wenxusun 发表于 2008-4-14 23:49:03

有用uCOS2做过项目的吗?进来说说它的好处

最近学习uCOS2觉得很抑闷。比如它的任务间的通信采用信号量、邮箱、消息队列,其实用全局变量传递完全可以实现,简单明了。如果用信号量、邮箱、消息队列不但会增大系统的开支,还会使等待的任务挂起,任务挂起了什么事情都做不了,一个任务是做很多事情的,不可能把任务分得那么细吧!任务之间又有复杂的关系,如果用信号量、邮箱、消息队列系统吃得消吗?到底uCOS2是华而不实,还是我还没挖掘它的替能?

wenxusun 发表于 2008-4-16 22:20:38

唉!这么久都没人回贴,会不会是用的人也不多

jangyouhua 发表于 2008-4-21 11:48:34

不是没人用!是用的人太多了!UCOS-II是一个非常不错的RTOS:支持占先调度,小巧,可自由定制,而且源码全部开放.用全局变量实现...信号量....,如果你是做软件的,建议你看看软件工程之类知识........

ATMEGA_007 发表于 2008-4-21 12:06:11

楼上正解,LZ对uCOS理解有误,再仔细研究研究揣摩揣摩......

aviator 发表于 2008-5-16 19:20:35

lz真的再学习uCOS2吗?不敢相信,我猜lz更本没怎么看书,最基本的概念都没看到,为什么uCOS2里有些代码必须要关中断才能执行?lz要是看书了应该不会不知道,也就不会对信号量、邮箱等叫板了。

kihell 发表于 2012-6-29 11:36:03

也正在学习呢 支持

qqwwd 发表于 2012-6-30 23:04:41

操作系统是门学问。

jeep_jun 发表于 2012-7-2 17:11:55

ucos II 优点就不用说了,但在商用上要付费的。

prozmx 发表于 2012-7-2 17:30:24

恩,楼主和我的经历一样的,但你只要做一个项目就都能了解了

YellowMid 发表于 2012-7-31 00:26:39

信号量,邮箱,消息队列在某些条件下可以实现任务间的同步,全局变量做不到,另外,让任务挂起,有时就是需要它挂起,不然优先级比它低的任务可能没有机会执行了。

maimaige 发表于 2012-7-31 08:17:53

如果要完成很多的任务,而这些任务之间关系不是很紧密,就可以让它单独作成一个任务,需要与别的任务同步的时候,通过邮箱之类的同步一下,这样整个结构也比较清晰。如果只是用main的话,整体上一个main流程,代码会很乱吧。如果要求完成的功能很简单,不用系统,效率更高。
页: [1]
查看完整版本: 有用uCOS2做过项目的吗?进来说说它的好处