amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 超低成本 Xilinx USB 下载线正式发布 第一批已售完 [打印本页]

作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 12:44
标题: 超低成本 Xilinx USB 下载线正式发布 第一批已售完
Xilinx 超低成本 USB 下载线正式发布(版本1.1  20091002)

第一批价格为99元(拆机件版),共30只,每人限1只
精心设计的紧凑外形尺寸 37mm * 26mm * 11.5mm

原理图是由官方版简化而来
官方版可以参考(http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=3539602 【楼主位】),或者 Xilinx 官方网站

此版本原理图:
点击此处下载 ourdev_491099.pdf(文件大小:370K) (原文件名:XC2C256.pdf)

改动内容:
电源改为常见的 1117
上电复位电路简化为 RC
取消了序列号芯片 DS2411
取消了输入输出部分的电压比较器
取消了目标板电源检测
取消了部分输入线路上串接的电阻

注意
此版本为了降低成本,两块主要IC(CY7C68013A 和 XC2C256)均采用了拆机件
拆机件可能有不同批号,不同温度等级,不同速度等级,还有ES版,一律随机发
拆机件有些表面可能存在一些小划伤,不影响使用

因为此版本为超低成本版,省略了部分电路,故兼容性较完整版略差,请注意下面的注意事项
1、对多电压的兼容
2、对目标板电压检测
3、外部 INIT 引脚
以上这些问题一般不会影响大部分应用,不过强烈推荐使用前看一下。
不能接受这些问题的,强烈推荐购买官方版。

1、对多电压的兼容
支持 2.5V-5V 电压范围(手边没有可用的板子,故 2.5V 兼容性还没有进行测试)
因为下载线输出本身是 3.3V 的,故对 3.3V 器件兼容没有任何问题。

首先,对于所有非 3.3V JTAG 器件,采用电平转换芯片转换器电压都能彻底解决兼容性问题。
对于 JTAG 电压在2.5V 以下的器件,请务必采用电平转换芯片转换器电压。

当你使用的器件使用 2.5V JTAG,而且 IO 不能容忍 3.3V 电压时(例如 Spartan-3,Spartan-3E,Spartan-3L)
请注意反向电流对器件的影响,当器件 2.5V最小静态电流小于 20mA 时,应使用额外的控制措施

(XC9500XV 系列、 CoolRunner-II 系列、Spartan-3A系列、Spartan-3AN系列等其IO可以容忍3.3V电压,故不需要考虑此问题)

方法1:使用可以吸收反向电流的稳压器给器件供电
方法2:在电源上并联一个电阻以吸收电流(大概取125欧或者略小)
方法3:在电源上并联一个 2.5V-2.6V 的稳压二极管以限制电压
方法4:在 TDI、TMS、TCK 上各加一个 2.5V 稳压管以限制电压

下图中 R_ser 已经集成在下载线内部,为100欧,他将限制每个IO上的反向电流不会超过 6.46mA,故总的反向电流不会超过20mA。

(原文件名:反向电流.PNG)

更多关于 2.5V 兼容性,可参考官方文档:
点击此处下载 ourdev_491089.pdf(文件大小:272K) (原文件名:c_xapp453.pdf)

因为制作下载线的 CPLD 不能耐受 5V 输入电压,故在 TDO 安装了钳压二极管以提供 5V 兼容性
但是 TDI、TMS、TCK 三个输出没有安装钳压二极管,故其不能承受 5V 电压(在正常使用过程中也不需要)
但是在如下特殊情况下:目标板上电,下载线未上电,目标板的 TDO 措连至下载线的 TDI、TMS、TCK 之一,可能会导致 5V 电平直接加在 CPLD 的 IO 上,可能导致其损坏。

更多关于 5V 兼容性,可参考官方文档:
点击此处下载 ourdev_491083.pdf(文件大小:210K) (原文件名:xapp429.pdf)

2、对目标板电压检测
在本版本中,对目标板电压的监测电路被完全省略,默认目标板电压总是正常的。

外部 INIT 引脚
在本版本中,外部 INIT 引脚被省略,所有需要该引脚的功能将无法使用(大部分应用中不会用到该引脚)

计划本周完成8块,下周完成22块,第一批共30只

每块都经过3.3V(XC3S50AN)和5V(xc9536)读写测试各10次

经测试适合给 roasn 的逻辑分析仪升级固件

先放照片,剩下的慢慢补充

(原文件名:P1010302.JPG)

