搜索
bottom↓
回复: 328

关于开发产品的一些个人看法,我现在使用51和AVR单片机

出0入0汤圆

本人原来使用过的芯片有:AT89C51、2051、PIC16C711、16F84、LPC76X、ADuC812/834

但是看到AVR以后觉得AVR有不少优点:

1.带10位A/D,一般满足工业控制的基本要求;

2.带FLASH和EEPROM,特别是EEPROM,可以放逻辑炸_弹,防止某些人用上了不付钱;

3.引脚少,没有外扩总线,抗干扰性能还可以;

4.开发容易,开发硬件成本低(我现在采用的是汇编语言,我不用C语言,C语言对于高速实时控制太慢了),采用汇编语言来说,写一个比较复杂的控制程序(比如大功率焊接设备SCR调压器控制器),连键显、PID、触发和保护一起,4K*16位足够了,就算开发很复杂的工控系统,16K*8位的ATmega16都绰绰有余,关键在于你的编程水平够不够;

5.加密性能比较好;

6.价格便宜,对于大功率工业控制的设备而言(至少1万元以上的),那点成本根本不算什么;

7.原来想采用uPD7810或者68HC11A8,开发系统的价格实在太高了,受不了,而且没有几天工夫你根本不可能使用它的。

所以,现在我还在用51,主要是软件仿真和专用仿真器一起上,AVR我用软件仿真,因为JTAG口实在太占用资源,而且修改程序不如ISP来得快捷方便。

AVR就是我现在想要的片子,基本功能全都有了,没有外部总线,被别人破解的可能性也远远比51小,PIC我实在看不惯它的分页,实在太讨厌了,AVR的工作温度范围也能很好满足我的工业控制要求,所以,现在在继续搞51的同时,学习AVR。

DSP对于真正的工业控制来说,除了空间矢量变换和复杂的信号解算,其余根本就是无用的东西,还浪费钱钱和国家资源:)而且加工不容易,量不大根本划不来,所以我不用320LF3407/2812、ARM等等。

看一种芯片是否有用,我认为主要看以下几点:

1.能不能满足市场对你的产品的要求;

2.成本比较低;

3.开发费用低;包括硬件成本和软件成本;

4.印刷板设计容易;

5.加密性能优良;

6.有一定的升级余地;

7.可以放逻辑炸_弹(没办法,适合中国这种“欠钱的是老子,讨债的是孙子”国情);

8.引脚驱动能力大,可以尽量少的外扩器件;

9.开发语言可以很容易加入软件抗干扰,而且占用的代码资源少;

10.工作温度范围宽,电源适应能力强。

我不是开发火星车或者“神舟”号宇宙飞船,我最多只接触到军用电子设备中的一些简单的设备(可不是相控阵雷达火控系统或者声纳处理设备),所以根本用不着VXworks或者uC-OSII什么“花里胡哨”的东西,程序的移植其实对于一个好的汇编语言系统而言,只要你把程序模块化,仔细分配资源,并不难实现,但是,我现在倒还没看到哪位大虾能把C51直接移植到AVR上的,移植很多时候的意思是指对本系列芯片的兼容性而言,可不是对于不同MCU而言的,可能以后会统一,但是现在至少还没统一,所以忍忍吧,呵呵。而且对于一个自己的公司来说,比如说你原来是做手机的充电器,而现在突然要你去做250KW的大功率焊接设备,好像没有3年5载的你是根本入不了门的,更别说赚钱了,开公司的或者给公司打工的,如果什么都做,那肯定什么都不能做到最好,就像中国的海尔电器。

所以,我现在依然使用汇编语言,依然不用C语言,依然搞大功率电子设备控制,虽然开发速度慢一些(比C语言),但是至少不会让用户把我发的货退掉了,这就是市场生存法则,不是学术骗子们的生存法则。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

旧的东西要用,新的东西要学

出0入0汤圆

eeprom还可以用来 定期收取“维护”费用。

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2005-10-31 19:35
关于这种逻辑炸_弹的做法,可是要小心应用哦!

我单位曾经有一个开发工程师,因为老板单方面违反了双方的 ...

换我会说,这是我没来的得及发现的bug!
微软还天天打补丁呢,谁敢保证他写的程序没有bug。
跟老板说自己做了手脚的都是傻子!

