搜索
bottom↓
回复: 219

原创:altera usb blaster 制作,绝对详细资料!

出0入0汤圆

usb blaster 制作详细步骤(原创)

发完帖子自己一看,竟然这么多的下载链接,还不把网友们累坏了,重新把所有的文件,除了图片,压缩成一个了,已经上传的就不删除了
只要下载着一个 就 ok 了!
点击此处下载ourdev_191323.rar(文件大小:2.22M)

版本:max3378 缓冲,epm240 作为cpld器件,ft245r usb 芯片

序:其实altera的usb blaster的原理图早就公开了,只是芯片内部的程序一直没有公开,不知道什么时候网上开始有人仿制出来了,据说最开始是一个老外公开的代码,接着国人开发发辉我们的优势-仿!
遍地开花,我也是其中的一个,当然就是为了开发方便,工欲善其事,必先利其器!usb blaster比起病口的blaster还是有很大的优势的,当然成本也高很多!目前来看,下载的速度不是瓶颈,quartus的编译速度才让人忍受,不如正题。

首先,usb blaster 的原理图基本没什么,重要的是 有2个芯片,一个是cpld内部的程序,一个是usb芯片的固件程序。所以一共有3个需要准备的资料,当然你还需要一个并口的下载线!(为什么,自己想吧)

1        原理图:
sch文件
点击此处打开ourdev_191312.pdf(文件大小:183K)

PS:这个板是我07年6月份画的,后来改第二版的时候,直接在原理图上修改,忘了备份了,所以最初的原理图没有了,
现在的图是我根据pcb 还原的,应该没有什么错误,但是不敢保证,所以仅供参考!

bom文件
点击此处打开ourdev_191313.pdf(文件大小:35K)

2        cpld程序:       

vhdl程序:
点击此处下载ourdev_191315.rar(文件大小:2K)

tcl 文件:
点击此处下载ourdev_191316.rar(文件大小:2K)

3        usb 固件:

驱动程序:CDM_Setup.exe
点击此处下载ourdev_191320.rar(文件大小:403K)

ept文件:——altera.ept
点击此处下载ourdev_191322.rar(文件大小:839字节)

软件:

1  cpld 下载软件——quartus或者maxplusII

2  usb 固件下载软件——MProg3.0_Setup.exe
点击此处下载ourdev_191321.rar(文件大小:1.54M)

测试流程:
前期准备,焊接好板子,保证没有焊接错误或者虚焊;安装了quartus或者maxplusII;安装了CDM_Setup.exe;手上有一个可以给cpld下载程序的下载线(usb的或者并口的)

1        建立cpld工程文件,导入 vhdl 程序和tcl文件
2        管脚锁定
3        编译、下载(下载程序到cpld emp240内部)
4        下载usb固件程序
5        打开quartus 加载 usb blaster 驱动

其他资料:
1        别人的原理图(仅供参考):
altera 原厂的
点击此处打开ourdev_191317.pdf(文件大小:24K)
sm fish的
点击此处打开ourdev_191318.pdf(文件大小:316K)
另外一个网友的
点击此处下载ourdev_191319.rar(文件大小:13K)
PS:我的版本是将 sm fish 和 另外一个网友综合的

2         tcl文件的使用,管脚锁定。

待续......

说明:
1        网上现在公开的usb blaster 有很多版本,都是改乱套了的。好像altera公开的版本上没有加入缓存器,有的加入了也是244的版本(我只见过一款,其他的还不知道)有人用max3378做缓冲,优点是可以支持全系列的altera芯片,支持低电压的fpga和cpld;缺点就是max3378的价格高!(自己diy的话,可以向maxim公司申请样片)淘宝上公开的价格是20元一片, 一个板子上需要2片作为缓冲。还有244的版本,我曾经做了一块244的,但是把244的输入输出画反了,现在也懒得重新开板制作了,毕竟我也不想公开出售,就是自己用。

2        usb 芯片的选型同样有2种或者多种,我选用的是 ft245rl,还有用ft245bm的。
ft245rl 把时钟和eeprom都集成到内部了,双列的封装;
ft245bm 四面的封装,需要时钟以及一个存储芯片,一般用93c46
我为了方便,直接画的ft245rl。

3        cpld的选用,这个没什么好说的了,只要cpld的资源够用,选用那款都可以,管脚锁定就ok了 !

4        版本,有了上面的3条相互组合就可以有很多的版本来了,可以说我的是“版本原创”起码我没有直接用别人的电路图,呵呵,
当然程序还是别人的,估计是老外的!

最后,我手上还有20个左右的pcb的板子,又需要的朋友联系我购买!

PS:我不提供其他的技术方面的支持,只要照着做,均可以成功,电路板没有不用改动,有一点小bug,晶振的封装画错了,需要调整一下角度,仍然可以焊接上 !千万注意 !

制作不成功,怎样检查:
1        焊接检查,从新焊接一遍 cpld 晶振 usb芯片和max3378芯片,再次测量电压 !
2        从 Mprog 中 读取已经 写入的文件,查看是否已经写入
3        观看 晶振是否起振,用示波器,或者自己写一个测试程序,使下载指示灯输出
        检测 cpld 是否工作正常
4        如果还不要用,我也没有办法了......

