哈哈~~

出0入0汤圆

直接用C吧,汇编用的时候看下就可以了。

出20入22汤圆

我们做了不少工程,好像没有用过汇编,就是C

出0入0汤圆

我靠,关于这个问题,目前是两面派。

老角色是从汇编开始的,他们的理解能力和记忆能力超强,仅凭一本书就可以把看不见的单片机内核搞透彻。这还需要持久的热情……

我看了一年的汇编书,能是没有看懂一点原理,差点准备放弃了。现在先入手c语言,学会改变人家的程序了,现在反过去研究工作原理,反过去理解内核原理,感觉很轻松,也易懂。

如果,楼主的理解能力和记忆能力超强,玩汇编吧。不过还是建议你先学一下c语言,懂一点之后返回去看看汇编,觉得哪个好就用哪个吧。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

先学汇编只会打击人的兴趣,
现在很多学单片机的都是零基础的,
我也是大一零基础学起的,
要是让先从汇编学起, 估计我早就放弃了

再说, 去看看现在的项目, 有几个用了汇编的?
用C语言的编程效率高, 可移植性好, 很多代码模块在不同的MCU之间都可以通用, 能省不少事情,
干嘛纠结着要先学汇编, 有人说汇编效的代码速度快, 但是有多少场合需要这么高效率的代码?

初学者做流水灯实验需要高速的代码吗? 初学者做数码管实验需要多高效的代码? 做按扫描也需要用汇编写吗?
太注重代码的效率的话只会损失你更多的时间和精力, 得不尝失
很多工程是先用C代码写完了, 如果真的有某个环节上的速度要求很高, 才用汇编改写的,

我学汇编的时候, 教材上是先确定你要实现什么功能, 然后写出类C代码, 最后才来用汇编写, 理由就是: 直接用汇编写, 很容易就get lost!

我同意楼上的"汇编能让你更了解单片机"的说法
但是如果让零基础的人先从汇编学起我不理解(如果你的课程里面已经学过编程语言微机原理什么的, 就不算零基础, 你爱怎么学就怎么学)

从C学起易上手, 很快就可以建立感性的认识, 不像汇编, 老是什么寄存器呀RAM呀什么基址变址直接间接寻址的, 烦不烦啊!?

出0入0汤圆

先汇编巴  找个简单的mcu15f04就行  自己玩玩   兴趣来了   再说

出0入0汤圆

我觉得主要看你个人的更偏向哪一方面吧,要是注重单片机的运行效率的话,就学汇编,当然这个会比较难学,需要长久的坚持,你要是想快速入门,应用单片机的话,那就学C语言吧,这个入门还是很不错的。

出0入0汤圆

c吧,c容易上手啊

出0入0汤圆

天啊   到底学什么啊???

出0入0汤圆

我是先学c的,现在看汇编;不管怎样从我个人角度适合这样。我是菜鸟,初学单片机。。。。。。。。

出145入215汤圆

会数字电路的或者想学数字电路的可以先学汇编,没有数字电路基础的,学会很难理解,那就直接学c

出0入0汤圆

我做软件开发,一开始就学的JAVA,半年后才接触C,也只是做些了解,之后自己看了C++,后期课程还学到PHP,现在又接触Objective-c。

对单片机有兴趣,直接买的STM32开发板,顺带买了个20几块钱的51最小系统。做的第一个完整点东西就是FFT。AD、中断、定时器什么的直接参考例程和STC手册。而STM32直接研究嵌入式……

我想说的是:如果你想学编程,从什么语言开始一点都不重要,重要的是编程思想、解决问题的能力和各种算法。一个判断语句,或者一个循环,不管你汇编、C、C++、JAVA,还是Objective-C,他们的实现方式和意义都是相同的,用什么编都没有什么优劣之分。

不懂硬件怎么办?你拿一个液晶屏,就当他是个人家封装好的库不就完了,按照它的时序给个有序的电平转换不就完了。再者,向一组端口写数据和给一个变量赋值有什么区别吗?