出0入0汤圆

受教了  05年 我还在读高一

出0入0汤圆

05年的帖子,我全看完了,10年了啊,技术不会过时!

出0入0汤圆

谢谢楼主,在这方面的探讨。

出0入0汤圆

xeixile

出0入0汤圆

这个 太偏激了···

出0入0汤圆

相当mark

出0入0汤圆

回复【33楼】avrboy =單騙皇帝=
-----------------------------------------------------------------------
支持楼主,其实使用哪种语音都无所谓,自己用的顺手就ok,最终能实现相同的目的就可以了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

长见识了!很强悍

出0入0汤圆

长见识了!很强悍

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

赞同使用逻辑炸_弹,其实严格来说只是权限的设置.合同对方没有完全履行,那就有权不履行合同

出0入0汤圆

看帖子总能获得新的知识

出0入0汤圆

回复【楼主位】JAMESKING
-----------------------------------------------------------------------

嗯,很好,确定方向

出0入0汤圆

N年前的帖,那时楼主力主汇编也是可以理解的,
现在他应该也是每天在敲c代码吧!

逻辑炸_弹安装是很好安装的,就是如何让用户安全

简单的拆除也很关键。

出0入0汤圆

MARK===

出0入0汤圆

学习啦!!!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

强帖留名~

出0入0汤圆

我是一名在校学生,平时学业压力比较大(课外除了编程做板还要应付大物,电磁场电磁波,低效实验(练抄),低效课(放无聊电影)等),现在学习AVR单片机,我感觉我很想接触一些工程应用的东西,可惜没有资金和机会。  看到帖子,很感谢楼主的分享,希望楼主能多发一些工业生产方面的应用让我们这些学生见识见识。

出0入0汤圆

逻辑炸_弹,第一次听说,呵呵

出0入0汤圆

汇编一点没学,全是C,需要速度的一般都是多片连用,一片一个应用,泛用性也比较高,总程序升级也方便,单作一个总芯片插卡。

出0入0汤圆

MARK。

出0入0汤圆

以前玩过,设1800钟头,我们质保三个月也就差不多!

出0入0汤圆

呵呵,了解一下

出0入0汤圆

nba

出0入0汤圆

回复【297楼】tom_2_2
  没必要全用汇编写!至少像按键扫描的程序人机接口的地方,就用不着考虑实时性要求了吧,难道人手的按键速度可以达到微妙级别!?如果楼主没有系统学习和使用过c语言的话建议用一下!c语言移植性太强了,最近由于烧掉avr芯片(可能死锁了,没解锁成功!),把原来在avr里跑的程序稍微改一下几个芯片外设的不同的地方,轻松移植到stc单片机中,其中的加减乘除的算法全是拷贝过去的!呵呵。。。简直是秒杀!
   另外c语言的效率很高,可以完全应对大多的实时性要求!

看来,tom_2_2 是个高手,你设想用纯C开发一个USBASP试试?!
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3702311&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=usb&bbs_id=1000

又:嘿嘿,没看清楚,刚才把“没必要全用汇编写!”看成“没必要用汇编写!”了!

出0入0汤圆

没必要全用汇编写!至少像按键扫描的程序人机接口的地方,就用不着考虑实时性要求了吧,难道人手的按键速度可以达到微妙级别!?如果楼主没有系统学习和使用过C语言的话建议用一下!C语言移植性太强了,最近由于烧掉AVR芯片(可能死锁了,没解锁成功!),把原来在AVR里跑的程序稍微改一下几个芯片外设的不同的地方,轻松移植到STC单片机中,其中的加减乘除的算法全是拷贝过去的!呵呵。。。简直是秒杀!
   另外C语言的效率很高,可以完全应对大多的实时性要求!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【5楼】JAMESKING
楼上的,放逻辑炸_弹也是实在没办法的事情,原来做项目时,个别人总是用了我的设备,用好了,质量保证金10%就不付给我了,催了好几年,实在没办法了,给了一点,后来痛下决心,内部没有eeprom的mcu一概不用,编一个定时程序放在eeprom里面,用实时时钟控制,到了时间还不付钱钱,对不起,程序锁死,不能使用,变成一堆废铁,款子打到我的帐上了,电话通知密码,一切ok。

这个我之前想过!我认为是我异想天开!原来真有这种方法!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个帖子从05年10月到现在还在讨论,估计15年都论不完

太精彩了,有时间就那来看看,谢谢楼主和给位大侠了

出0入0汤圆

那个逻辑炸_弹挺有意思的,楼主也是湘潭的啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

其实汇编也不难,把指令多看看就行了。

出0入0汤圆

回复【5楼】JAMESKING

逻辑炸_弹学习啦,哈哈!

