amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 【求助】还是手机干扰-快投降了-100RMB求小信号放大方案 [打印本页]

作者: 175891641    时间: 2009-4-17 13:50
标题: 【求助】还是手机干扰-快投降了-100RMB求小信号放大方案
做一个计数器,做了 6个月 ,基本每天都在调试,用了,达林顿管,放大器,比较器,电桥,AD,红外接收管。。。 还是一样 ,严重打击我的信心了,老板对我失去信心了,目前位置刻了5次pcb板子了,快投降了。。。
其实就是一个计数器 发射部分用红外---接收部分用硅光电池(为什么不用红外光敏电阻?,根据我几个月结论,红外先天存在电磁波的干扰,1米左右手机信号都可以接收到,硅光电池也要选择900nm光波的那种,目前网上的查到点滴计数器基本都是用红外接收的,估计他们根本没做过手机干扰测试)

稍微介绍下功能:
很简单
是一个检测挂点滴用的滴数传感器,如果有液体滴下,会挡红外光,光电池的电压会变化(3mv~10MV非常稳定),光电池的电压输出非常干净,不受手机影响,现在我用lm358一级10倍放大,二级10倍放大,共100倍放大,现在可以驱动led了,检测水滴没有问题,现在的问题是在20公分内存在手机干扰(接电话前3秒种),在医疗器械中是无法接受的。另外加铁壳不现实,加工起来困难,效果不一定好

跪求解决方案就是把3mv放大100倍,前提是不被手机干扰!,根据示波器的观察,运放也是先天怕手机干扰的,输入端用1K和100k分压后的得到0.05V给lm358的输入端口,放大100的情况下输出端会存在3MV左右的波动,不知道有没有稳定一点的运放啊。如果有谁能做过类似的项目,帮帮我啊,如果被炒,可能损失不只100RMB了。
另外用m8的AD实时检测,AD值到蛮稳定,不会被手机干扰,只是灵敏度太低了。一定要大水滴 才可以,现在我的希望寄托在ATMEGA8的200倍前端ad放大上面了。
还没有试过。

(原文件名:图像1429.jpg)

(原文件名:ddd.jpg)

(原文件名:ff.jpg)
作者: fsclub    时间: 2009-4-17 13:57
滤除手机干扰,曾经看一个MAXIM的一个功放APP上讲的,需要一个强有力的218HZ(大概)陷波器。(还是ADI的APP??忘记了)
因为GSM手机的特性决定就是在这个频率上。
3G的就不知道了。
作者: watercat    时间: 2009-4-17 13:57
1、请用红外发射/接收对管配合调制后的信号,普遍用38KHz即可,38KHz的一体化接收器这里邮购部就有

2、静脉滴注的速率是固定的,即使有变化也是平缓变化的,可以用程序滤除干扰

3、换我是你的老板,一样对你失去信心
作者: fsclub    时间: 2009-4-17 14:02
再者手机干扰不全是在传感器上,你的线上会感应的。和用什么传感器关系不大。
作者: buffalo    时间: 2009-4-17 14:03
专业问题
作者: tage    时间: 2009-4-17 14:04
哪有不加调制信号的,,怕干扰把PCB用金属盒装起来
作者: 175891641    时间: 2009-4-17 14:14
加调制信号不就变成开关量了(eg.红外遥控/超声波测距) ,不知道这样还怎么样测ad波动,现在干扰是由运放引起的,光电池出来的电压波动非常干净。
作者: tage    时间: 2009-4-17 14:21
把PCB用金属盒装起来接地,你看看,,肯定没有手机干扰了。
作者: watercat    时间: 2009-4-17 14:35
【6楼】 175891641

加调制信号不就变成开关量了(eg.红外遥控/超声波测距) ,不知道这样还怎么样测ad波动,现在干扰是由运放引起的,光电池出来的电压波动非常干净。

================================

奇怪了,一滴水滴不就是一次开关量么?你测AD波动干嘛?难道还打算测量水滴的形状不成?

