chenpeiguo 发表于 2007-1-26 23:32:50

电瓶车控制器专栏

我牵个头,专门研究电瓶车控制器,大家在这个专栏里共同讨论有关技术问题,大家是否同意?

chenpeiguo 发表于 2007-1-27 08:33:21

上传一份控制器的原理图

点击此处下载armok01143077.rar

climber 发表于 2007-1-27 09:01:12

谢谢

leon101010 发表于 2007-1-27 09:17:28

高尔夫车研究的人多不多?

fhqmc 发表于 2007-1-27 10:16:53

对高尔夫车感兴趣,不过好象都是有刷的吧

chenpeng 发表于 2007-1-27 19:51:51

看看先

chenpeng 发表于 2007-1-27 20:03:08

楼主是做什么的啊?

tda1552 发表于 2007-1-27 20:54:16

谢谢

chenpeiguo 发表于 2007-1-27 21:07:07

我研究过电瓶车控制器几个月,比较精通里面的奥秘,同时我设计过多款电瓶车的智能充电器,效率高达86%以上,大大降低了发热,我目前正在研发低成本高性能的基于PC的测控系统,电瓶车充电器的全自动测试系统即将完工。

chenpeiguo 发表于 2007-1-27 21:23:43

上传一份NEC有霍尔的图纸

点击此处下载armok01143098.rar

chengyingavr 发表于 2007-1-27 21:31:02

我做过Mega48的电动车方案,这个行业里的很多技术细节都不是公开的,就上上次LZ说的换相补偿的一种算法和同步整流的算法,基本上在网上没有这方面的资料的。

chenpeng 发表于 2007-1-27 21:33:12

我想问问楼主有没有测量电瓶车电池容量的方法。我的那个电压表坏了,感觉很不方便,想作个这东西装上去

chenpeiguo 发表于 2007-1-28 09:01:22

简单的无非是检测电压,用电压表串稳压管,这样显示会比较灵敏。

zck9 发表于 2007-1-29 11:43:23

谢谢楼主发了一个很经典的电路,想问一下,这些门电路是74系列还是CD系列?

chenpeiguo 发表于 2007-1-29 19:21:09

用74HC系列

poppush 发表于 2007-1-30 11:07:33

不错

jackiezeng 发表于 2013-12-20 14:20:38

大侠 你好, 能不能提供点思路, 我手里有个工作是要检测电瓶车的电池组,电池组的电压范围非常宽12V到 84V 之间, 我不太想让仪器单独用220V供电 , 想利用被测试的电池给自己的电路板
供电 , 但如此宽的范围如何用电源芯片把电压转换成我需要的5V ?

电动车控制器是怎么解决这个问题的 , 麻烦您了~~!

asj1989 发表于 2013-12-20 14:31:31

jackiezeng 发表于 2013-12-20 14:20
大侠 你好, 能不能提供点思路, 我手里有个工作是要检测电瓶车的电池组,电池组的电压范围非常宽12V ...

07年的帖子都被翻出来了啊

现在的电瓶车大多数都是4节电池48V的,然后电压过低,就软件保护不工作了。

我拆过一个是用LM317线性降压到15V,再78L05到5V 给 单片机供电。

jackiezeng 发表于 2013-12-20 16:09:22

asj1989 发表于 2013-12-20 14:31
07年的帖子都被翻出来了啊

现在的电瓶车大多数都是4节电池48V的,然后电压过低,就软件保护不工作了。

搜索的,我就没管多少年的了,,,,

我现在想到了解决方案 , 用稳压管给DC DC 芯片供电 , 因为DC DC 芯片电流小 ,所以稳压管够了, 再用DC DC 芯片推动高压MOS管 , 这样来搞。
页: [1]
查看完整版本: 电瓶车控制器专栏