搜索
bottom↓
回复: 28

有没有DC-DC降压可以延时输出的电路?

出0入0汤圆

发表于 前天 22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

就是常规的DC-DC降压电路,比如24--12V,但是可以设置延时输出的时间,比如通过rc电路等。有没有设置这样操作的DC-DC芯片电路,就是刚上电瞬间DC-DC输出了24V,过了几百MS延时,输出变为12V

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

楼主| 发表于 前天 22:58 | 显示全部楼层
就是刚上电时候输出了24V,过了几百MS延时,输出变为12V

出110入0汤圆

发表于 前天 23:02 | 显示全部楼层
这是要驱动电磁阀?

出0入0汤圆

楼主| 发表于 前天 23:23 | 显示全部楼层

是的。谢谢

出30入0汤圆

发表于 前天 23:59 来自手机 | 显示全部楼层
自己增加延时部分,驱动继电器用😁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出30入0汤圆

发表于 昨天 00:02 来自手机 | 显示全部楼层

增加3个零件,有十几二十多秒延迟。断电后可快速再驱动延迟,驱动250A型新能源高压继电器(线圈型),少于1瓦保持功率。比自带驱动型的继电器节能😂

本帖子中包含更多资源

x

出110入0汤圆

发表于 昨天 03:36 | 显示全部楼层
小功率的使用类似 MAX4822 的方法,相当于添加一个延时线性电源

功率大的可以用两个电源做延时切换

非要用一个电源,可以使用RC+MOS来改变反馈电压点

出0入228汤圆

发表于 昨天 06:49 | 显示全部楼层
驱动多个继电器的话就麻烦了吧,老老实实pwm

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 07:14 | 显示全部楼层
活着才能玩 发表于 2024-10-17 23:59
自己增加延时部分,驱动继电器用😁
(引用自5楼)

你好,我是驱动电磁铁用的,有没有电路呀,谢谢

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 07:15 | 显示全部楼层
wxws 发表于 2024-10-18 06:49
驱动多个继电器的话就麻烦了吧,老老实实pwm
(引用自8楼)

PWM控制MOS管再驱动电磁铁,会有问题。

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 07:16 | 显示全部楼层
Flyback 发表于 2024-10-18 03:36
小功率的使用类似 MAX4822 的方法,相当于添加一个延时线性电源

功率大的可以用两个电源做延时切换
(引用自7楼)

你好,有没有参考电路,谢谢

出0入63汤圆

发表于 昨天 08:25 来自手机 | 显示全部楼层
tingfengqilang 发表于 2024-10-18 07:15
PWM控制MOS管再驱动电磁铁,会有问题。
(引用自10楼)

我们就是驱动电磁铁,12v打开,6v保持。通过mos占空比做的。

出0入63汤圆

发表于 昨天 08:42 来自手机 | 显示全部楼层
dcdc需要设置不同的电压,在fb那里设置不同的电阻搭配网络,通过额外的一个io口去选通电阻网络就可以了。

出0入16汤圆

发表于 昨天 09:01 | 显示全部楼层
tingfengqilang 发表于 2024-10-18 07:16
你好,有没有参考电路,谢谢
(引用自11楼)

先占空比100% 延时后切换到60%没问题

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 09:50 | 显示全部楼层
zx_85 发表于 2024-10-18 08:42
dcdc需要设置不同的电压,在fb那里设置不同的电阻搭配网络,通过额外的一个io口去选通电阻网络就可以了。 ...
(引用自13楼)

你好,有具体原理吗,谢谢

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 09:56 | 显示全部楼层
zx_85 发表于 2024-10-18 08:25
我们就是驱动电磁铁,12v打开,6v保持。通过mos占空比做的。
(引用自12楼)

谢谢分享软件控制的思路

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 09:56 | 显示全部楼层
初音之恋 发表于 2024-10-18 09:01
先占空比100% 延时后切换到60%没问题
(引用自14楼)

好的,我也试试看

出0入63汤圆

发表于 昨天 12:12 来自手机 | 显示全部楼层
tingfengqilang 发表于 2024-10-18 09:50
你好,有具体原理吗,谢谢
(引用自15楼)