另外,再告诉你个办法,你直接用个ATtiny25替掉运放什么的,它里面的AD一样可以测清楚3mV与10mV的电平变化,然后直接用两条IO模拟一路差分输出,保证不怕手机干扰

说句难听点的实话,你脑子太死了,不太适合搞技术……
作者: xingcn    时间: 2009-4-17 14:46
应该是方案有问题,改变一下思路,不一定要对信号进行放大,我有个新的想法(不一定可行),可以实现足够的灵敏度和抗干扰能力。我做一下实验后再贴上来。
作者: xiangyuan_122    时间: 2009-4-17 14:58
不懂看热闹 不知道要检测AD波动是做什么 测液滴的速度? 另 为什么不能是开关量 以前做的好玩用红外调制做过的液滴测速的  软件滤波 好像还可以哦
作者: my2jia    时间: 2009-4-17 15:07

作者: 155107149    时间: 2009-4-17 15:23
到底是做什么的?叶底计数器吗?开关量有什么不可?
LM358性能不是很好,成本允许的话,换个贵点的吧
8楼说的用tiny的AD我不知道是否可以测10mv的信号呢?
作者: ndust    时间: 2009-4-17 15:26
同意8楼的这个部分:

奇怪了,一滴水滴不就是一次开关量么?你测AD波动干嘛?难道还打算测量水滴的形状不成?

检测开关量的间隔,就知道滴速了,我2年前打点滴的时候也曾经打算制作过这个,就是没开始动手。
作者: haeha    时间: 2009-4-17 16:44
1.运放不加去耦电容,没干扰才怪呢。
2.信号输入之前为什么要分压?先分压再放大?100倍dc信号一级358都够了
你测量的过程不是这样的吗:无液滴时硅光电池无电压,运放输出0,液滴通过时运放输出接近3.5v,通过后又变0
3.就算是两级,中间为什么要加电容隔直?直流量全被去掉了,放大的是干扰信号?
4.如果是放大干扰信号也接错了,你是用单电源供电,不要照搬教材,去查查358的datasheet,看看单电源运放比例运算电路的接法。
5.358不是功率运放,虽然可以输出几个毫安电流驱动led,能有多亮啊。一般都是输出后加三极管驱动LED。也没有这么省成本的啊
6.你先在能点亮led,是因为放大的是液滴通过时信号交流扰动,同时也把干扰放大了。
7.你老板太仁慈了
作者: tjjack    时间: 2009-4-17 17:54
如果楼主用的真的是光电池,你的电路有问题。当然了楼上说的问题是一部分!不知道怎么说了。。。。
作者: iamseer    时间: 2009-4-17 19:33
点滴用光检测。。。。输液有的会受光变质的.....
作者: ywl0409    时间: 2009-4-17 20:24
LS说的对,有些化疗药物就是要用黑纸包起来,避免光照的.
作者: twtyv    时间: 2009-4-17 20:33
硅光电池的使用方法不对,其次是不能使用LM358这类的运放进行.后面做一个比较器即可以进行了.
作者: ilikemcu    时间: 2009-4-17 22:30
真服了楼主了,手机是高频交流,但是你的放大电路中除了耦合电容之外看不到任何一个电容?反馈电阻和输入端都没有,你放大的脉冲信号,这个电路着实应该挨批了,呵呵,基本功不到家啊。

运放再好,也要靠外围电路和PCB布线来抵御外部干扰的。很多人诟病的AT89S51系列,居然能用到PLC里,就是个很好的例子。

直流脉冲用电容耦合?我是实在看不懂了。
作者: pcs3    时间: 2009-4-17 22:53
小问题,没楼主想的那么麻烦。

走了一个大弯路
作者: vilin_li    时间: 2009-4-17 22:54
:)100RMB的讲_法最好免了--不兑现就是骗人;若兑现类似这样的问题就100块,你的收入很快就会耗尽了...

看楼主的线路,仅从线路来说,楼上的也说了一些。
先不说运放电路可能存在的设计错误,对于干扰,个人以为至少存在两个问题(对于运放电路设计本人以为是有问题的,不过先不讨论了):

1)最基本的,在存在高频干扰的可能下,光敏管居然没有高频旁路电容?如果光敏管与运放线路板之间存在引线,在光敏管侧与运放测都需要一个高频旁路电容,比如470p或者更大,接在光敏管与地之间。

2)在光敏管没有足够光量导通的情况下,极端看是趋向开路,运放输入仅仅靠一个100k偏置到地,这个时候等效高阻开路,若存在引线的话,无异于“收音机”了。如果把光敏管作为光-穿透电流转换器件,则应该在光敏管的上端给一个合适的上拉电阻;如果作为光电池效应,则应该给予以个直流负载到地。

