shgdd520com 发表于 2008-4-10 15:17:13

马老师实验板的蜂鸣器电路问题?

马老师,请问在您的实验班的原理图中的电路中,这个二极管有什么作用啊?我看了其他的些实验板没有看到这么接的。谢谢!!

shgdd520com 发表于 2008-4-10 15:18:29

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_247983.JPG
(原文件名:maco.JPG)

hukai 发表于 2008-4-10 15:47:19

蜂鸣器内部就是个线圈,消除反向脉冲。

shgdd520com 发表于 2008-4-10 16:20:45

哦,这个蜂鸣器就是以上电就响的那种吗?明白了,原理就像是我们继电器的线圈一般都并联个二极管一样保护的是这样的吗?谢谢楼上的朋友的讲解!!

machao 发表于 2008-4-10 17:53:50

普通的蜂鸣器外表看上去相同,但实际上有2种类型的:

1.上电就响的那种,实际上就是有源蜂鸣器,内部已经集成了震荡电路,控制输出一个高电平,实际上就是提供了震荡电路的电源,产生震荡推动蜂鸣器发声.

2.无源蜂鸣器.这种蜂鸣器内部没有震荡电路,控制电路需要输出高低变化的信号,才能推动蜂鸣器发声的.

实验板上采用的是无源蜂鸣器,主要是为了放音乐好听点,(有源蜂鸣器的震荡频率是固定的).不过由于蜂鸣器的谐振腔等因素限制,效果不会比喇叭好的.

通常设备上主要用于声音提示,采用有源蜂鸣器的话控制起来比较方便,因此多使用第一种.那么AVR的输出不是直接推动蜂鸣器的线圈,所以不需要加二极管.采用无源蜂鸣器的话,I/O直接推动线圈,加上二极管可以防止反峰电压.当然蜂鸣器的线圈电感量不大,这个二极管可以省掉.

shgdd520com 发表于 2008-4-14 10:24:26

谢谢马老师详细的解答!!敬礼!
页: [1]
查看完整版本: 马老师实验板的蜂鸣器电路问题?