hml890919 发表于 2008-4-18 16:42:18

如何不使用集成传感器测脉搏

最近想做个脉搏测试仪吧,但是专用的脉搏测试传感器有两种,压电和红外的,但是生产那个东西的合肥厂家卖得太贵了,压电的他说是480,红外的是240,不知大家能不能用普通压力传感器啊,用红外做个呢,精度差不多就得了,能行不,菜鸟提问,请不要见怪……

hml890919 发表于 2008-4-19 14:55:29

我自己先顶一个啦

hyitzhb 发表于 2008-4-19 15:03:35

可以啊,OPT101光电的,我也想买个。或者用发光二极管,光敏三极管做个指套的。

hyitzhb 发表于 2008-4-19 15:04:31

可以啊,OPT101光电的,我也想买个。或者用发光二极管,光敏三极管做个指套的。

teltium 发表于 2008-4-19 17:57:19

我们已经做出来了 红外的 北京汇阳时代公司 但会有点误差 当同时测十个指头的时候 用电视遥控的红外对管成本很低

hml890919 发表于 2008-4-19 19:28:00

楼上的teltium朋友,能不能给点资料或者指导下菜鸟我,没什么经验,感觉做这个挺难的……
感觉红外方面的调理较难,能不能给点电路图啥的……不甚感激
我的邮箱:huangminglianghewo@163.com
QQ:591393741 水獭

回hyitzhb,呵呵,我好象加了你的QQ吧,是不是叫LOVE,呵呵,我叫水獭,要是光电的做得行的话,交流下我哦

hml890919 发表于 2008-4-19 19:34:02

我现在做吧,主要是有三种方法:一、参考网上的简易电子脉搏测试仪,使用高灵敏度的驻极体话筒,作为压力式传感器吧,来测,但是网上的那种方案太粗糙了,我们今天晚上打算测吧,但是感觉希望不是很大;二、采用压力传感器MPS3100,它是用来做血压测量的,我们也是想用来感应脉搏跳动,三、用红外的,就是OPT101,元件还没买,打算过两天再测

希望大虾们能够对这三种方法指导下,尤其是对后续的信号调理那快要注意的问题,欢迎提出来,菜鸟实在是不懂啊,汗……

hyitzhb 发表于 2008-4-19 20:36:44

OPT101的,我没做那块,我现在用的就是HK2000B集成的,有机会QQ聊聊!我也是菜鸟。

tomhe666 发表于 2008-4-20 12:05:26

我去年做跑步机时做过一个测心跳的,电路图是抄板得来的,不用任何传感器,只用两个金属片而已。实测原板能得到有效的心跳,我自己那个所有的零件参数和原板一样,但是效果不是很好,有很大干扰,怀疑是布线问题,如果心跳跟脉搏跳动相等和有关,楼主联系我,我把原理图发给你。

hml890919 发表于 2008-4-20 12:51:38

回楼上的:

我的邮箱:huangminglianghewo@163.com
QQ:591393741 水獭

发给我吧,谢谢啦

tomhe666 发表于 2008-4-20 17:44:38

回hml890919 水獭,原理图已经发到你邮箱里,顺便这里也传上一分吧,大家一起来分析这个心跳测量的原理

跑步机原理图ourdev_257526.rar(文件大小:41K) (原文件名:MAIN_CONTROL.rar)

hml890919 发表于 2008-4-21 21:52:30

谢谢tomhe666了,以后多交流哦,呵呵

flyunlimit 发表于 2008-4-21 22:04:42

我下载了,解压后是:

MAIN_CONTROL.SCHDOC

这是什么文件啊!用PROTEL99打不开,用WORD也不行。

ntkz 发表于 2008-4-21 22:39:30

转成PDF的了点击此处下载 ourdev_258390.pdf(文件大小:668K) (原文件名:MAIN_CONTROL.pdf)

hml890919 发表于 2008-4-22 15:21:49

12楼的朋友有点晕啊

hml890919 发表于 2008-4-22 16:26:22

终于有头像了,哈

reflecter 发表于 2010-8-9 15:14:37

tomhe666 天煞孤星,谢谢你上传的图纸。有两个问题不解的:
AS1、S2,是你讲的,两个电极?那J2、J3,是什么输入呢?
BU8、U9两个光耦,是线性光耦?Vout输出是啥信号呢?

cos 发表于 2012-11-28 12:53:35

一定要瞧瞧看。

cos 发表于 2012-11-28 12:57:58

发一个给我邮箱吧,我的下载怎么都下不下来。
email:cos12a@qq.com

iamfiavarst 发表于 2012-11-29 09:07:59

这个真心有用,标记一下,等候使用啊
页: [1]
查看完整版本: 如何不使用集成传感器测脉搏