以上是直接的线路疏漏,对于可能受到外部射频干扰的端口,处理的原则基本是以下三点:
1)任何输入输出端口,在可能受到射频干扰的情况下,均应加高频旁路电容;
2)使用低阻输入/输出,除可以有效提高信号响应速度外,也是大大减轻感应干扰的手段;
3)使用屏蔽,这必须以合理的接地(包括信号地和保护地)为基础;
以上3点是有顺序的,在没有做好第一点就别急着做后面的。

以上是个人的一点看法,仅供参考。
作者: haisens    时间: 2009-4-17 23:28
这个东西我上大学时就做过,很简单
1,红外一定要调制,不然很容易受干扰。
2,使用一体化接受管即可。
3,你非要使用这个电路的话,建议使用LF353,运放,不要使用LM358这种垃圾运放
4,加滤波电路,改成差分输入方式,看下手机的MIC放大电路你就明白。
作者: cqfeiyu    时间: 2009-4-18 01:04
个人认为应该做成电桥,采用全差分运算放大器或者全差分AD
或者类似RS485类型的
要不就是电流型的,工业上都是采用电流型传输信号,防止干扰,因为干扰信号能量小
作者: cqfeiyu    时间: 2009-4-18 01:10
在高噪声环境中,最好不要采用微分放大,高阻放大,电源采用LC滤波,必要的加磁环,集成块的电源脚就近接退耦电容,分离原件放大抗干扰更好
作者: zcdz123    时间: 2009-4-18 07:36
计算输液的液滴有什么用?如果是报警,直接检测有无也可以吗。
作者: killin    时间: 2009-4-18 07:52
高手真是很多啊,我学到了不少东西,相信对楼主也会有很大的帮助。
作者: kevinzcp    时间: 2009-4-18 09:32
358完全能胜任此工作.
你的运放输出与反相输入端要加一个电容来做高频的负反馈!!!太阳能电池的输出内阻估计已经很大了不应该用分压的方式来输入!
作者: rainyss    时间: 2009-4-18 09:42
"....光电池的电压输出非常干净,不受手机影响,现在我用lm358一级10倍放大,二级10倍放大,共100倍放大,现在可以驱动led了,检测水滴没有问题,现在的问题是在20公分内存在手机干扰(接电话前3秒种..."

这个好解决,把所有运放输入端并联的电阻通通减小就OK了.原因是输入阻抗不匹配.
作者: hendry    时间: 2009-4-18 10:40
这家公司的老板也够可爱的。
作者: yuhang    时间: 2009-4-18 10:47
可以采用电容 传感器
作者: xyq4513    时间: 2009-4-18 11:10
mark
作者: xihacow    时间: 2009-4-18 11:25
watercat 太狠了,把别人一帮子打死了。
作者: 175891641    时间: 2009-4-20 13:55
小小的一个传感器,涉及到的东西还真多,太感谢大家了,很多东西没有想象的简单,当初我感觉硬件2天,软件2天就能搞定了。
============================
2楼:
请用红外发射/接收对管配合调制后的信号,普遍用38KHz即可,38KHz的一体化接收器这里邮购部就有

回复:不知道你说是的是哪种一体化接收器,能不能报个型号我。38K的红外调制光(电视遥控那种)我试过了,根本检测不出来,他是检测开关量的,打个比方,就像电视遥控器一样,除非完全把遥控器的发射头挡住,电视机那边认为挡1/4和1/2的光通量是没有区别的,事实上检测水滴时候有无水滴光通量的变换只有1/1000,根本检测不出来,另外即使检测出来,也只能说是解决环境光干扰,到接收端还是要放大的,并不能说保证在这过程中没有手机干扰。
   水滴是开关量,我还是想不明白,对于光电池来讲有水滴滴下并阻挡假设是3000MV,水滴没滴下的时候是3000mv+3MV,而且这个3000MV也不是固定的,他会随着液体的浓度,滴壶的形状(国家没有强制规定形状)变化。所以如果用AD比较可行,可以软件测量如果AD值变化正负3,则认为有液体通过
tiny25不错有20倍放大,可惜价格要10多元
================================
用金属包起来方法,是万不得已的方法,而且这里有一个日本的样品,他们就是没金属屏蔽的。
===============================

