joylight 发表于 2007-1-31 16:54:58

请教一个迟滞比较器电路?

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_6/armok01143359.GIF

LM358文档上的。应该是迟滞比较器吧,希望没贻笑大方。

1、负反馈输入端的两个10K电阻起什么作用?也不像二极管能限压。

2、正反馈输入端接了个电容,那R1、RF还能实现分压吗?接电容干吗?

fhqmc 发表于 2007-1-31 18:03:39

这个图的正负输入端画反了,这是一个同象输入交流信号放大器,电容是阻塞直流增益的。

yuanzhenping 发表于 2007-1-31 19:06:18

我觉得应该是电流源呀!

joylight 发表于 2007-2-1 09:58:44

LM358文档上的图,文档总共6页,应该不会错的。

除开始提的两个问题不是很明白。

基本原理好像是:输入正向增大时,当输入>V+,输出由V+变为GNG

输入反向减小时,当输入<GND,输出由GND变为V+

下标题:输入偏置电压跟随器,好像不太贴切,说反向跟随器好像好一点。

fhqmc 发表于 2007-2-1 10:16:19

基本原理好像是:输入正向增大时,当输入>V+,输出由V+变为GNG

输入反向减小时,当输入<GND,输出由GND变为V+

注意这个是单电源供电,输入是不能比GND还低的。原图的文字是没错的,电容的作用也标示对了:BLOCKS DC GAIN 。

joylight 发表于 2007-2-1 19:27:41

请教楼上的朋友,电容接地了,哪来的输入?

只把正负输入标号反一下,应该不行吧。

chutiange_c 发表于 2007-2-1 21:59:00

是迟滞比较起没有错我也想知道 楼主 所问的两个问题的答案

请高手指点/;

1、负反馈输入端的两个10K电阻起什么作用?也不像二极管能限压。

2、正反馈输入端接了个电容,那R1、RF还能实现分压吗?接电容干吗?

fhqmc 发表于 2007-2-1 22:36:04

我晕,还在迟滞比较啊,358的输入能<GND?记住这个图可是单电源。

再说一遍就是一个简单的同象交流放大器,正负输入端反过就OK了,

两个10K电阻是为交流输入信号提供直流偏置,电容是为了阻塞直流增益。图上面已经写得很清楚了,不认识查下字典就行了。

FreeDriver 发表于 2007-2-2 10:13:49

谈谈我的看法:

电路图没问题,是针对交流信号的一个滞回比较器.

1.负反馈输入端的两个10K电阻起什么作用?也不像二极管能限压。

负反馈输入端的两个10K电阻主要是给输入信号提供一个偏置电压(Vin+Vcc/2).

2.正反馈输入端接了个电容,那R1、RF还能实现分压吗?接电容干吗?

对于直流信号,电容相当于开路,电路为反相器,根据上图接法,输出永远为0V,对于交流信号,电容短路,则为典型的滞回比较器.

FreeDriver 发表于 2007-2-2 10:20:39

这个电路:

1.输出信号不受输入端直流分量的影响.

2.输入信号可以为负.

joylight 发表于 2007-2-2 11:41:35

仔细想了一下,fhqmc , FreeDriver 讲的都有道理。

不过,如果是迟滞比较器的话,好像两个10K电阻提供偏置电压没什么意义。

chengyingavr 发表于 2007-2-2 12:31:40

2个10K的电阻是在没有Vin的时候,电路稳定

FreeDriver 发表于 2007-2-2 12:38:20

加法器,电压变换

FreeDriver 发表于 2007-2-2 15:56:40

大家看看这两个比较晕的图片

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_6/armok01143608.JPG

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_6/armok01143609.JPG

joylight 发表于 2007-2-2 19:55:56

正想传, FreeDriver 先放上去了。

用正反馈的是philips,比较晕。

JIQINGDEHAI 发表于 2009-3-13 10:35:24

只是个振荡电路

chtxzy 发表于 2010-11-8 17:30:22

mark

hnsfdxtanghao 发表于 2012-8-15 18:17:02

还是没明白,mark……

hnsfdxtanghao 发表于 2012-8-15 18:34:34

FreeDriver 发表于 2007-2-2 15:56 static/image/common/back.gif
大家看看这两个比较晕的图片

说明了什么?这两个图分别是什么芯片的手册?

mysunmax 发表于 2012-8-15 18:46:24

晕了            

xu6158 发表于 2014-4-27 15:54:31

{:lol:}{:lol:}{:lol:}

zhiqianlin 发表于 2014-4-28 00:09:58

仿真了一下波形,不知道参数对不对。。。
请问这个电路是用来检测频率的吗?

justin571 发表于 2015-12-14 16:23:45

一时没看懂,记号

whuer 发表于 2015-12-14 19:52:31

就是跟随器,单电源供电的跟随器
页: [1]
查看完整版本: 请教一个迟滞比较器电路?