my_avr 发表于 2007-4-30 22:44:49

MC34063 DC-DC变换芯片相对比较便宜,为什么没看到有多少人用呢?

同上,谢谢!

lvyi913 发表于 2007-5-1 00:35:40

实际中用的非常多,日系的台系的PLC中都用的是这个芯片!

cock 发表于 2007-5-1 01:51:30

打开一个车载充电器看看,几乎全是MC34063做的。

diannaoza 发表于 2007-5-1 02:26:59

mode上也用这个

lhlmm 发表于 2007-5-1 08:12:05

多少钱一片?

xiaoke 发表于 2007-5-1 09:46:53

1.2-1.5

my_avr 发表于 2007-5-1 11:13:56

那可以考虑采用这个电源方案了,2575太贵了

xiaoku 发表于 2007-5-1 11:24:12

芯片只要0.5元一片。这个芯片在很多产品中用到,举个例:ADSL的modem。打开来基本上都是它。而且是用两片。

makesoft 发表于 2007-5-1 11:26:30

我一直用,感觉不错

cddyy 发表于 2007-5-1 11:34:58

对,我最近拆了个ADSL的MODEM,里面是用的34063,用了两个,还有两个大电感,

ssyniuej 发表于 2007-5-1 20:35:53

自己经常用,感觉非常好用,升降反随意,曾经升压到50V还正常了,可惜中间有一次买到了次品,输入电压只能在20V以下,大于20V就坏!我是用来降压的。

xiaoke 发表于 2007-5-1 20:40:57

芯片只要0.5元一片?多大量?哪有卖?

前不久我在北京中发买的贴片的,100片要了150元,直插的20片25元.

ssyniuej 发表于 2007-5-1 20:53:35

好货不便宜啊,我不会去买那些便宜的!上面我也说过了,我买了20片,竟然只有2片撑过25V了,大家应该能够算出到底那样合算!当然如果电压低些可能就都没事,不过还是不能保证能够正常工作,万一再损失其余芯片可就更加赔大了!

2233223 发表于 2007-5-2 07:01:30

深圳原装全新的0.5,国内封装的0.3,满城尽是便宜的34063!

xiaoke 发表于 2007-5-2 10:22:40

这么便宜?真羡慕

xiaoke 发表于 2007-5-2 10:22:49

这么便宜?真羡慕

pulan 发表于 2007-5-2 11:07:19

电流小点

cpu100 发表于 2007-5-2 21:46:43

问一下 这个片子适合用在使用电池的场合吗?

xinhoujue 发表于 2007-5-7 00:01:48

我也用MC34063制作过"升、降压"的电路.一片做12V降压"+5V/900ma"给单片机用;一片做"3.6V/900ma"给我的锂电池充电用!目前已经使用2年了,效果依然很好啊!

tidal 发表于 2007-5-7 08:56:16

需要配大电感线圈.不知有否有用色环电感的?

zng4 发表于 2007-5-7 17:48:18

刚热转印了一个,用着挺好.大家看看,照片拍的不好.抱歉。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_7/armok01153157.JPG

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_7/armok01153158.JPG

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_7/armok01153159.JPG

ssyniuej 发表于 2007-5-7 20:38:37

原来自己做过不少,升压降压的都有,可惜当时电路做板的时候不知道怎么回事,厂家给我少了一层!背面的助焊层没了,所以要用的时候还要自己处理一下背面。不过能用,呵呵。现在还有不少了。要是有人用的话,可以与我联系,自己出运费就可以了。以免浪费啊。

whimsy 发表于 2007-5-9 16:52:14

这电路耐压好不好,我用在24V的柴油车中,24V转5V电路,有时会烧调

ssyniuej 发表于 2007-5-9 21:05:30

那就是片子质量不行的,另外电路参数不对。我原来让别人给我买的芯片就不行,二十片竟然只有两片成功了,估计那人找便宜的买了。现在我自己买,测试没有问题。我也是用24V直接降到5V,测试的时候一般升到近三十伏

METAL_MAX 发表于 2007-5-10 09:58:09

感觉还好用,最近做了个USB编程器,升压部分就是用这个做的。

xiaobendan 发表于 2007-5-10 14:27:27

我刚做了一个测了,输入端达到30V没有问题,已经2个小时了。试试高点怎样

hanxinfh2 发表于 2007-5-10 17:08:04

1.6A的MC34063A芯片好象才0.36元.不知道还有没有更便宜点的

我现在手头上有个定单,就是用这个芯片做汽车上的降压电路,就是找不到更便宜的

有没有哪位兄弟知道啊?