(原文件名:P1010303.JPG)

(原文件名:P1010297.JPG)

(原文件名:P1010299.JPG)
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 12:46
如果你想自己DIY这个下载线的话,请看制作方法和步骤(我的第一批全部是成品,已经更新固件并通过测试)

以下内容参考自(http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=3539602 【29楼】【91楼】)
以下内容在 impact11.1 winxp-sp2 下通过验证

首先,将数据写入24C01,(这个数据是从官方下载线读出来的)
点击此处下载 ourdev_491101.rar(文件大小:699字节) (原文件名:24c01.rar)

第二步,焊接板子

第三步,安装impact(或者ISE),可以从官方网站下在其安装包(Xilinx_11.1_Pgm_Tools_SFD)

第四步,将板子插到电脑上,发现新硬件,选择自动安装驱动程序,之后板子上绿灯会亮起

第五步,以强制升级模式启动impact
开始-运行-cmd
输入 SET XIL_IMPACT_ENV_USB2_FORCE_CPLD_UPDATE=TRUE 回车
再输入 impact 回车

第六步,在impact中选择新建工程,边界扫描模式,确定。它会自动检测并提示需要升级固件,确定之,板子上红灯亮说明正在更新

最后,退出impact,在cmd中输入 SET XIL_IMPACT_ENV_USB2_FORCE_CPLD_UPDATE=FALSE 回车,以关闭强制升级模式

OK,现在可以试试它能不能识别芯片型号,读写数据了
作者: dr2001    时间: 2009-10-13 13:25
恭喜啊。
强烈支持一个。
作者: ForNever    时间: 2009-10-13 13:26
购买方式?
作者: wei1985_5    时间: 2009-10-13 13:32
强烈支持
怎么买?
作者: kyughanum    时间: 2009-10-13 13:34
预订一块!
作者: hyz_avr    时间: 2009-10-13 13:35
强烈支持...价格?
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 13:38
购买方式还没考虑,先看看armok有没有兴趣,放在armok这里卖放心
第一批价格为99元,每人限1只
作者: hyz_avr    时间: 2009-10-13 13:43
定一只~~!!!!
作者: lwy86    时间: 2009-10-13 13:59
我也要一个。
作者: fool_boy    时间: 2009-10-13 14:02
菜鸟提问:
不知能不能给单片机下载程序,比如说AVR(isp)、凌阳,等,
若能,我也预定一只。

笔记本没串并口,可郁闷死我了~
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 14:04
to 【10楼】 fool_boy 笨小孩
目前只支持 Xilinx 的 FPGA、CPLD、PROM 等
作者: roasn    时间: 2009-10-13 14:05
【10楼】 fool_boy 笨小孩
-----------------------------
想得太美好了,无论是并口还是USB下载线,基本上都是一个厂家一种线,不能通用的
作者: guaizima    时间: 2009-10-13 14:13
只要功能没问题.
我要一只.
作者: lpkf2004    时间: 2009-10-13 14:22
楼主放到淘宝卖吧,方便大家
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 14:23
to 【14楼】 lpkf2004
我没有淘宝账户
而且每单都要单独发货,我没有那么多时间
作者: tage    时间: 2009-10-13 14:26
无机酸,顶
作者: billowtust    时间: 2009-10-13 14:26
我预定一个!
作者: cddyy    时间: 2009-10-13 14:34
牛人,顶一下。我预定一个哈。
作者: Friendz    时间: 2009-10-13 14:49
早知道买你的了,光买块PCB空板都花了40+10元。。
作者: pulan    时间: 2009-10-13 15:10
as,ps都能用吧?
作者: boboo    时间: 2009-10-13 15:20
呵呵 终于出来了  看看东西先
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 15:20
【20楼】 pulan  
AS、PS,这个貌似是 Altera 公司的概念吧……

我的这个功能和 Xilinx 原版基本一致,省了目标板电压检测和序列号,用料上打了些折扣
作者: pulan    时间: 2009-10-13 15:24
我还一直用并口的jtag
作者: 007szj    时间: 2009-10-13 15:34
购买方式呢?
作者: boboo    时间: 2009-10-13 15:38
就少个2.0/2.54的转接板了 呵呵

两种间距的我都用 呵呵

to【22楼】 h2feo4 无机酸
能不能把你改动后的原理图给我发一份?(PCB不用 我参考下) boboo.org#gmail.com
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 15:41
to 【25楼】 boboo
转接板自己DIY一下就好了,我目前不收回成本的话没发继续往下做