===============================
关于2个电容
没错,我是放大交流信号的方法(因为水掉下会有一次电压波动,类似交流,不加电容电压波动是3000mv~3010MV,加电容后去出了直流成分出来为理想情况下为0mv~10MV,然后在把0mv~10MV放大100倍,这是我的思路)
=========
关于手机干扰的威力,大家可以试下,在LED的2脚接2跟5cm的漆包线,做成一定的形状,手机靠近led居然能发光,市面上的手机来电信号灯是不装纽扣电池也能发光
==============
采用全差分运算放大器或者全差分AD 这个我今天就去试一下,用tiny13
=============
10楼:不懂看热闹 不知道要检测AD波动是做什么 测液滴的速度? 另 为什么不能是开关量 以前做的好玩用红外调制做过的液滴测速的  软件滤波 好像还可以哦

如果检测到AD波动这认为有液体穿过,请问能交流一下吗我QQ175891641
===============
请问【14楼】 haeha 去耦电容怎么加啊 ,跟电容材质有关系吗,根据前几天的测量,发现普通dip的104电容比贴片的104电阻的稳定很多,虽然它也不怎么稳定。另外我是放大叫流信号的方法, 你说的对,第2个隔直电容是多余的,只是一级10倍出来的信号已经不稳定了。
你说:
2.信号输入之前为什么要分压?先分压再放大?100倍dc信号一级358都够了
你测量的过程不是这样的吗:无液滴时硅光电池无电压,运放输出0,液滴通过时运放输出接近3.5v,通过后又变0

到时我试试不分压 和一级100倍放大试试。

不是的,无液滴时硅光电池3000mv,运放输出0 v,液滴通过时硅光电池3005mv,运放后为2V,通过后又变0v ,用protues 仿真过ok。现实中没有手机来电也是ok
作者: kingtiger    时间: 2009-4-24 21:21
留爪:
我用仪表放大器放大0-20mv的信号
有个对比产品是用的AD620,我用的是AD623
AD620对手机的抗干扰比AD623好一个数量级
因为电路不同所以只能粗略的比较一下
作者: haeha    时间: 2009-4-24 23:33
lz,现在我大概明白你的意思了。
    但不太清楚你所说3005mv时波形到底是怎么样的,如果隔直后仍然是交流信号,就要看下频率,如果频率在10k以下的话,358单级放大100倍没什么问题。最后倍压整流变成直流电平,ad也不需要,后面一个比较器就可以了。如果是放大交流信号的话,每级之间的隔直电容必不可缺。
    还有你现在这个运放的接法完全错了,论坛上有很多关于单电源运放的接法,你可以自己搜一下。瓷片电容也分很多种材质,npo,y5v等等,温漂和精度有很大差别。与贴片或直插的无关。不过用来做去耦电容的话差别不大,其实它和导线电阻组成一个低通滤波器。具体的使用方法网上一搜一堆。不过一定要尽可能靠近芯片,而且电源线要先过去耦电容,再进芯片。
    有干扰的话,首先要确定干扰的频率,才能对症下药,比如加入滤波器。当然如果干扰源紧紧贴着产品的话,而且干扰幅度很大的话,那么不管什么样的电路都很难幸免,会造成全频段干扰。唯一的办法就是加金属壳屏蔽。
    不要觉得358很垃圾,我用两个358做1-2mv交流信号放大1000倍都没有一点问题,还是在电源纹波50mv左右的情况下
    最后,多去拆几个电子产品,什么都行,研究下人家的电路,多想想为什么要这么做,这样水平提高很快的
作者: ww77l    时间: 2009-4-25 00:31
38K红外线接收灵敏度可以做到很高,但对液滴检测只怕是不行的。楼主的方法还是可行。 不过建议楼主用电容检测的方法可能还要稳定。 这个不是我发明的,是十几年前看到一本书上介绍的一个女孩子发明的,她用电容检测液滴来实现医用点滴报警器,还有专利。
作者: duan_yu    时间: 2009-4-25 00:53
同意楼上,电容检测是个方向哦、
作者: lin135    时间: 2009-4-25 01:04
楼主的电路没什么问题了,但在运放的负反馈电阻应该并一个如101的小电容。这样就不会放大手机这类的高频信号了
作者: bbsniua    时间: 2009-4-25 01:51
14楼的说LM358的输出电流小!
我想问你一句:你用过吗??单单看资料就有20mA!
输出用1K的电阻在电源15V时,最高输出有12V以上,
12-2(绿色的压差是2V,红色是1.8V)=10,10V/1K=10mA
10mA的电流足够一个LED刺眼的亮度!
不过如果供电很低那就不用说了!
因为那个电路连最基本的供电电压都没给出!

