grpmcu 发表于 2008-2-24 17:22:42

74HC595连接点阵led,这样连接驱动电流够吗???

刚买的点阵led
1http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_219035.jpg

2http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_219036.jpg

1http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_219055.JPG

上次我用164驱动那样大的数码管没问题的,只不过是把把164的供电电压提高到了5.7v
如果按照上图连接行么,亮度会有影响么,限流电阻为100欧姆

NE5532 发表于 2008-2-24 18:04:28

100欧姆限流电阻,电流可能有点大,具体大到多少,要看你发光管的资料。注意HC的输出最大只有25mA,如果接近了,只能用来玩,不能用来做产品。

grpmcu 发表于 2008-2-24 18:19:54

其实做这个就是自己玩玩

NE5532 发表于 2008-2-24 18:38:58

那可以很负责地给你说:没问题。

lanyuye 发表于 2008-2-24 20:58:07

楼主的点阵一块多少价格啊?

makesoft 发表于 2008-2-24 21:51:07

【3楼】 NE5532
如何能很负责的说没问题,推演给我们开开眼吧?

从我的理解来看,LED亮度取决于流过LED的平均等效电流,假如按照时分法来做的话,假设驱动16个这样的单元,LED达到较高亮度需要5MA,这样蜂值驱动电流理论值应该为5*16=80mA,实际应用还需要考虑LED最大允许驱动的峰值电流指标,正是因为这个指标的限制,所以时间分割的LED屏无法做到更多单元驱动。
这样80MA的峰值电流对595是一个大问题,所以楼主的问题是要看具体实际驱动屏的大小了,对于小的应用(通常是几个位段)问题不大,对于大的应用需要考虑的东西还是很多的。

xuesheng 发表于 2008-2-25 03:51:41

看到人家成品led显示屏,都用了功率器件,你可以做实验,测量出led的电流,然后看595的datasheet,

ilikemcu 发表于 2008-2-25 08:42:00

但实际上,我们行业的很多产品都是直接用74HC的芯片直接驱动LED的段码的,电流基本在30——40mA,没出现大问题,呵呵。

grpmcu 发表于 2008-2-25 17:32:03

NE5532你这样用过么
如果真的没问题就那样画板了

回lanyuye
我买的一个3.9元

iamyanh 发表于 2008-2-25 22:19:49

如果不行,改用TPIC6C595或6B595

lanyuye 发表于 2008-2-26 12:14:18

【8楼】 grpmcu你买了多少数量,算零售价格吗?

grpmcu 发表于 2008-2-26 17:31:50

我买了24个

lanyuye 发表于 2008-2-26 20:44:28

你是从那里买的啊,型号是什么?

grpmcu 发表于 2008-2-27 19:40:12

回楼上 电子市场买的,型号不知道

lionliu 发表于 2008-2-28 14:59:35

我见过商品化的点阵屏(好象是有80个8X8点阵),上面一般有8个贴片MOS管(每个贴片包含2个MOS管),也就是总共16个MOS管驱动
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
一般商品化的单片机开发板如果有点阵模块的话都用了16个三极管

polarbear 发表于 2008-2-28 17:11:54

我以使用了超过 10万片595的经验告诉你!

没问题的!
有问题的话,我早就被我老板砍了!

ylei12 发表于 2008-2-29 11:15:22

在595资料里,有几个参数不知啥意思:Iik(DC Input Diode Current)、Iok(DC Output Diode Current)和Io(DC Output Current Per Output Pin QA-QH)。前面两个电流和Io有什么区别?指的分别是什么电流?

zhang_mike2000 发表于 2008-3-4 22:09:19

我做了一个试验可以侧面地证明HC595的电流驱动能力

下面是实测值
测试点电压: +5V->HC595(4.46V)->GREEN LED(2.284V)->150欧电阻(0.284V)->MEGA48 I/O-->0V
每个器件的压降:    0.54V          2.176V                   2V             0.284V

由此可见,在150欧电阻上的压降是2V,那么通过的电流就是13mA.

这个实验至少证明HC595输出13mA是可以的,同时HC595的I/O压降是0.46V。

zhaojianguo 发表于 2008-3-18 01:45:50

做板用几层板呀

zhaojianguo 发表于 2008-3-18 01:46:25

做板用几层板呀

efen 发表于 2010-5-1 11:55:35

mark

dz280339441 发表于 2010-5-22 00:50:57

楼主再做广告牌吗,呵呵

frankvos 发表于 2012-10-9 17:19:16

LED硬件驱动记号

osesemi 发表于 2013-3-26 16:26:23

飘过,学习中

woss1001 发表于 2013-3-26 19:50:42

能亮,但亮度会不均匀
页: [1]
查看完整版本: 74HC595连接点阵led,这样连接驱动电流够吗???