原理图是要sch格式么?
作者: boboo    时间: 2009-10-13 15:46
to 【26楼】 h2feo4 无机酸
我的并口下载线是面包板自己弄   
把所有常用的间距 针脚 都焊上去了 所以想USB的也这样一起焊死

原理图你随意吧  用的protel或eagle kicad的或sch当然最好  直接在你的上面改了
还省时间呵呵
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 15:52
to 【27楼】 boboo  
sch明天我直接发在这个帖子里好了
作者: boboo    时间: 2009-10-13 15:54
另外 如果armok不同意可以我代买下
反正最近时间多  也有淘宝方便其他买家
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 16:03
to 【29楼】 boboo
先看看armok什么态度吧,不过不知道他什么时候才能看到这个帖子
原理图1楼有个PDF版的,SCH现在不再手边上
作者: armok    时间: 2009-10-13 16:13
作者: kyughanum    时间: 2009-10-13 16:15
预订一块!
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 16:20
to 【31楼】 armok 阿莫
感谢armok大力支持,这两天我先寄1块给armok拍照
制作和测试还需要一点时间,剩下的本周末和下周末寄吧
作者: boboo    时间: 2009-10-13 16:26
哈哈 armok出来了  早想在他那买些东西 刚好能一起拿下
第一批8个里给我一个 大家不要和我抢啊
作者: chx0920    时间: 2009-10-13 16:48
楼主好人啊,顶下!
作者: chx0920    时间: 2009-10-13 17:02
放我店里吧,我现在学校,学生现在笔记本买多,而且你这便宜,肯定销量不错
作者: yixin    时间: 2009-10-13 17:33
有兴趣,攒银子先
作者: hyz_avr    时间: 2009-10-13 17:35
前面订的算不算啊...呵呵
作者: cddyy    时间: 2009-10-13 17:41
同问,前面的预定算吗?
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 17:42
to 【38楼】 hyz_avr 红尘、【39楼】 cddyy
是否采用预定方式,谁算谁不算,由armok决定好了
作者: bad_fpga    时间: 2009-10-13 18:01
你改的那块逻辑分析仪做好没呢?
作者: boboo    时间: 2009-10-13 18:02
不预定 就怕30里没我  (@﹏@)~
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 18:03
to 【41楼】 bad_fpga  
那个复杂度比这个高得多,而且最近遇到一些麻烦(非技术方面的),故进展缓慢,建议急用的话先考虑别的
增强版逻辑分析仪一时半会儿还出不来
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 18:05
to 【42楼】 boboo
因为armok曾经在某个帖子中说过,不太喜欢预定的模式,好像是容易造成争议之类的
所以我也不敢随便决定,由armok决定就好了
作者: seamas    时间: 2009-10-13 18:11
恭喜啊!先预订一块。
还是那个建议,如果armok销售时能配套上透明热缩管和杜邦线就完美了。
作者: coffeerr2004    时间: 2009-10-13 19:32
恭喜发布,我要一个
作者: hyz_avr    时间: 2009-10-13 19:35
顶 45楼..
作者: armok    时间: 2009-10-13 19:57
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 20:15
to 【48楼】 armok 阿莫
明白,谢谢~
作者: richey07    时间: 2009-10-13 20:16
mark,等上架。
作者: LiAsO    时间: 2009-10-13 20:44
能支持哪几种fpga? or cpld?
作者: h2feo4    时间: 2009-10-13 20:53
to 【51楼】 LiAsO 黄海潜水艇
可以支持的有:
Spartan 家族
CoolRunner 家族
XC9500 家族
至于Virtex家族和一些PROM、老器件我没用过,不敢保证
理论上只要JTAG电平在2.5V-5V之间的都可以
作者: lanshuitianxia    时间: 2009-10-13 22:15
有兴趣 这个
作者: jamiedu    时间: 2009-10-13 22:36
不错~~有空搞个~~
作者: simon51    时间: 2009-10-14 03:05
好紧凑的设计,我喜欢大口的usb,买来自己换上