出0入0汤圆

挖坟啊。。。我也挖挖。。挖挖更健康          

出0入0汤圆

顶一下慢慢学习。呵呵

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学的是技术,比的是技术之外!
大大受益!

出0入0汤圆

我现在接手别人做的一个项目,CPU用的是ATmega32,程序都是汇编写的。我现在要改他的程序,增加几路AD采集,增加个RS422通信。以前一直用C语言做TI的DSP编程,现在很头疼,不知道从何下手。各位高人给我指点指点,我从哪里学习,或者推荐一些资料。很急!!

出0入0汤圆

要说合算还是ARM,用51的改换avr可能不值,现在51也有一些速度和其他功能接近的芯片,价格也不便宜。

出0入0汤圆

路过留声!!

出0入0汤圆

这位朋友用汇编,但也不至于看不到C/C++的优点吧,钻牛角尖的态度可不是很好,C也可以写出实时性很好的产品,按照你的说法,这个就看你水平够不够了。
多人开发,大的项目,综合评价下来,C的优势毋庸置疑。

出0入0汤圆

用了一段时间的mega8,总体感觉不错,但eeprom可真是鸡肋,坛子里也讨论了很多办法,不过只做到了比以前好点,而不是完全杜绝数据丢失问题。

出0入0汤圆

强帖留名!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

忍不住说几句,也许话不中听。

看得出来,楼主是位有经验51使用者。但是,我要说,也许楼主抱着open的心态,多看看dsp,arm之类,花时间学习c语言,或者多出去
走走。也许,不会说出那些话。

出0入0汤圆

学习了!记号!

出0入0汤圆

for the 8-bit market, Microchips / PIC have the largest market share. somewhere in the 2/3 - 3/4 territory, in terms of shipment.

51 has the mostly implementation, supposedly, because of its long history.

AVR has a tiny market.

It is not fair to compare the 32-bit mcus against 8-bit mcus.

出0入0汤圆

mark 好帖

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

呵呵,这招好!学习了

出0入0汤圆

牛啊!学习

出0入0汤圆

觉得LZ的很多观点都完全只是个人之见,
富士康怎么就五百强了呢

出0入0汤圆

哈哈  有意思 学习。。。

出0入102汤圆

求助一个问题!AVR M8 M16等片子,加密之后,加密位可以直接用ponyprog软件擦掉,也就是说加密位形同虚设,请问要如何处理???????

出0入0汤圆

赶紧收藏占位

谢谢各位狂人啊

出0入0汤圆

好贴!

出0入0汤圆

好贴!

出0入0汤圆

楼主为什么说用C写超过30K就已经很大了呢?  
   很多程序都是七八十K的哦

出0入0汤圆

Study!

出10入10汤圆

ADuC系列的谁知道能解密吗?

出0入0汤圆

需要学习啊!mark!

出0入0汤圆

目前还没用到!到时候慢慢看!!!

出0入0汤圆

汇编也不能不会的,对于玩操作系统的汇编与C同样重要,在这只代表在程序操作上
关于速度上,速度要求高的不得不用汇编的再用,别拿汇编炫耀,如果要求处理一个1兆的信号,足可以秒杀所有单片机,高速信号处理是FPGA的天下,不是汇编所能行的

出0入0汤圆

其实不论是C还是汇编,所谓精通,就是能理解到每一段代码甚至每一个指令在MCU内核中是怎么被执行的,只有如此,才会开发出超一流的产品。
    所以,从这个要求来说,精通C更难一些。

出0入0汤圆

怎么说呢,在嵌入式里面,精通C是比熟悉汇编还要难的。

现在编译器这么发达,有时候优化编译以后,比你写出的汇编都要小。

C语言灵活,开发时间短,代码可以复用。

但是C本身很多时候有副作用(SIDE EFFECT),所以才有MISRA C的出现。因为很多人吃过亏了,因此导致大规模的产品召回都发生过。所以,熟悉C,熟悉编译器是非常重要的。

