ccwwqq 发表于 2008-3-28 21:31:19

四轴DIY, 很想把它完善出来,希望有志者多多交流

现在国内业余搞四轴能飞起来的人屈指可数,最牛的可能就数老糊涂虫了,还有杭州的hzqq99等,
我之前是为一家公司在开发,已能飞行了(国内网上的飞行录相基本就是这个了),但还有很多
有待改进的地方,由于种种原因我与这家公司解除了合作关系,这个项目这就这样中断了,我个人
是很想把它完善出来,希望有志者多多交流,我也建了个四轴的QQ群里面云集了诸多高手。

armok 发表于 2008-3-28 22:13:33

gaochaoning 发表于 2008-3-28 22:27:53

请问四轴的QQ群号?

armok 发表于 2008-3-28 22:42:48

apcfy 发表于 2008-3-28 23:45:03

是的,我也觉得还是论坛比较好,QQ群不理想,肯定有很多人是不能看讨论的这个过程的!

yak18 发表于 2008-3-29 16:22:16

想成事,就要拧成一股绳!版主,我过后有话说。

ccwwqq 发表于 2008-3-29 19:05:07

QQ群是很早就建了的,里面现在有70多名爱好者,
最初是我们几个动手的人在交流经验,后来很多爱好者也加了进来……

ccwwqq 发表于 2008-3-29 19:14:14

上传一个原理图,不过是有刷的,那个双轴加速度传感器的程序还没加进去。
点击此处下载 ourdev_241861.rar(文件大小:11K) (原文件名:四轴飞碟.rar)

lvhaian 发表于 2008-3-29 19:19:21

呵呵 看了原理图,希望楼主能不能把图作些解释。

比如每个模块干什么用的,旁边稍微作点注解。

我们没有你那么了解驱动器,看了那几个DIP 实在猜不出是什么芯片。

谢谢楼主共享!

ccwwqq 发表于 2008-3-29 19:21:49

四个DIP-8是驱动电机用的NMOS
IRF78xx

lvhaian 发表于 2008-3-29 19:23:36

哦 谢谢!

avr-qq 发表于 2008-3-29 21:28:54

参加

mahui625 发表于 2008-3-29 21:31:26

顶一下。

xj6513 发表于 2008-3-31 00:20:51

ccwwqq,你是老牛吗?我把在119买的板子寄给他了,不知道他会不会找你修。

armok 发表于 2008-3-31 07:51:33

xj6513 发表于 2008-3-31 20:30:05

阿莫版主,你好,我是一直想搞油动的四桨飞行器,前年就把机体做好结果没有飞控只用遥控器没有飞起来,现在看你带领人搞开发看来是有希望了。

aviator 发表于 2008-3-31 20:46:57

现在这里最缺少的是控制理论,基本的控制算法等等,有了这些大家就可以想办法自己去具体实现了,毕竟这里大部分人擅长的是编程,懂飞行控制理论的极少。

armok 发表于 2008-3-31 21:30:58

ilan2003 发表于 2008-3-31 21:43:27

我觉得第一次做起点不要放的太高,refox也是失败了N次 才成功的

yak18 发表于 2008-3-31 23:12:46

能否鼓励已成功的朋友拿出来和大家分享呢?

armok 发表于 2008-4-1 06:52:02

yak18 发表于 2008-4-1 10:54:59

GOOD LUCK

ccwwqq 发表于 2008-4-1 19:01:13

回【14楼】 armok 阿莫
    我当时也是一时气盛,在公司\工厂待久了,想自己出来见识下创业的
经历,所以吃次大亏。不过也给自己增加了不少见识,经过此事后可能会更
安心的搞技术。希望大家以后遇事后要慎重考虑……
  我以前在广州一家模型厂工作,所以对航模有些了解,做四轴这个花了
我四个月的时间,但我认为我自己对其控制的理论也只是停留在初级阶段,
但经过四个多月的实验,也积累了一些经验,或许对国内模友有些帮助,
既然阿莫与阿J他们没有合作,我也就无所顾虑(很多模友要求我公布原代码,
但阿J他们还在卖套件,所以不想大家搞的不愉快),但广大模友想了解些什么
在BBS里贴出来,只要我知道的一定尽力回复……
  另外有几个人是与我差不多时间搞四轴的,大家也可以找他们解答,
另QQ群:50961267

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_243185.jpg
(原文件名:11.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_243186.jpg
(原文件名:22.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_243187.jpg
(原文件名:33.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_243188.jpg
(原文件名:44.jpg)

ccwwqq 发表于 2008-4-1 19:14:17

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_243189.jpg
(原文件名:55.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_243190.jpg
(原文件名:66.jpg)