作者: PolarLights    时间: 2009-10-14 04:08
这个不错~~到时候来抢一个~~~
作者: shinehjx    时间: 2009-10-14 08:18
喜欢,不知到时能不能抢到
作者: LiAsO    时间: 2009-10-14 08:18
可以支持的有:
Spartan 家族
CoolRunner 家族
XC9500 家族
至于Virtex家族和一些PROM、老器件我没用过,不敢保证
理论上只要JTAG电平在2.5V-5V之间的都可以

~~~~~~~可以入手了看来
作者: h2feo4    时间: 2009-10-14 09:49
晕,我编辑过帖子以后,标题的红色就没有了……
作者: armok    时间: 2009-10-14 09:52
作者: luhuaren    时间: 2009-10-14 11:14
现在可以购买么?????
作者: h2feo4    时间: 2009-10-14 11:17
to 【60楼】 armok 阿莫
谢谢 armok !我这个菜鸟也成了版主了……

to 【61楼】 luhuaren
估计还要等1周左右
作者: luhuaren    时间: 2009-10-14 11:23
是不是 可以在 阿莫邮购部 进行邮购啊。。。。要是可以的话,那可挺好
作者: h2feo4    时间: 2009-10-14 11:24
to 【63楼】 luhuaren
是的,可以
作者: armok    时间: 2009-10-14 11:25
作者: liurangzhou    时间: 2009-10-14 12:05
买吧,DIY不行的,没有给CPLD的程序
作者: h2feo4    时间: 2009-10-14 12:10
to 【66楼】 liurangzhou
CPLD 程序通过自动升级即可,1楼已经详细说明了方法
如果你很想要固件文件,可以自己去impact安装目录下面找“xusb_emb.hex”
作者: gdrc    时间: 2009-10-14 12:49
买一个,正愁并口下载线折腾人.
作者: gdrc    时间: 2009-10-14 13:15
呵呵,支持原创,也支持阿莫提供了这么好的一个交流平台.
作者: luhuaren    时间: 2009-10-14 13:17
楼上是不是21IC的斑竹???
作者: gdrc    时间: 2009-10-14 13:32
请问,楼上的网友是不是少数明簇???,问此类问题有何意义呢?
作者: 380880847    时间: 2009-10-14 13:44
怎么买呢?邮购部没看见呐
作者: h2feo4    时间: 2009-10-14 13:45
to 【72楼】 380880847
大概还要等1周时间
作者: helloshi    时间: 2009-10-14 16:11

作者: minux    时间: 2009-10-14 21:30
【12楼】 roasn 冰封的心
        【10楼】 fool_boy 笨小孩
-----------------------------
想得太美好了,无论是并口还是USB下载线,基本上都是一个厂家一种线,不能通用的

=======================================

但是其实XPCU是能支持Altera的USB-Blaster的,虽然现在速度很慢,只能用bit-banging的方法操作JTAG口,但是
有理由相信只要能反向工程出CPLD里面的状态机,实现一个下载线兼容两个公司的器件并不是不可能的。

而且XPCU的硬件架构不错,EZUSB FX2LP的程序通过USB口下载,这样切换的时候几乎是瞬间的事情,还没有多次重写Flash的担忧,
只要我们知道CPLD里面的状态机……

虽然这个反向工程难度比较大。

另外,我知道USB Baster的完整USB通信协议和一部分XPCU的USB协议(其实有可能直接在驱动程序上做点手脚直接让Quartus用XPCU也是可能的,XPCU的USB协议基本上完全涵盖了USB-Blaster的,还更通用些,比如USB-Blaster除了bit-banging方式外就是给定不超过0x3f字节的数据,然后下载线将它从TDI依次在TCK有效沿送出,XPCU的类似功能是,16位同时设定TDI/TMS以及是否采集TDO输出和是否在推出TDI数据时候发送TCK有效沿)。所以,从8051的固件入手也许也是一个好办法,不一定必须从CPLD入手,这样难度就小了很多。
作者: zjinkui    时间: 2009-10-14 21:47
刚往支付宝里打了点钱,准备买这个
作者: h2feo4    时间: 2009-10-14 21:52
支持一下75楼
我很早就完成了自动切换的3功能并口下载线(Xilinx、Altera、Atmel-AVR),成本10元
稍稍改造,15元成本之内实现自动切换,兼容10个公司的并口下载线问题不大。
USB下载线想兼容难度就要大得多,不过我一定支持
一直想反推CPLD里面的固件呢

顺便汇报一下进度,目前已完工7只,尚未测试
作者: maguorong    时间: 2009-10-14 22:38
好,先预订一块!