whimsy 发表于 2007-5-10 17:41:06

稳定的30V输入我也是挂一个晚上都没有问题,但是板装到车上,就工作半个小时莫名的烧毁,不知道有什么办法跟踪烧毁的原因,可能是瞬间的高压什么的

ilikemcu 发表于 2007-5-10 22:13:57

汽车蓄电池的峰值电压会很高的,呵呵,24V是标称电压,实际翻个个儿都可能

ssyniuej 发表于 2007-5-10 23:18:06

蓄电池有峰值电压?没见过。24V标称电压可以到27V,是因为充电的时候的电压,但要说翻个那是不可能的。那可是48V的,不知道楼上用什么办法能够出来这种情况(失效电瓶不算数啊),但是在汽车里面如果不注意的话,点火部分的高压可能会损坏你所用的芯片,这种高压会串进电源的。但在电瓶上还不会出现这种情况,但在启动的时候,电瓶电压会被拉低,这种情况见过,旧电瓶更加明显。

snailchen 发表于 2007-7-24 15:37:59

我也准備做一個呢

Johnny_fighting 发表于 2007-7-24 15:44:02

我们公司一直在用这个芯片

SW7005 发表于 2007-7-25 10:14:42

几毛钱的芯片使用的朋友要小心还有这芯片的效率 很难做高

fengpc 发表于 2007-7-26 00:18:41

成本低,所以很多产品在使用,原装贴片的都很便宜的

自己做实验用的话没必要省那几块钱,34063的开关频率太低,要用很大的电感,电流不大

LM2596直插的一般就5块钱,降压用不错的了,电路简单啊

quben 发表于 2007-7-26 09:21:55

曾经用过,是手工焊在万能板上的,但发现干扰太大,用示波器可看到波纹差不多是7805的2倍左右

还有很强烈的辐射干扰,把34063手板拿远一点,对其它芯片的干扰就小,拿近干扰就大

听说34063的假货很多,但一时间也没判断出是不是劣质芯片,换了10块芯片(从两个商家买的),有的看上去干扰少很多,但不太稳定,有时干扰又变大了(也许跟万能板手工焊接有关系)

电路是参照汽车的点烟器的电路,电感是220uH

测试的时间很短,后来又换回了7805

prozm 发表于 2007-7-26 13:33:49

问一下,我现在需要1A/5V的要求,用34063可以吗,需要加散热吗,这种DIP的怎么加散热片啊

h572 发表于 2007-12-29 10:31:30

用34063和MOS管能出10A吗,从24V降到12V!

xiaoku 发表于 2007-12-29 10:39:57

可以,而且有电流保护。

YaoHui 发表于 2007-12-29 12:02:57

21IC上很多所谓的高手,就只会拆腾这种MC34063或UC3842之类,N年前的,满大街资料的玩意.新一点的东西问他问题,就装糊涂了.

hqwei 发表于 2007-12-29 12:45:13

便宜的芯片没好货,现在好多34063质量太差,一定要买大厂家的!否则会后悔的,还有34063过EMC较难的,

bing0110 发表于 2007-12-29 21:22:35

效率要求高的电路就不要用这IC了

hittiger 发表于 2007-12-31 09:52:59

汽车上的电压 正向最高近200V,持续时间达几十ms,反向 最高近100V 持续多少us ,具体记不清了,但是这是汽车仪表 标准里的。大家可以加4007和电容,压敏电阻解决,也可以用瞬态二极管,不过价格好像挺贵。

ddcour 发表于 2008-1-2 09:58:45

板子做的不错,佩服

linlh 发表于 2010-11-29 10:32:00

我想做一个手持式的信号源,样子和万用表一样,能输出4-20mA电流,输出电压24V,内部电路也要用到24V,但是只能用电池供电,比如两节1.5V的5号碱性电池,或者9V层叠电池,不知道用MC34063能否升压到24V,输出功率3W就可以了?或者有什么别的好方案,大家给出谋划策一下

abs34063 发表于 2010-11-30 10:17:19

价格便宜用处广我家做的34063   1.5A的才近0.5,并且量大优惠。假一陪百。欢迎各位选购试用!
鸿海电子(香港)有限公司
        深圳市深南中路3037号南光捷佳大厦805室
                          E-mail:1042065621@QQ.com
        TEL: 0755-82660121FAX: +86-755-29678940       
         联系人:梁先生 电话:13622396627

halloween 发表于 2010-12-23 19:25:45

MC34063A 记号

brightsm 发表于 2010-12-23 20:02:19

mark

skynet 发表于 2010-12-23 21:07:18

MC34063A 记号

lisingch 发表于 2011-8-29 02:13:42

mark

fsclub 发表于 2011-8-29 08:06:31

电流小,频率低,电感大,效率低,纹波大。
只能说能用。用好不易。

ljmli 发表于 2011-8-29 22:23:36

MC34063的电源 听收音机有噪音

gaoyichuan 发表于 2011-8-30 10:58:33

(1)电流小(2)买不到

sweet_136 发表于 2013-1-22 10:16:26

MC34063A 记号

usk5yenj4id04dm 发表于 2013-1-22 16:26:55

汽车上的话, 起动时电流很大(可能超过100A), 浪涌能量很大, 摧毁一个34063很轻松......

liyanlong55 发表于 2013-1-22 16:28:28

一直都在用 谁说没用呢。。。

hiferr 发表于 2013-1-23 00:44:41

价格便宜用处广我家做的34063   0.5A输出耐压24V的才0.15RMB,并且量大优惠。假一陪百。欢迎各位选购试用!
深圳市南方芯谷有限公司

zhiwei 发表于 2013-1-23 08:04:47

汽车点火抛负载电压可能上百伏。。前端放TVS防护吧。
页: [1]
查看完整版本: MC34063 DC-DC变换芯片相对比较便宜,为什么没看到有多少人用呢?