littlefang 发表于 2008-4-14 09:52:19

单片机复位电路的电容由极性吗?

请问高手:单片机复位电路的电容由极性吗?

LOVEMCU 发表于 2008-4-14 10:23:49

有,要靠它来充、放电

lusson 发表于 2008-4-14 10:26:16

可以用无极电容,也可用有极电容。一般情况下用有极的,因为便宜量又足

littlefang 发表于 2008-4-14 10:58:02

哦,我用的是无极性的,只要能用就行,谢谢高手...

zx962032 发表于 2008-4-14 18:58:26

avr的单片机可以用无极性的就可以,
51的必须用极性的电解电容
主要是复位的时间延迟上有差异!avr的单片机速度快,用小电容就足够复位延时的需要了。

littlefang 发表于 2008-4-14 19:32:48

多谢...

computer00 发表于 2008-4-14 21:29:48

单从电容的性质上来说,无极性的电容是最理想的。但是没办法,要大容量就要牺牲一些特性,
所以就有了有极性的电容,这种电容有个缺点,就是只能正接,不能反接,否则可能会导致
漏电流过大甚至发生爆炸,使用时要注意。

说到这份上了,楼主应该明白了吧?

Popo 发表于 2008-4-14 21:45:11

问一个菜一点的问题:电解电容为什么是有极性呢?耐压值不是固定的吗?

littlefang 发表于 2008-4-14 22:06:24

明白了,眼泪哗哗的...

wisebaby 发表于 2008-4-14 22:15:17

真。。。

一定要用有记性的啊 。

要是焊在板子上觉得太占地方了,或者太高了,可以想其他办法。

前者可以采用钽电容,贴片的,很小,照样好使。后者则可以把“她”放倒嘛。^_^,倒着画个封装。。

littlefang 发表于 2008-4-14 22:34:19

9楼什么意思啊,没有极性的不行吗?

www1519 发表于 2008-4-14 22:42:21

无极性电容不就得了

computer00 发表于 2008-4-15 00:02:56

为什么有极性?这是它的结构决定的。像普通的铝电解电容,正极是铝;
负极实际上也是先连到铝箔上,然后通过浸有导电液体的纸张跟正极靠近的
(因此很多资料说铝电解电容的负极是电解液)。
中间的绝缘层是极薄的一层氧化铝,并且它具有单向导电性,如果电容反接
的话,就会起不到绝缘作用,从而漏电流很大,从而发热,导致电容破裂。
由于氧化铝绝缘层非常薄,加上负极的电解液又是液体,流动性好,所以两个
极板之间的距离非常近,从而铝电解电容的容量可以做得很大,而体积却很小,
广泛被使用于各种电源滤波、退耦、旁路、耦合电路中。

另外,关于无极性电容是否可以替换有极性电容,可以看看我以前写的这篇文章:

http://blog.21ic.com/user1/2198/archives/2006/11031.html

stevenlu 发表于 2008-4-15 09:33:10

AVR复位我都不加电容的。
51以前一直用有极性的22U+1K电阻,后来用一个小的无极贴片0805的2.2u+10K电阻,一直都没出过问题

littlefang 发表于 2008-4-15 09:35:38

感谢高手的解答...

watercat 发表于 2008-4-15 09:49:49

AVR复位引脚无需外部复位延迟电路,甚至在大多数电路应用中连外部上拉都不需要

而且就我的应用经验而言,其实程序敲定之前复位脚浮空方便编程,确定之后就直接通过debug-wire设定内部复位延迟时间并把复位脚禁用,安全又方便

littlefang 发表于 2008-4-15 10:14:12

学习高手...

deepin 发表于 2009-4-13 17:32:21

MARK
学习了!

icefier 发表于 2009-4-13 17:42:49

圈圈也来晃AVR了哈

xicanlin 发表于 2009-4-13 18:21:14

51的话要用10u的电解电容···

pinocchio 发表于 2009-4-13 18:26:20

学习了

仙人掌 发表于 2013-12-30 13:29:50

computer00 发表于 2008-4-14 21:29
单从电容的性质上来说,无极性的电容是最理想的。但是没办法,要大容量就要牺牲一些特性,
所以就有了有极 ...

我没有找到你的这篇帖子啊
页: [1]
查看完整版本: 单片机复位电路的电容由极性吗?