neuqxh 发表于 2008-4-18 15:30:57

锂电充电方案? 恒压 还是先恒流再恒压

公司的前辈让我做恒压的 两节串联 8.4V
可是我在网上看都是先恒流然后再恒压啊?
到底怎样更好 ,烦劳有经验的指点!

litteworm 发表于 2008-4-18 19:11:16

2节串连 如果不是单独的检测和单独充电只能是恒压了
因为如果2个电池不平衡的情况下恒流充
你只是检测2个串连的电压 并不知道单个的电压 “恒流”的电流一般比较大 危险 过充
所以 还是直接恒压充
每个电池都有保护板 某个电池满了 保护板可以吸收小电流 而不满的电池继续充
呵呵 一己之见 说错了下面的兄弟批评 呵呵

miqi 发表于 2008-4-26 22:38:36

建议先恒流再恒压,但保护功能要做足,负责会损坏电池的性能。

yibin818 发表于 2008-4-26 22:46:35

CC-->CV

makesoft 发表于 2008-4-26 22:59:35

恒流限压

zsmbj 发表于 2008-4-27 08:40:08

单节锂电池充电程序:

涓流 = 10%恒流充电;
//唤醒电池状态
while(电压<2.9V)
{
        电流 = 涓流;
        if(时间> T1)
        {       
                电池失效;
        }
}

while(1)
{
//恒流充电状态
        while(电压<4.2V)
        {
                电流 = 恒流;
                if(时间> T2)
                {
                        goto AA
                }
        }
//充电完成状态;
        电流 = 涓流唤醒;
        while((电流<=涓流) or ((时间> T1))
        {
                break;
        }
AA:
//检测电池低于4.0v重新充电
        while(电压>4.2V-200mv)
        {
                sleep;
        }
        时间 = 0;
}

neuqxh 发表于 2008-5-4 10:54:30

2节串连 如果不是单独的检测和单独充电只能是恒压了
因为如果2个电池不平衡的情况下恒流充
你只是检测2个串连的电压 并不知道单个的电压 “恒流”的电流一般比较大 危险 过充
所以 还是直接恒压充
每个电池都有保护板 某个电池满了 保护板可以吸收小电流 而不满的电池继续充
呵呵 一己之见 说错了下面的兄弟批评 呵呵

我想问下 如果一开始的充电电压是8.4V,那岂不是电流要很大啊,我看大部分资料介绍都是先恒流充电到4.2V(如果单节的话),是这个理吗?

maweimin 发表于 2008-5-15 15:52:02

锂电池要单独检测,要有保护电路
页: [1]
查看完整版本: 锂电充电方案? 恒压 还是先恒流再恒压