电路也错了!
直流放大电路才输入串一个电容后还有什么??
放大干扰信号的吗??

还有那个放大电路是101倍,
100倍的第二个电阻是99K,
公式:VO=IN*[1+(R1/R2)],R1=1K时,R2=99K,

先不说那个干扰!
先把这个电路改好了再试也不迟!
还有那个红外线发射管最好用大点的电流!
比如10mA,

修改如下:
看电路实在点!

(原文件名:100倍放大加比较.jpg)

(原文件名:5mV比较.jpg.jpg)

上面的是放大后比较,
前面运放是直流放大100倍(这里没有要求阻抗问题,所以输入电阻就免了!)
第二个用0.6V来做基准比较,当输入大于6mV时输出3.7V多,低于6mV时输出0.3V多,
发光管点亮在输出3.7V时电流是4mA,

下面的那个图是直接比较,当输入电压大于0.5V时发光灯发光,电压同上!

有问题可以直接找我!QQ号不用说了!
下面或者左边有号码!
作者: linjpxt    时间: 2009-4-25 15:10
点滴信号的频率与手机差的很多,建议加上必要的低通滤波电路,在光电接收器的信号线上用双绞线传输,最好用差分的方式接入运放,有必要的情况下可能用屏蔽线,手机的干扰在这里以共模的方式较多,所以做一些模抑制的措施是有用的,比如选用一些共模抑制放大电路的.
作者: haeha    时间: 2009-4-25 17:37
bbsniua 鹏
哈哈,终于找到一个比我还爱钻牛角间的人
其他东西暂时不想说,两个人互相钻起来会没玩没了的
我有一个问题想向你请教下。你的电路是在输出3005mv峰峰值在极小极小的情况下,对直流信号进行放大,那你怎样才能取出那5mv的直流电压作为输入信号。我目前还没有思路,愿闻高论
ps:电路要亲手搭过才知道,仿真只是个辅助工具
作者: cowboy    时间: 2009-4-25 19:43
楼主遇到的问题,可以从三个方面来考虑解决:
1 光学滤波
  良好的光信号,能使传感器输出信号幅度大,杂波小,也就是信噪比高,自然搞干扰能力强。如光敏管加套管限制感光角度。
2 带通波滤
  测量液滴通过时产生信号的频谱范围,按此依据设计高价的低通,高通滤波,把其它带外干扰信号拒之门外。
3 合理的电路
  电路形式决定性能,低阻匹配能提高抗干扰能力,光敏管和运放做在同一板上,放大后的信号才通过引线输出。
作者: Amaple    时间: 2009-4-25 20:01
mark
作者: bbsniua    时间: 2009-4-25 21:20
我的回帖啊!!!!!!
论坛有死机一次了!
作者: bbsniua    时间: 2009-4-25 21:25
41楼的问题,
楼主的是3-10mV的电压,放大100倍就是最大才1V,怎么会有3V??
5mV的电压?那个硅光电池不是有电压吗?
如果要5mV的电压错试验还不好办??直接用电阻分压就有了!

41楼的问题有点莫名其妙!
作者: bbsniua    时间: 2009-4-25 21:35
还有仿真的问题!
如果没有仿真,你用什么工具分析?
连个小小的电路也要焊?
或者凭空想象??
抛开几十年前的方案吧!
仿真的必要的,完成后才用硬件实验!
如果你对仿真没把握的话就说明你连最基本的电路分析都不会!
仿真和现实只是你自己的能力了,
要把仿真的东西现实化就必须有过硬的理论知识和动手能力!

建议熟练用硬件采集数据后再用仿真验证来确定那些数据是正确的!

掌握仿真器里的能用的东西就不错了!

好处不用说了!本来就是一个偷懒省时间的工具而已!
作者: jeffwei    时间: 2009-4-25 22:25
multisim的仿真还不行,我的两个实际运行很好的电路他都不能仿真通过.
作者: bbsniua    时间: 2009-4-26 00:53
仿真里面有很多用途不一样的零件!
比如LM358也有很多个!
比如LM324N连仿真都有问题!
所以说在仿真器里掌握几个能用好用的零件最实在!

