zlf667788 发表于 2008-4-2 22:01:50

坛子里有人对Z80感兴趣吗,我正在弄一个Z80反汇编程序,有兴趣的一起讨论一下

坛子里有人对Z80感兴趣吗,我正在弄一个Z80反汇编程序,有兴趣的一起讨论一下

TonyCai 发表于 2008-4-2 22:21:52

有个板Z80的,能SHEAR资料,有兴趣研究研究

ldqmoon 发表于 2008-4-2 23:08:45

只有Z80单片机在手上.....

zlf667788 发表于 2008-4-3 13:35:02

以90年以前欧洲人作东西还是很喜欢用Z80的,现在用的不多了,但有很多以前的机器里还是有一些算法值得研究的,而且由于Z80系统的程序是放在外部ROM芯片中的,几乎不费什么力气就可以得到机器代码的,这也是我要弄Z80反汇编的原因

foxgrey 发表于 2008-4-3 14:10:37

呵呵,这个我10多年前写过一个,还有仿真软件,可惜早就不见了。

写起来很简单的。

如果有兴趣zlf667888有兴趣开源,并且提供些有价值的rom的话,一起立项玩下,没有问题的。

tidal 发表于 2008-4-3 14:19:36

研究好了,那东西还能买到吗?

zlf667788 发表于 2008-4-3 14:21:37

研究好了,就可以不用Z80来作了,只要掌握了算法,用其它芯片实现就不是什么难事了

zlf667788 发表于 2008-4-3 14:22:44

foxgray你在哪里

lilo01 发表于 2008-4-3 14:39:16

我这有一块进口产品,用的是ZILOG的Z8S18033VEC,产品价值呢,我们卖出去是7W RMB/台,其关键是对两通道AD采样结果的算法,不知道哪位能弄清其中的算法。

zlf667788 发表于 2008-4-3 18:44:58

z8s系统的难度就大多了,因为它已经是地道的单片机了,程序在芯片里,商业产品必然已经加密,所以就第一道工序(取得代码)而言比Z80系统就困难得多

CAI2000 发表于 2008-4-3 19:10:19

我贡献个反汇编源码

点击此处下载 ourdev_244200.rar(文件大小:5K) (原文件名:z80dasm.rar)

tidal 发表于 2008-4-3 20:36:44

汇编反出来,完全靠分析有一定难度.不过还应能看出个一二.
不如说出要实现的目标.

foxgrey 发表于 2008-4-4 04:57:58

我在深圳

zlf667788 发表于 2008-4-4 15:21:45

foxgray,我在珠海,经常去深圳,有机会一起坐坐?
我的QQ 412265013

zlf667788 发表于 2008-4-4 15:25:15

10楼 CAI2000 谢谢你,我想自己作反汇编的目的并不单纯是为了反汇编,更主要的是重新温习一下Z80的指令集,很久以前学的了,忘得差不多了

binglin 发表于 2008-4-4 16:39:21

Z80?我的电子元件堆里就当年玩它时留下的一块,还有一块是2716.

当年为了玩它,做了个手动编程器,用了十几个开关(12个地址编码,8个作为数据,还有几个作为写入控制信号),手动编译Z80汇编程序,完成后手动设置地址,一个字节一个字节地把程序写进2716里.

如果发现不对,还要在太阳低下晒半天清除里面的东西,然后再苦干(扳开关).

echoydw 发表于 2008-5-21 10:43:06

z80 现在用的少了。我当年做过z80的程序,做过电子仪器,欢迎探讨。
qq:274534932

oilgas 发表于 2008-5-23 11:57:50

好像有些mp3的主控 cpu还在用类似z80的指令。

luckroll 发表于 2008-5-23 12:19:39

没错炬力的主控芯片就是z80mcu+dsp
51的mcu在商业mp3里面也是有很多运用

vdakulav 发表于 2011-6-1 16:00:20

回复【楼主位】zlf667788
-----------------------------------------------------------------------

那么大家是采用什么办法来反汇编呢?用工具还是查表?如果是查表,那可悲催了~~~~~

vdakulav 发表于 2011-6-1 16:00:45

那么大家是采用什么办法来反汇编呢?用工具还是查表?如果是查表,那可悲催了~~~~~

hyc07209 发表于 2012-7-25 21:18:50

之前用过《覃远高-智能反编译器1.20版》能反。但是反的效果不是很清楚,只因本人汇编学得不好。哈哈!!

jazsmile 发表于 2012-7-26 10:21:04

lilo01 发表于 2008-4-3 14:39 static/image/common/back.gif
我这有一块进口产品,用的是ZILOG的Z8S18033VEC,产品价值呢,我们卖出去是7W RMB/台,其关键是对两通道AD ...

你的这个采集系统用于哪方面?为什么要用这个芯片?

现在很多采集卡做的效果难道没有它好?

craigtao 发表于 2014-4-25 22:23:59

我手里有块TP-801单板机,CPU是Z80的

huangxiaolpbany 发表于 2014-4-25 23:51:27

以前单位有个老工程师,做的简易数控,用的Z80。
程序写在外置ROM里面,界面可实现RF(?)输出,后期改为LCD输出。
带8255端口扩展,可以同时带3个步进电机和一个主轴,主轴带编码器反馈输入控制转速。
页: [1]
查看完整版本: 坛子里有人对Z80感兴趣吗,我正在弄一个Z80反汇编程序,有兴趣的一起讨论一下