amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 最近做了个AVRM162+DS1302+MCP41010+DS18B20+LCD1602+MAX232 具体见下 [打印本页]

作者: kuzhuu    时间: 2010-7-14 12:22
标题: 最近做了个AVRM162+DS1302+MCP41010+DS18B20+LCD1602+MAX232 具体见下

(原文件名:1.JPG)

(原文件名:2.JPG)

(原文件名:PAGE0.JPG)

(原文件名:PAGE1.JPG)

(原文件名:PAGE2.JPG)

(原文件名:PAGE3.JPG)

(原文件名:PAGE4.JPG)

(原文件名:PAGE6.JPG)

(原文件名:PAGE7.JPG)

(原文件名:PAGE8.JPG)

(原文件名:SAM_0755.JPG)
作者: wanglituan    时间: 2010-7-14 12:24

作者: kuzhuu    时间: 2010-7-14 12:30
具体介绍随后跟上
作者: kuzhuu    时间: 2010-7-14 13:02
处理芯片MCU  AVR M162   随便测试了下 性能稳定  现在是每天下班都

玩下 听听歌之类的   早上起来都靠它了  爱不释手啊
  引脚介绍:
1、PB0 LED-蓝
2、PB1 LED-红
3、PB2 USART1-RXD
4、PB3 USART1-TXD
5、PB4 空
6、PB5 有引线待用
7、PB6 DS1302 的REST脚
8、PB7 DS18B20 的数据脚
9、M16 的RST脚
10、PD0 USART0-RXD
11、PD1 USART0-TXD
12、PD2 INT0 脚与PD5脚相连接 用来触发INT0 中断 来检测通讯
13、PD3 空
14、PD4 空
15、PD5 --》见PD2脚
16、PD6 喇叭脚
17、PD7 做按键的地脚

18、PA0-PA7脚全空
19、PE0-PE2脚全空
20、PC0 右边按键
21、PC1 中间按键
22、PC2 左边按键
23、PC3 -MCP4101 的CS
24、PC4- MCP4101 的SCK 且做DS1302的SCLK脚
25、PC5- MCP4101 的SI  且做DS1302的I/O脚
26、PC6 空
27  PC7脚 LCD1602的EN端

DS1302 无疑 是为了获得精确的时间
MCP4010 数字电位器是用来改边蜂鸣器的音量的
DS18B20 是用来采集外界温度的
MAX202 与MAX232 兼容 通讯用   USART0--的上位机暂时没写  USART1--

暂时保留未用  
LCD1602 用来显示8个界面的 用来设置或显示某些参数或数据

3个按键

Leftkey   :左键
Middlekey :中键 和常按1S以上选中键
Rightkey  :右键 用来选择下一个界面  或 常按1S以上退出当前界面

具体8个界面随便介绍下
界面0:主界面  显示 日期---年 月 日  时间--时 分 秒 温度
       星期 和闹钟标志

界面1:设置日期 左 中键加减  跳到一个要设置的地方 需要常按中键1S
       以上   按右键 显示下一个界面   常按1S以上退出当前画面 进入
       界面0 --主界面