没有十全十美的东西!
将就这样吧!
作者: rainyss    时间: 2009-4-26 01:12
这种电路不需要仿真,仿了也没用,主要靠理论和计算.估清光电池的阻抗的多少,一炮即中
作者: cowboy    时间: 2009-4-26 01:21
要做到手机靠近不被干扰,绝对不容易...
作者: haeha    时间: 2009-4-26 10:51
49楼同意
输入阻抗都不知道的情况下,仿真的结果只能做参考
最简单的一个问题,实际电路中,正向比例放大的倍数真的是1+R1/Rf,反向比例放大倍数真的是-R1/Rf吗?
bbsniua 鹏
你看下楼主在33楼的最后一段,就知道我说的意思了
作者: bbsniua    时间: 2009-4-26 23:40
楼上的问题:“最简单的一个问题,实际电路中,正向比例放大的倍数真的是1+R1/Rf,反向比例放大倍数真的是-R1/Rf吗?”

回复:

现实中没绝对的数据!
能得到和计算接近的数值就不错了!
还有那个为了调阻抗的输入电阻在某些要求不高的情况可以直接去掉!
还有那个单电源的放大电路时不能做反相放大的!
要么用双电源,要么用单电源用电阻分成双电源,或者用一个运放分!

下面是100倍的差分放大电路!
直接减去3V再放大100倍!
电路中TL431是用来做3V基准的!
实际中要调R7或者R8来达到3V!

(原文件名:100倍差分放大器.jpg)

这个是双电源供电的!

计算公式:VOUT=(R1/R2)(V1-V2),其中R1/R2=R5/R4
作者: bbsniua    时间: 2009-4-26 23:51
来一个单电源的!
因为LM358在单电源输出时最低电压是有0.5V左右!
所以做成了200倍的放大电路!
最低输入电压要求是3.003V!

(原文件名:200倍差分放大器.jpg)
作者: bbsniua    时间: 2009-4-27 00:17
来个最简单的方案!
用两组硅光电池放在一起!
一边的一组是用来检测水滴的,
旁边一组用来对比的!
不管手机干扰或者灯光干扰都是两组输出相同的情况!

(原文件名:运放比较电路.jpg)

实际使用时V1电压比V2高时就会发光,V1和V2相等或者V1低于V2时发光管灭!
作者: haeha    时间: 2009-4-27 00:25
楼上,你回答对了,可你知道为什么顶多是接近吗?任何事情总是有原因的。如果能够说清楚的话,就应该能发现电路可能存在的问题。
    我大概已经猜到你会用这个电路。我想告诉你的是,不管什么元件,都有个一致性的问题。就红外发射管说,因为同一厂家两个相邻批次照度,波长略微差别,直接可以导致使用新批次的产品无法正常工作,这是实际碰到过的。现在这批红外管照射下是3000mv,3005mv,换一批就有可能是2990mv,2995mv。还有红外管是有寿命的,20ma,1000小时,照度衰减率一般在10%左右,最好的也就3%,你总不能用一段时间就去调下431吧。如果还要考虑硅光电池的一致性,那问题就更多了。
    所以,就像lz所说的,这种情况下,检测有液滴和无液滴时,两者的压差,个人认为是比较可行的方法,请指教
作者: wwwjjjwww    时间: 2009-4-27 00:42
我觉得应该可能是板子上的共模干扰导致的,一般滤波只滤差摸,而手机干扰共模非常厉害,你不妨在电源和信号回路各接一些共模滤波器试试,应该有效果。我这样说也是有实例的,曾碰到一批传感器(工业用的,不是楼主的传感器)对对讲机非常敏感,对电路采取了一些屏蔽,接地,滤波等措施,效果都不理想,最后使用共模滤波器效果非常好,不接时对讲机离50公分的干扰都不能仍受,但是接上后离5公分都基本不影响。试验的时候也就是拆了一个开关电源上的共模滤波器试验的。你可以试试。没有效果全当我没有说。有效果就给我100块,呵呵。
作者: cowboy    时间: 2009-4-27 00:59
很多人认为楼主的电路中运放的接法是错误的,其实不然,看得出楼主试验了不少时间并下了不少功夫。当认为楼主电路错误时,不妨再细想想,是否已经明白了电路的原理和特点,是否清楚电路如何工作。可以说,楼主的电路并没有形式上的错误,只是一些参数调整未完善,以及一些必要的抗干扰措施未做足。该电路不是工作在性线放大状态,教科书上一般没有提及到,属于运入的非典型用法。正如楼主所说的,没打手机时,可以正常工作,现在要解决的,是如何抵抗手机的干扰。
作者: bbsniua    时间: 2009-4-27 01:00
还是比较两组的硅光电池实在点!
用菱镜把光线分两边就不怕红外发射管老化了!