有两本书不可不看,一本是《C陷阱与缺陷》, 一本是《C专家编程》, 如果想进一步在嵌入C作为职业前途的话,MISRAC规范不可不看

出0入0汤圆

这贴实在厉害,本人_大一刚自学C语言,在学51单片机学习板…看来以后还是要学学汇编,但是汇编实在麻烦,不知道学好汇编后以后是否真的有用,前面几位大虾讨论“误人子弟”那些看得我一头雾水,你们说的Os是什么意思?是不是要用好OS则要有好的汇编基础?

出0入0汤圆

这贴实在厉害,本人_大一刚自学C语言,在学51单片机学习板…看来以后还是要学学汇编,但是汇编实在麻烦,不知道学好汇编后以后是否真的有用,你们说的Os是什么意思?是不是要用好OS则要有好的汇编基础?

出0入0汤圆

好!

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

唉,花了一个多小时看完,不得不顶一下

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

高桌子低板凳都是木头,他大9他29都是他9

出0入0汤圆

个人觉得,单片机一定得会汇编,但不一定要用汇编编程。汇编有助于我们了解内部结构!
对于开发,我觉得还是用C语言,必要时小嵌汇编!
学了51,avr,arm7,cortex-m3;我都会去熟悉它的汇编,并写一些汇编程序;当然,在开发时还是用C语言!
本人还是在校大学生,有什么说得不对的地方,请见谅!!

出0入0汤圆

强帖,顶下,听大虾们的计论,还好本人汇编和C都会点!

出0入0汤圆

学习了,我觉得要写个免责声明就好了,现在都流行这个,反正爱用不用,是他的自由。不交钱就不能用,农民工工资都不能拖呢?

出0入0汤圆

在EEPROM中放炸_弹是不安全的。我曾经使用电压冲击法,很容易使EEPROM清空!汗...

出0入0汤圆

赶紧收藏占位

谢谢各位狂人啊

出0入0汤圆

估计协和客机上的芯片没跑C源程序,所以羞死的。

出0入0汤圆

协和客机怎么死的? 都是汇编害死的?

出0入0汤圆

【239楼】 robustman
派别:
用汇编纯粹是炫耀,正如很多人说的纯手工打造。数年后你会为此感到好笑。
===================================================================
robustman的C可以让单片机干任何事,只要robustman来了,汇编避让!
只要robustman来了,mcu都不敢跑二进制码,只能跑C源程序。

出0入0汤圆

有时候您觉得速度很要命吗?想象协和客机是怎么死的你就该明白些什么。

出0入0汤圆

用汇编纯粹是炫耀,正如很多人说的纯手工打造。数年后你会为此感到好笑。

出0入0汤圆

强!学习啦

出0入0汤圆

赶快做个记号收藏,呵呵

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

出0入0汤圆

lz是高手,我学习了

出0入0汤圆

强贴呀,大家继续讨论

出0入0汤圆

这个帖确实让很多同行者所关注,用 ASM 也好 ,C 也好, PIC或HYNIX/EMC/SONIX/AVR 也好。JTAG, 还是 D-WIRE ,isp调试 ,其实都是方便自己开发调试 ,至于喜欢用哪种方法实现,全靠自己当时手上的开发工具了。

出0入0汤圆

記號,有時間慢慢看

出0入0汤圆

我顶!!
LZ的砖好样的,咋拍的啊?

出0入102汤圆

这个帖子一定要顶,以前看过受益匪浅

出0入0汤圆

也来说说我的感觉吧,仅仅是我的个人感受,请勿对号入座。

看到坛中很多朋友,在和不良的老板战斗,应该都是兼职吧,小弟也做过几个兼职项目,但是后来也都放弃了,为什么呢? 太花精力了。

不知道有的朋友兼职的出发点是什么? 赚外快,还是提高自己。

如果答案是后者,那么最好的方法是寻找并加入一个开源团队。

如果答案是赚外快的话,对我个人而言,用这些时间学习更新自己行业的知识,更划算。这样我在单位的提升待遇都会快速提高;这就好比挣当下的现金和投资未来。那一种更好呢?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。