界面2:设置时间 界面  基本操作同界面1

界面3:设置闹钟  提供启动和关闭标志位 如果启动在主界面上会有个闹

钟标志  如果不启动则在主界面没有标志  看似有点像废话 呵呵
       哦 对了 闹钟掉电不保存

界面 4:选择闹钟歌曲 掉电保存 可以选择5首歌 MIDI格式

界面5 :选择蜂鸣器的音量  这个界面相当的逼真  呵呵 可看图片

界面6: 设置LCD1602 的背光灯 最大设置为60S  如果设置为0S则常亮

界面7 : 那就是最有意思的界面 listen music 了 不过只有5首哥  而且

歌也只是MIDI格式 说白了就是嘀嘀的叫声了  呵呵  希望大家理

解我为什么说是MIDI格式  

界面8:最后一个画面  这个画面只有你设置了闹钟&&闹钟时间到才触发这

个界面   里面有两个模式 1个是保存闹钟 下次同一时间继续闹 1个是不

保存下次时间到不闹了  

最后随便总结下了 这个东东从开始有想法到做完花了半个来月

因为都是下班回家搞 时间有限制 加上买元气件 焊接 and so on

再做的时候也遇到很多问题了  因为比较粗心和没有非常好的想想布局

了 导致布局不好看   遇到最严重的问题就是我通了交流220V  结果板子

居然有跟锡丝  当场把我报掉了我一个7805 M162 DS1302 DS18B20  基本

上所有的芯片都挂了  因为我没有搞个短路保存的电路  不过现在也没加

因为空间没有了 加了也就非常难看了  

现在不知道说到那里了 还是大家给点评论吧 thanks !!!!
作者: avrdo    时间: 2010-7-14 13:15
LZ洞洞板是用软件布过的吧?背面居然没有一根跳线。佩服。
作者: xyz2008    时间: 2010-7-14 13:30
楼主动手能力强悍!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: kuzhuu    时间: 2010-7-14 13:41
有跳线  在正面  用细铜丝连接的 不过总体来看效果还好 是自我感觉还好  仔细看就能在正面看到了
作者: menghong_4    时间: 2010-7-14 14:20
顶~~cool
作者: kuzhuu    时间: 2010-7-14 14:28
点击此处下载 ourdev_567691WT4JHO.rar(文件大小:201K) (原文件名:Project of me.rar)
作者: menghong_4    时间: 2010-7-14 16:30
warning: COFF no struct tag 'bs0_struct' found for symbol index 1221
这个警告是怎么回事?
作者: kuzhuu    时间: 2010-7-15 10:18
这个警告应该没关系的  你可以把 这个选项去掉可以  
(原文件名:未命名.jpg)
作者: slim443    时间: 2010-7-15 21:35
好牛的杰作啊,呵呵
作者: kuzhuu    时间: 2010-7-16 13:25
其实只是做个东东玩下,总不能搞电子的家里没个小玩意吧,开玩笑的 呵呵
作者: hpdell    时间: 2010-7-17 18:00
不错!!!!!!!!
作者: kuzhuu    时间: 2010-7-19 09:28
为什么没更多的人顶呢!!呵呵
作者: feixuehanyi    时间: 2010-10-2 03:47

作者: pcx17    时间: 2011-1-20 17:38
楼主太浪费了吧,那么多锡!
作者: tangwei039    时间: 2011-1-20 20:49

作者: lixupeng    时间: 2011-1-20 21:47
mark!!
作者: jxhcumt727    时间: 2011-1-21 12:34
mark!
作者: kuzhuu    时间: 2011-1-21 19:39
焊锡的问题 实在浪费了太多了 ! 所以更需要去珍惜
作者: xuyongze    时间: 2011-2-26 15:01
太强力了!楼主有原理图不
作者: 522yt    时间: 2011-2-27 17:23
顶。
作者: kuzhuu    时间: 2011-2-27 20:35
原理图的话,  呵呵 因为电路还算简单了 就直接焊了 呵呵
作者: kuzhuu    时间: 2011-3-21 22:33
辛苦了一个多礼拜的东西 居然 顶不上去  郁闷啊

。。。。。。。After Six Months。。。。。。

突然想到这个东西  不够完美  重新改了下程序   + 用VB写了个上位机   个人感觉 Cool   呵呵

上几张上位机的图片
作者: kuzhuu    时间: 2011-3-21 22:37

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)
作者: kuzhuu    时间: 2011-3-21 22:40
自从有了上位机  每天晚上 总用来 看下 运行情况 然后 换首明天的闹钟歌曲  或者 听下 难听的要死的歌曲   再或者看下 温度波形

其实 也比较无聊.......
作者: 215661599    时间: 2011-3-24 14:04
洞洞板也能做得那么好看。佩服!
作者: kuzhuu    时间: 2011-3-26 21:45
以前在技嘉干过半年的维修  焊接算是随便培养了下  呵呵

这个软件是上位机 VB编写  
点击此处下载 ourdev_625779MRAXPV.rar(文件大小:927K) (原文件名:TMPx.rar)
作者: hkax    时间: 2011-5-28 13:23
楼主就是神明,要不加一下小弟QQ:617580885,呵呵
作者: aiqinger    时间: 2011-7-29 11:08
厉害呀
作者: leestrong    时间: 2012-2-19 20:47
mark
图片看不到,不知为何?
作者: w19851229    时间: 2012-2-20 00:17
不错!不错
作者: hello_micro    时间: 2012-4-5 16:46
楼主牛人啊!!!用PCB板做出来貌似可靠性提高许多,现在看上去,不小心动动哪里就麻烦了
作者: shin555    时间: 2012-4-5 16:57
mark~~~~~~~~
作者: onlywen    时间: 2012-6-15 08:15
厉害,上下通吃!
作者: beijinggood2008    时间: 2012-7-25 18:59
   用洞洞板干的,看LZ焊的板子还蛮漂亮,够牛,顶一个!
作者: 似水、流年    时间: 2012-8-19 08:43
好强!
作者: 梁小龙    时间: 2012-10-15 21:54
牛叉。。
作者: BG5FYJ    时间: 2012-10-16 21:04
作品太强悍了。对于我一个初学者来说有点高深哦,要好好学习一下。另外VB界面也做的漂亮,能否问你要一下VB的源码。我的QQ:26424735
作者: richwen    时间: 2012-10-16 22:23
下了试试!
作者: zhouxy0901    时间: 2012-11-3 17:10
用洞洞板干的,蛮漂亮,顶

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4