照片超si'ze了上传不了。
就是fb那个对地电阻弄两个,一个直接对地,另一个通过三极管选通是否到地。不选通到地是一个输出电压值,选通到地又是另外一个输出电压值。
这两个对地电阻和fb对输出电阻需要设置合适的值。
另外不知道合不合适你这个应用,因为切换的时候中间涉及到输出电压突变。
我们之前的应用只是选不同的输出电压,没有用在这种工作中突然调电压的场合。

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 13:13 | 显示全部楼层
zx_85 发表于 2024-10-18 12:12
就是fb那个对地电阻弄两个,一个直接对地,另一个通过三极管选通是否到地。不选 ...
(引用自18楼)

电磁铁应用可以

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 13:27 | 显示全部楼层
zx_85 发表于 2024-10-18 12:12
就是fb那个对地电阻弄两个,一个直接对地,另一个通过三极管选通是否到地。不选 ...
(引用自18楼)

这个电路可以实现上电初始输出24V,然后输出8V,这是什么原理?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 14:12 | 显示全部楼层
活着才能玩 发表于 2024-10-18 00:02
增加3个零件,有十几二十多秒延迟。断电后可快速再驱动延迟,驱动250A型新能源高压继电器(线圈型),少于1瓦 ...
(引用自6楼)

有没有相关电路呀

出0入4汤圆

发表于 昨天 14:41 | 显示全部楼层
tingfengqilang 发表于 2024-10-18 13:27
这个电路可以实现上电初始输出24V,然后输出8V,这是什么原理?
(引用自20楼)

输入Vin=24V。上电瞬间,C4无电,但C4上电压为0,不能突变,故C4可看做短路,Q1_2的栅极电压由R3和R6分压得到,大约21V,MOS导通,FB引脚被强制下拉至GND,电路输出24V。
随着时间推移,C4充电,MOS管栅极电压逐渐降低,MOS管关闭,输出电压Vout由R1和R2和芯片的Vfb确定,VOUT = Vfb*(1+R2/R1)。大约8.8V.

延时时间由R3,R6,C4决定。

出20入67汤圆

发表于 昨天 14:57 | 显示全部楼层
又一个活生生的软件兼职搞硬件的活

出30入0汤圆

发表于 昨天 16:12 来自手机 | 显示全部楼层
看硬件图看不懂?
C1是定时电容,D1当定时电阻(及C1放电二极管),Q1是延迟电流用

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

发表于 昨天 16:59 | 显示全部楼层
autolog 发表于 2024-10-18 14:57
(引用自23楼)

兄台看得真透彻

出20入67汤圆

发表于 昨天 17:31 | 显示全部楼层

兄台过奖了。
楼主这个标题我都看得一脸懵,DC-DC降压+延时输出,那么按常理输出前应该是关断吧。

看了帖子内的描述,原来需求是  继电器/电磁阀的省电电路,或者叫  线圈导通后降低线圈电压减少发热的电路。

这算哪门子的DC-DC降压延时输出?

按照硬工的思维,BUCK降压电路要延时输出,那么在输出前肯定是关断的,因为降压电路如果直通  高电压可能会烧毁后级元件。
但是按照楼主软工的思维,BUCK降压电路,在延时输出前,输出要直通

既然楼主软工看不懂20楼的图,那么我再解释一下:
这个图就是个DC-DC BUCK电路,但通过控制FB引脚,实现对输出电压的可变控制。
上电时C4充电,Q1_2导通,拉低FB,使输出直通,Vout≈Vin。
一段时间后C4充完电Q1_2关断,U1按照R2/R1的分压电阻正常降压输出。完。

出0入0汤圆

发表于 昨天 18:03 | 显示全部楼层

这种直接用1个MOS控制24V,1个IO控制DCDC的EN脚,先直接MOS输出24V,然后延时一段时间后,开启DCDC,再关闭24V的MOS,24V输出和12V输出,各串1个肖特基二极管隔离输出,这样有24V和12V都在的时候,输出24V,24V断开,就输出12V,延时时间可以根据程序随意更改

出0入63汤圆

发表于 昨天 18:08 来自手机 | 显示全部楼层
autolog 发表于 2024-10-18 14:57
(引用自23楼)

哈哈😃

出0入8汤圆

发表于 昨天 21:38 来自手机 | 显示全部楼层
驱动线圈有专门的芯片,好像用过drv103
可以设置上电延时和后期占空比的。一个sop8搞定
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。