硅电池的差异的话可以加多一个运放做双限比较!
作者: banyan_city    时间: 2009-4-27 01:05
还有一点你电源的杂波怎么样,先测下峰峰值。
如果电源不干净,那当然不准确
作者: bbsniua    时间: 2009-4-27 01:05
那个放大脉冲的法子不用考虑了!
不管你怎么滤都不会把手机的干扰滤掉的!
除非是直流和交流的分别!
滤波只能衰减不能完全消灭!
如果用放大脉冲的话用差分放大电路把干扰对消掉也可以的!
作者: bbsniua    时间: 2009-4-27 02:54
再来一个用硅光电池做基准的差分放大器!
放大330倍!
建议硅光电池和电路连接的线用屏蔽线!
作基准的硅光电池V2不用检测水滴,只是用来做样板电压的!
在电池两端并电容滤波!
建议装在电池的那边并上一对!
在电路也并一对!
当干扰叠加在输入时两个电池都会有的!
因为是差分电路,所以V1-V2对消掉了!
如果这个电路还会干扰的话就要用铁盒屏蔽了!

(原文件名:330倍差分放大器.jpg.jpg)
作者: wwwjjjwww    时间: 2009-4-27 09:31
不管什么电路,先了解干扰源是什么,如何干扰的,理论上有什么办法,电路那里比较薄弱,才能对症下药。我推荐共模滤波,楼主试试,磁环要用高导磁率的效果最好。
作者: qd118    时间: 2009-5-31 09:37
用过的,你可试试

(原文件名:Snap1.JPG)
作者: qd118    时间: 2009-5-31 09:39
说明:PC817相当于红外对管,集成3脚信号输出
作者: capron    时间: 2009-5-31 14:29
差分方式即可消除GSM干扰。
作者: master5888    时间: 2009-6-2 19:06
我觉得LZ把简单问题复杂化了。
这个解决方案搞过,很简单的,不设计手机干扰:
采用红外发射管和红外接收管1对多的方式,38K调制脉冲经发射管连续发射,监测接受管信号,水滴经过时会有脉冲。距离相当近,因此红外发发射电流可以很小。简单实用
作者: ggddll    时间: 2009-6-9 06:43
是不是可以这样来找问题(找到问题所在是极关键的)
1,用多踪示波器来观察各个接点的信号,手机的干扰后的信号(同时记录波形分析)
2,换运放(采用原装的或者更换为性能优异的)---(找到问题后改为国产之类)
3,增加滤波电路及抗干扰措施

4,直接用带高分辨率的AD的单片机检测
作者: ggddll    时间: 2009-6-9 06:49
5,将信号调制在一个载波上然后进行放大,电视信号就是这样处理的。(估计这样抗干扰比较好)
作者: electrician    时间: 2009-6-9 07:12
lz自4月20号后,就没有现身了,可能问题解决了,大家别再瞎嚷嚷了。
作者: googse    时间: 2009-6-9 07:44
标记标记
作者: cowboy    时间: 2009-6-9 10:22
这东西要亲手做才能知道远比相象中麻烦,我就曾经搞过烦似的方案,有切身体会。
作者: ggddll    时间: 2009-6-12 07:57
点击此处下载 ourdev_452693.pdf(文件大小:14.29M) (原文件名:工业测控系统的抗干扰技术.pdf)
作者: xk2yx    时间: 2009-6-12 08:05
记标
作者: jackielau    时间: 2009-6-12 09:40
楼上说的很全,在不改变电路的情况下,我说一下自己的看法
1、手机信号频率很高,即使存在某种解调后(例如接打手机,电脑音箱会出现嘀嘀的声音),其频率也很高,人耳能听到;而水滴下降的频率非常低,应该小于10HZ,所以应该加入低通滤波器
2、必要的退偶电容是需要的
3、可以减小阻抗
4、不用金属盒,可以用锡箔纸、
作者: bbsniua    时间: 2009-6-13 04:34
楼主电路已经解决了!
报酬也给了。