作者: philipyhl    时间: 2009-10-14 23:03
这板还真小, 请问一下h2feo4, 这是双层板还是四层板?
作者: sufeila    时间: 2009-10-14 23:07
看起来不错,顶一下

建议加 D版的J LINK的壳

------- 若我的建议有价值,别忘了送我一个 :)
作者: bxzyf    时间: 2009-10-14 23:44
这个要顶!
我要一个!
作者: sunzx    时间: 2009-10-14 23:56
赞. 完整版何时放出?
作者: ele-boy    时间: 2009-10-15 00:00
预定一块
作者: seamas    时间: 2009-10-15 00:01
To 【75楼】 minux 啊啊?
XPCU 的cy7c68013A和CPLD之间用的是GPIF协议,有办法从51固件中反推出GIIF的波形吗?

To 【77楼】 h2feo4 无机酸
兼容usb下载线有一个最大的优势是只要你模仿的够像,PC是分辨不出usb那头究竟插得是什么设备。就好比我们可以在任意一种支持usb的单片机上模拟usb-blaster,只要它支持的EndPoint数够多。
作者: sunzx    时间: 2009-10-15 00:02
【75楼】 minux 啊啊?
minux你是不是戒网到2038年了... 都不见你上wm了...
作者: h2feo4    时间: 2009-10-15 00:36
to 【79楼】 philipyhl
既然是超低成本版,当然是双面板

to 【82楼】 sunzx  
抱歉目前并没有制作完整版的计划
作者: yangsen    时间: 2009-10-15 09:10
上线我也抢一个去
作者: ce180303    时间: 2009-10-15 10:07
板子真漂亮   无机酸  上架了我一定要买一个

另外
【77楼】 h2feo4 无机酸

我很早就完成了自动切换的3功能并口下载线(Xilinx、Altera、Atmel-AVR),成本10元
稍稍改造,15元成本之内实现自动切换,兼容10个公司的并口下载线问题不大。  

这个并口的有没有做成像这个这么漂亮的成品?做成了我一定要买一个!
刚好我的T42P还有并口。。。嘿嘿
作者: lzlym182    时间: 2009-10-15 11:10
卖血攒钱也要支持
作者: h2feo4    时间: 2009-10-15 11:36
to 【88楼】 ce180303
并口下载线以后会发布的,但不是最近
目前我只有一块热转印做的样板
我会把原理和设计方法、代码逐个讲解
硬件上也会留出足够的空间,至少可以兼容15种不同并口下载线并支持自动切换
作者: ce180303    时间: 2009-10-15 13:11
期待 哈哈
作者: zzemu    时间: 2009-10-15 14:28
如果需要反推 XPCU 的状态机,也算我一个。youyi@tom.com
作者: minux    时间: 2009-10-15 18:04
to【84楼】 seamas

从8051固件当然可以推出GPIF的波形图,这个不难。
我也有在STM32上实现USB-Blaster的计划~

to 【85楼】 sunzx

我请假了~ 哈哈。反正版面有你们管着,不用担心。
你用 Xilinx 的FPGA了?
作者: h2feo4    时间: 2009-10-15 18:08
以前听人说有人用J-Link平台实现了Xilinx的USB下载线,不过一直没见到
作者: minux    时间: 2009-10-15 20:54
to【94楼】 h2feo4 无机酸

如果只是svfplayer的话,很简单,因为JLink的USB协议里面可以直接bit-banding所有的JTAG线,而且还有字对齐的直接移位功能,所以理论上肯定是可以实现任意的JTAG时序。

主要是,没有办法与impact直接接口啊。

只用svfplayer的话,用urJTAG项目,那个还支持很多电缆(比如USB Blaster, Wiggler和各类FTDI接口片子的种类……)呢。
作者: dr2001    时间: 2009-10-16 09:31
To 94# & 95#
JLink不论是直接JTAG操作还是用JLink.dll,都是可以直接操作JTAG的。这个没有任何问题。

和Impact接口,我看到过一个程序,是使用Impact中,远程TCP/IP的 Remote功能。不过好像协议不是完美实现的,因为反向不完善。

大约是这样JLink硬件 - USB驱动 - 【可选 JLink.dll】 - TCP Server - Impact 【选择TCP Remote】。
作者: zxy1217    时间: 2009-10-16 21:47
全功能版的好像也只要100刀啦 还支持altera。
作者: h2feo4    时间: 2009-10-16 21:48
to 【97楼】 zxy1217
能给个资料,或者链接否?学习一下~~
作者: h2feo4    时间: 2009-10-16 23:14
进度汇报:
已经焊完15块,尚未测试

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4