贴图:
pcb 3D图:

焊接成品:
待续.....板子明天到

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

不错,学习了

出0入0汤圆

good,,,,,,,,

出0入0汤圆

学习了,老帖也一样非常实用

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享~

出0入0汤圆

记号记号

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

标记下USB BLASTER 。。。 有回复的使用 FT245的 可能要比 楼主的方案好些、、。。

出0入0汤圆

支持,不错。

出0入0汤圆

好东西,支持

出0入0汤圆

好资料,谢谢楼主

出0入0汤圆

zl0801 发表于 2007-12-20 19:52
占个地方 发tcl 文件用法

请问 max3378 缓冲 这个不要会怎样? 为什么原厂的没有呢?

另外,我发现市面上的UB,在 AS模式 下载之后,都要和目标板断开,不然目标板就不能工作。

但是原厂的UB 不用断开,无论什么模式下载完都无需与目标板断开·~~~~~~~

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主好;请教个问题,请问怎从EPM240T读取代码,BIN码也可以

出0入0汤圆

看看下

出0入0汤圆

看看下

出0入0汤圆

mark   mark

出0入0汤圆

好东西啊,以后可能用的到

出0入0汤圆

留下记号

出0入0汤圆

学习了,非常感谢!

出0入0汤圆

现在不能下载,先标记一下

出0入0汤圆

回复【25楼】zl0801  赵亮
-----------------------------------------------------------------------

请教一下楼主,能否帮我解释一下这两个概念,就是翻译一下。呵呵,多谢了!
MasterBlaster
ByteBlasterMV cables

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个要标记。以后DIY!!!

出0入0汤圆

回复【楼主位】zl0801  赵亮
-----------------------------------------------------------------------

LZ辛苦了

出0入0汤圆

好榜样

出0入0汤圆

cool!

出0入0汤圆

谢谢,学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark blaster

出0入0汤圆

mark=====强悍。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

先mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

头大了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

牛人,学习了

出0入0汤圆

mark zai mark  
usb blaster

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

请问,楼主给的VHDL文件在MAX+PLUS II 10.0中编译出现八个错误(同时还有一大堆警告):
TRI or OPNDRN buffer <net ID number> can only drive logic [(<net ID>)] if connected to a BIDIR pin
是怎么回事啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我用原厂的USB Blaster烧写一个USB转串口的板子,芯片使用的是FT245BL,结果不小心把USB Blaster的固件给擦除了,慌忙之下修改了一个.ept就烧到了USB Blaster里面,结果现在下载线认不出来了,装不上驱动,怎么办啊,请高手帮忙!谢谢!我的QQ是:357353498

出0入0汤圆

如果有的话能给个联系方式嘛?
我的qq519109576

出0入0汤圆

回复【8楼】zl0801  赵亮

这个板子有卖的没有?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

求助!为什么我的安装完驱动FT245BM虚拟出来的是虚拟串口?请高手指点

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主的电子工作室 我经常光顾

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记下

出0入0汤圆

再问:ft245rl+3064+74hc244,as下载慢是什么原因?JTAG下载速度正常。ft245rl用内部晶振,3064用24M晶振

出0入0汤圆

怎么没人帮我啊!!好心人帮帮我吧,只是没办法了,愁啊!!!

出0入0汤圆

这个作品不错。我买了还没玩呢。有时间我补上这一课。

出0入0汤圆

MProg 3.5 向93c46里写的时候出现的 (原文件名:error reading device.JPG)

出0入0汤圆

我在向93c46写程序的时候,写不进去提示的信息是,error reading device 通过MProg 3.5读,擦除,查找,都能找到,就是写不进去!!
请哪位前辈帮帮忙吧!!我着急的快要疯了!!

MProg 3.5 向93c46里写的时候出现的 (原文件名:error reading device 2.JPG)

出0入0汤圆

COOL,好东西,收藏了

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

Nice !
well down !

出0入0汤圆

blaster

出0入0汤圆

我顶!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记了!

出0入0汤圆

很好,我也顶一下

出0入0汤圆

我现在为了实验方便做的板子用的是EPM3256-144,在93c46里写入的数据是一样的么?

出0入0汤圆

顶一下老帖!

出0入0汤圆

【59楼】 lgl_debug

派别:
EPM240只要15元,在深圳。MAX II,比MAX3000系列便宜。
-------------------------------------------------------------------
lgl_debug , 可以给个EPM240供应商的联系吗?

出0入0汤圆

淘宝上60块左右可以买一个支持全系列的USB-Blaster!开始我也想自己做,看了淘宝上的价格,我想还是买个算了,这样比较划算,呵呵

出0入0汤圆

备用

出0入0汤圆

做个记号

出100入0汤圆

呵呵,MARK

出0入0汤圆

牛人啊!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

收藏了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

楼主的东西不错!!
想要

出0入0汤圆

好,谢谢了

出0入0汤圆

自己做了个usb blaster ,为什么其中有一个MAX3378容易坏掉啊?谢谢...

出0入0汤圆

mark

出0入25汤圆

Mark!

出0入4汤圆

好东西

出200入0汤圆

记号~

出0入0汤圆

max3378已经搞到了,择日开工~

出0入0汤圆

mark
不错的选择
pz不错

出100入0汤圆

呵呵,好东西

出0入0汤圆

俺也打个记号!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。