QQ群共享里有些资料或许对大家有点用处,我最近上网不太方便,那位有空可以下来贴在坛子里!

ccwwqq 发表于 2008-4-1 19:23:55

【15楼】 xj6513
是"天马行空"吧,我有空一定帮你搞定你邮购的那台机
但由于你是在REDFOX那买的,有些事我也不太方便出面,所以
你还是尽可能与他们联系,他们解决不了我再看吧,这样对他们
也是一种尊重……

xj6513 发表于 2008-4-1 22:10:22

谢谢老牛,我已经寄给119了,以后还要请你帮忙的。

hjzz 发表于 2008-4-2 08:24:49

我发觉这个四轴如果把各个部件都放大,用好的材料,再加一些特殊器件,可以"有好用处"啊.愿意加入,先申请参与画PCB板吧

IWFQL 发表于 2008-4-3 13:35:09

CCWWQQ老牛,你在REDFOX做了多久?你讲讲你在这出来几个月的经历吗?让我们学习学习

feng_matrix 发表于 2008-4-3 14:07:28

to ccwwqq 老牛

看了上面的帖子有点疑惑啊
别告诉我REDFOX那个有刷四轴就是你设计的?

wwwer 发表于 2008-4-3 15:49:52

回 feng_matrix :

就是老牛参加设计的了,呵呵!

刚刚看了一下电路,用m88四个定时器刚好输出四路pwm信号,电路够简单的了!

如果用这片m88的四路pwm驱动舵机,那么可以考虑拿来改装“天马行空”的油动四轴了,我上次也和天马行空提过!

feng_matrix 发表于 2008-4-3 16:42:53

我也和“天马行空”聊到过这种方案,建议他用9253/9254舵机
混控板输出4路5毫秒高速脉宽信号,如同GY401输出信号

zhcool_521 发表于 2008-4-3 17:06:36

牛哥的帖子 得顶一下~!

huhong1230 发表于 2008-4-3 18:10:09

见识了,引来大片高手啊。

ccwwqq 发表于 2008-4-3 18:28:14

回【29楼】 wwwer 狼族蚂
   只要两个定器,每个定时器有两个PWM口,M88共有三个定时器,可有6路PWM可用!

控制部分的软硬件都是我一个计设的,但我认软件还是比较失败的,因为操控性不太好……

xj6513 发表于 2008-4-4 23:24:34

谢谢各位朋友,我的油动四桨还要靠大家帮忙才能飞起来啊。

icefire 发表于 2008-4-5 00:19:23

原来如此。。

armok 发表于 2008-4-5 07:33:55

lvhaian 发表于 2008-4-6 15:01:54

自从加入这个群之后发觉想迅速的加入他们的活动的可能性很低。

毕竟我们这方面没有什么基础。

看来还是需要等 ARMOK 这边的组织了。

armok 发表于 2008-4-6 15:17:33

feng_matrix 发表于 2008-4-7 09:11:19

to: 【楼主位】 ccwwqq 老牛

以前在网上和REDFOX聊过很多4轴制作问题
一直以为视频是那个的有刷4轴就他一个人设计制作的,呵呵
最近网上一直看不到REDFOX了
想问问,后来你们准备在新板上装加速度传感器,实施了吗?

最近有空时在思考3轴加速度传感器信息的处理
感觉加速度与陀螺仪信号合并处理的算法有点理论深度哦
很想和楼主沟通啊
MSN:feng_matrix@yahoo.com.cn

armok 发表于 2008-4-7 10:00:43

feng_matrix 发表于 2008-4-7 10:31:55

【40楼】 armok 阿莫

他们做事方式我不清楚,没有实际接触的机会
曾经想买一个套件的,后来在网上很难碰到就算了
只是感觉仅仅依靠一个航模产品起家蛮难的
所以自己一直把航模当业余爱好对待
没敢上升到工作的层次

ccwwqq 发表于 2008-4-7 19:24:17

加速度传器装上去试过,是胡子送的MMA7260,不过只做了几次试验,
就到春节了,后来也没时间去试了,信号的处理不太好搞,我一加进
加速度传感器的信号就会打破原先的平蘅,所以加了加速度传感器
后系统要重新调整。

qxs5264 发表于 2008-4-8 08:34:28

做个记号!

feng_matrix 发表于 2008-4-8 08:44:47

to: 【42楼】 ccwwqq 老牛

你说的非常对,加进加速度传感器的信号就会打破原先的平蘅
这六路信号【3轴陀螺仪+3轴加速度】的处理算法是应该有航空理论模型的
我们非这个专业的,可能需向相关专家请教
不知道坛子里有没有北航等航空院校的专家,可以指导一下
页: [1]
查看完整版本: 四轴DIY, 很想把它完善出来,希望有志者多多交流