电路方案:
一个运放做的类比电路,
可以随时自适应环境的,
手机放在上面都不会被干扰了!
作者: electrician    时间: 2009-6-13 05:54
楼上用了个进口术语啊,类比电路即模拟电路.
作者: zhonghua_li    时间: 2009-6-13 13:37
75楼。说的方法是什么样子的啊。
楼主真的解决问题了吗?
作者: skyward    时间: 2009-6-13 17:41
做起来,才知道麻烦啊
作者: doorsoasis    时间: 2009-8-10 16:11
LZ。。。。是不是解决了啊。。。现在我也碰到了同样的问题。。。。也是小信号放大的抗干扰的情况,手机靠经大概在5CM附近就开始影响。。。也是医疗器械方面的(电子血压计),放大的是压力传感器出来的信号,进过放大,以及带通。。。搞了好久,换了高性能的运放,现在好点了,但还是不理想。如果您已经解决了,一定指点指点小弟啊!
作者: snglnc    时间: 2009-8-10 16:49
mark
作者: doorsoasis    时间: 2009-8-10 16:49
把LZ顶出来
作者: doorsoasis    时间: 2009-8-10 17:20
楼主。。。。出现。。出现。。。啊摩尼摩尼宏。。
作者: doorsoasis    时间: 2009-8-10 18:29
那位能提供LZ的联系方式啊。。。囧
作者: bbsniua    时间: 2009-8-10 18:41
LM358贴片一个解决!
有需要找我!楼主的活是我接下来的!
类比电路在电子投币器有广泛的使用!
鉴于楼主出钱要的方案我就不好公开了!
有酬帮忙哦!
电路是我设计的!
上次有个家伙要走了电路到现在都没有给我报酬!
这回采用楼主建议的先付款后给电路!

借鉴的是类比比较电路,
实际使用在手机放在上面1CM都不会被干扰,
在中间加一层胶纸或者塑料之类半透明的都可以正常使用!
作者: doorsoasis    时间: 2009-8-10 18:59
楼上的兄弟,我的这个比楼主的复杂,好多级的放大,还有带通。。。。另外,你要多少RMB啊。。。
作者: bbsniua    时间: 2009-8-11 21:35
私聊!
作者: wxws    时间: 2009-8-11 22:10
MARK下,模拟放大电路水平基本=0了,有活也找找LS帮忙。
作者: wxws    时间: 2009-8-11 22:11
顺便问一下:
光电鼠标,也是用的红外对管吧,它是怎么处理手机干扰的??
作者: albert_w    时间: 2009-8-12 00:22
回楼上,我在滚轮接收那加了两颗个0.1u之后,罗技MX300的滚轮遇到短消息就不乱飞了.
作者: af00    时间: 2009-8-12 00:33
真的解决问题了吗?
作者: 175891641    时间: 2009-12-14 08:26
本帖问题已经解决,我做的点滴传感器已经量产好几百个了,灵敏度和抗干扰度都可以(手机贴上面也没事,在10cm外开相机闪光灯也没事)成本10元,售价100一个,谢谢bbsniua,送你几个成品,他是这方面的专家,线路很简单,因为是商业产品资料不能全部共享,只能点到为止,使用了一个LM358-二级比较器电路,这个电路是每个人都会想到的电路。就是这里加个不痛不痒的电容,那边加个可有可无的电阻,人家的抗干扰就比你强。

另外需要PCB   可以联系本人免费索取
http://store.taobao.com/shop/view_shop-0477b0b5a46ec16c083da77bc585cd62.htm
作者: Sniperrabbit    时间: 2009-12-14 10:32

(原文件名:未命名3.JPG)

我的思路比較簡單,直接提取有用的交流小信號放大,但不知是否可行,沒接觸過這方面的東西
102電容與1K電阻組成的低通濾波器截止頻率大概160Hz
47uF電容應該用低洩漏電流的類型,另外358用在直流小信號放大確實不太合適.
作者: Bird    时间: 2009-12-14 20:23
还是实践来的重要啊
作者: html110    时间: 2009-12-14 21:51
这个贴子学了不少东西啊
作者: 175891641    时间: 2009-12-18 12:46
【92楼】 Sniperrabbit 电路有点像了,应该也能用

B+ --||----|\
           | \
           | /
Gnd--------|/

根据经验 不能有这样的电路出现,应为电容稳定以后 相当于开路悬空了,变天线,手机干扰就严重了。因为我有效信号变量只有3mv/5V=0.6%
作者: wuqinull    时间: 2010-1-1 05:21
我是华山论剑路上卖烧饼的,高手一个一个地路过。
作者: czhaii    时间: 2010-1-1 07:24
路过
作者: AVR-GCC    时间: 2010-1-1 11:53
记标
作者: AVR-GCC    时间: 2010-1-1 11:53
记标

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4