我强烈不建议先学汇编。学过软件工程,做过几个J2EE项目的我看一些人写的单片机项目,简直不堪入目,要结构没结构要效率没效率。一提效率问题就是汇编,C都没学好学什么汇编?一个再简单不过的东西在那儿判断来判断去的,能嵌套3-4层,这样的编程能力用什么也白瞎。高级语言就是想让你从从写指令中解脱出来,专注于解决问题,实现功能。没有解决问题的能力学再多的语言都没用。当初学JAVA,教材的习题从头到尾都是些实际问题,先写伪码,然后照着伪码抄一遍基本就解出来了。伪码是什么?伪码就是假的代码,也就是不是代码,而是解决问题的详细步骤。而高级语言的实现跟伪码没什么两样,就相当于你原本是用中文说出来,然后又用英语叙述了一遍。

久而久之,你会发现,计算机语言就是语言的一种,描述了你解决问题的思路而已。
而汇编是最不利于描述你的真实想法的语言。汇编就是机器语言的助记符,它倾向于让机器读懂,而不是让人看懂。你从人类最不擅长的语言开始学,不是找虐吗?所以我说:C都没学好学什么汇编?

再说效率。我不认为一般人的对C的优化能力会超过写编译器那些大牛们,人家写编译器都目的就是把你写的C代码翻译成汇编。所以我没有理由相信蹩脚的汇编代码会比规范娴熟的C代码高哪儿去。有些人总喜欢拿效率说事,就像java中企业级应用,你都不敢跟他们谈框架问题,动不动就拿“大数据”、“高并发”说事,给人印象就是“大”,“空”!——真正让你关心这个的概率有多少?真遇见了你一样干瞪眼。现在的单片机ROM都32K以上,RAM大点都1K了,只要不做复杂信号运算,可着劲你都用不完。CPU资源只有没有大量的delay200ms,做个东西也是浪费居多。

出0入0汤圆

我举个最简单的例子:判断一个数是否被4整除应该怎么判断?

我想打多数人都会想到if(a % 4 == 0)
汇编你能想到什么?DIV?
用汇编的优势呢?
好吧,我在JAVA类库(日期类)中看到的是if(a & 0x3 == 0)
,当时我就震惊了,这效率整整提高了3倍啊。
你能用汇编找到更简单的方式么?

出0入0汤圆

都可以,不用计较,学完一个在看另一个,或者是学着C然后一边看会变

出0入0汤圆

C例程多上手快些,汇编相当难些,而且不易移植!

出0入0汤圆

c 和汇编~

出0入0汤圆

honami520 发表于 2008-7-6 13:56
我觉得不管是教东西还是学东西,首先要能让BC都能懂,都愿意学是关键。你搞些阳春白雪的东西,看上去很牛 ...

我也是这种想法。毕竟入门要简单,c语言学到一定程度后,再去学汇编。

出0入0汤圆

还是这句话。汇编对理解底层硬件很重要,尤其是51这种简单的片子,个人认为学51应该在能用汇编写一个完整的东西后再开始学C。
等上到ARM之后用汇编会很烦,这时只要了解一下就行了。高级的片子基本上都用C了,偶尔会嵌入一些汇编。

出0入0汤圆

同时进行

出0入0汤圆

个人习惯.用什么都可以.但我还是喜欢用C

出0入0汤圆

看了那么多回复,都各有各的说法,不过我还是想先学C,然后c和汇编一起学。

出0入0汤圆

为什么这么多人还建议先学汇编呢?难道你们现在都是用汇编的?先学C,汇编可以穿插学,学汇编的目的是不是写,只是要达到看的懂程序就行了。单片机只是一个工具而已,所谓工具,使用起来并不难,与其把时间花在单片机上,还不如花在具体的应用算法上,那才是项目的重点吧。大学期间FFT,PID等这些算法的学习与实现比起单片机本身要复杂,重要的多。而这些算法,基本都是C语言写的吧。你说学什么,我们不是造芯片,是在用芯片来做事。要了解它干什么。

出0入0汤圆

我支持17楼的意见!先学C,先入门尝到甜头!然后再了解点汇编就可以了!甚至遇到难解的时候现学现用都可以!
因为开始玩的时都很简单的程序!
如果先学汇编,可能半途而废!

出0入0汤圆

我觉得入门从c开始比较好,容易掌握,等遇到所谓的运行机制,原理,效率等问题时,相信你已经对单片机有了一定认识,再去看汇编也不迟,要是一开始就扎到汇编里面,会很迷茫的…

出0入0汤圆

汇编需要知道单片机内部结构、C语言不需要太清楚就可以、个人觉得还是C语言好入门一点

出0入0汤圆

还是那句话~~~~~~~~~~~~最好2个都会

出0入4汤圆

刚开始,用两种语言写同样的小程序,便于理解他们之间的关系!呵呵!
不过真的用汇编可以让你理解比较底层的东西!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。