amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 大家用过哪些替代W25Q16,同时擦除速度还快的Flash? [打印本页]

作者: A_jie    时间: 2022-1-13 13:02
标题: 大家用过哪些替代W25Q16,同时擦除速度还快的Flash?
目前用的W25Q16擦除太慢了,用了500多Kbyte,擦除就要6s-8s左右,大家有没有擦除快一点的Flash推荐呀?
作者: wye11083    时间: 2022-1-13 13:03
你找找普冉的
作者: Himem    时间: 2022-1-13 13:10
spi nand倒是擦的快
作者: A_jie    时间: 2022-1-13 13:32
wye11083 发表于 2022-1-13 13:03
你找找普冉的

好巧,我今天就找了一个普冉的
作者: A_jie    时间: 2022-1-13 13:34
A_jie 发表于 2022-1-13 13:32
好巧,我今天就找了一个普冉的

以前都不知道有这个 ,但是看了手册,擦除32K、64K、以及整片擦除都是同样的时间?这是为什么呢,不知道是不是真的
作者: A_jie    时间: 2022-1-13 13:34
Himem 发表于 2022-1-13 13:10
spi nand倒是擦的快

nand用起来挺麻烦的吧
作者: Himem    时间: 2022-1-13 13:40
A_jie 发表于 2022-1-13 13:34
nand用起来挺麻烦的吧

spi的nand还好,主要是坏块管理
作者: A_jie    时间: 2022-1-13 13:49
Himem 发表于 2022-1-13 13:40
spi的nand还好,主要是坏块管理

嗯嗯,是的,就是对坏块管理还不了解,一直没敢用
作者: dgtg    时间: 2022-1-13 13:54
nor flash擦除时间都差不多的
作者: A_jie    时间: 2022-1-13 15:06
dgtg 发表于 2022-1-13 13:54
nor flash擦除时间都差不多的

普冉的还没用过,手册写的是6-12ms,打算试一下
作者: tomzbj    时间: 2022-1-13 15:22
GD25可以替代, 不过擦除速度差不多吧. 擦除快的主要就是SST25VF系列, 但是部分命令不兼容.
此外就是国产普冉的P25系列, 没试过, 哪位试过的说说.
作者: tomzbj    时间: 2022-1-13 15:24
A_jie 发表于 2022-1-13 13:49
嗯嗯,是的,就是对坏块管理还不了解,一直没敢用

用spi nand的话就不如直接上sd了,
mkdv1gcl之类, 也不算贵.
作者: HZKJ    时间: 2022-1-13 15:58
擦除快,是不是写入速度也快??
作者: A_jie    时间: 2022-1-15 09:18
tomzbj 发表于 2022-1-13 15:24
用spi nand的话就不如直接上sd了,
mkdv1gcl之类, 也不算贵.

嗯嗯,请教个问题,SD和普通的nand, 相对比w25q16之类的nor有哪些缺点呢
作者: A_jie    时间: 2022-1-15 09:19
HZKJ 发表于 2022-1-13 15:58
擦除快,是不是写入速度也快??

目前w25q16的写入速度还可以接受
作者: tomzbj    时间: 2022-1-15 09:25
A_jie 发表于 2022-1-15 09:18
嗯嗯,请教个问题,SD和普通的nand, 相对比w25q16之类的nor有哪些缺点呢

nand需要自己折腾坏块管理什么的, 太麻烦了.
sd有啥缺点? 驱动稍微麻烦一点, 也还好吧. 再就是最小只有1Gb(128MB), 似乎没有更小的了.
作者: A_jie    时间: 2022-1-15 09:56
tomzbj 发表于 2022-1-15 09:25
sd有啥缺点? 驱动稍微麻烦一点, 也还好吧. 再就是最小只有1G ...

好的,感谢解答,就是不知道普冉的nor稳定性怎么样,有没有什么好的办法可以测试呢
作者: tomzbj    时间: 2022-1-15 10:34
A_jie 发表于 2022-1-15 09:56
好的,感谢解答,就是不知道普冉的nor稳定性怎么样,有没有什么好的办法可以测试呢 ...

我也没试过, 你试试随机数据反复擦写个几千几万次, 然后写进去再读出来做crc32看和之前一样不一样呗.
作者: A_jie    时间: 2022-1-15 16:42
tomzbj 发表于 2022-1-15 10:34
我也没试过, 你试试随机数据反复擦写个几千几万次, 然后写进去再读出来做crc32看和之前一样不一样呗. ...

嗯嗯,也只能这样了
作者: higeo    时间: 2022-1-16 03:08
tomzbj 发表于 2022-1-15 09:25
sd有啥缺点? 驱动稍微麻烦一点, 也还好吧. 再就是最小只有1G ...

加个文件系统
作者: bluefeel    时间: 2022-1-16 13:44
软件问题吧,我用Zetta的2MB,就是也是16Mb,在RT809H编程器上,自己添加型号,算法参考W25Q16,在里面有数据的情况下,500KB内容擦除写入校检才2秒多
作者: A_jie    时间: 2022-1-17 10:01
bluefeel 发表于 2022-1-16 13:44
软件问题吧,我用Zetta的2MB,就是也是16Mb,在RT809H编程器上,自己添加型号,算法参考W25Q16,在里面有数 ...

w25q16官方手册给的数据是--擦除64K的时间是 350~2000ms,这个时间应该是软件没办法改的。然后我查了一下Zetta的ZD25Q16,手册给的数据是--擦除64K时间5.1~7.6ms,这倒是个不错的发现。不知道稳定性怎么样,您用在什么产品上呢,觉得稳定性怎么样
作者: dz20062008    时间: 2022-1-24 22:32
A_jie 发表于 2022-1-17 10:01
w25q16官方手册给的数据是--擦除64K的时间是 350~2000ms,这个时间应该是软件没办法改的。然后我查了一下 ...

华邦的确实慢,试试gd25q系列。

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4