chenfei 发表于 2008-3-2 09:43:01

用16L做机器人小车红外避障出现问题,难道内部产生震荡?

用一片16L做小车主控,想让他自己发射38K调制红外线,自己接受,然后转弯,但怎么有时候会出现这种情况?只要红外发射管一接上,红外接收就一直接收,单片机就一直中断,后来用另一块16L产生38k方波,让主控板接受,就没问题了,刚开始是怀疑电源问题,换了个电源也不行,后来用两块单片机,就用原来的3节电池供电也没问题,怎么用一块单片机就不行呢,一开机,就不停中断,不论周围是否有障碍物.
    请大侠支招

zhou_1989 发表于 2008-3-2 15:46:19

电源滤波要注意。这个我一直在边上放个大电容的。

yplin27 发表于 2008-3-2 16:25:21

我碰过这种情况是因为接收的灵敏度太高了,用热缩管套住就可以

hl0716 发表于 2008-3-2 16:47:53

我碰过这种情况是因为接收的灵敏度太高了,用热缩管套住就可以

好主意啊

chenfei 发表于 2008-3-6 19:58:56

我碰过这种情况是因为接收的灵敏度太高了,用热缩管套住就可以,是吗,我试试

lfkkk126 发表于 2008-3-6 23:13:43

发射管有很小一部分散射,会影响到接收管。把发射管整个套住,只在正面留口会好很多

yp_avr 发表于 2008-3-24 10:15:07

请问下你们的红外管用的什么型号的啊?

xiaocainiao 发表于 2008-7-14 14:03:45

学习

hejianji 发表于 2009-7-28 09:40:51

我昨天也遇到这种情况,用热缩管套住发射管还是不管用,前提条件是,三路红外一起用(方向相同,并行的)小车用M16的PWM模块控制。在行驶过程中有时候就算没有障碍也会出现避障情况,现在还没有搞明白怎么回事。

hejianji 发表于 2009-7-28 10:57:22

查出来了,1楼正解!

dflsq 发表于 2009-7-28 11:00:48

红外接收器件容易受干扰,可以上屏蔽罩看看

694789602 发表于 2009-10-5 20:18:04

请问LZ用的是什么型号的传感器????

a253545312 发表于 2010-9-7 11:23:05

http://shop59582324.taobao.com/这里有很好的红外避障模块 哦,精度很高,可以测到40CM,有单路,也有双路哦,老板人也很好,在同等产品中,非常的便宜,大家可以去看看,不懂的地方,并且还有人给回答,是超声波初学者的首选哦
页: [1]
查看完整版本: 用16L做机器人小车红外避障出现问题,难道内部产生震荡?