chopin1998 发表于 2006-12-19 19:11:10

弱弱得问一下,步进电机用什么加速曲线好呢?

线性加速不太理想……

j805 发表于 2006-12-19 19:32:22

正弦

chopin1998 发表于 2006-12-19 20:11:25

谢谢!

请问正旋的X/Y分别代表什么?

我现在是线性加速,匀速,线性减速。

效果不是特别好。

bucker 发表于 2006-12-19 22:17:13

江湖上有个大名顶顶的S曲线(与芙蓉姐姐无关)的加速算法,被吹得神乎其神,但不知到底是怎么算得,只在一般书本上看过用指数曲线加速与电机扭矩-负载的曲线最匹配,却没说过S曲线。

chopin1998 发表于 2006-12-20 08:08:02

晕了,这两天一直在试算法参数,都不理想……

不是加速加速不流畅就是失步卡死。

整个项目就卡我这儿了。

leon101010 发表于 2006-12-20 09:59:59

加速减速好不好,不要忘了负载。

对于不同的负载,加减速曲线会不一样。

可以带上位置反馈将曲线调到最佳,然后把曲线存储下来。这样就可以得到对于该负载最佳曲线。

chopin1998 发表于 2006-12-20 12:26:39

我就是在设备上调试的。

请问楼上大哥,您说的那个曲线怎么应用呢?

avr_appli 发表于 2008-8-31 19:32:21

"""晕了,这两天一直在试算法参数,都不理想……

不是加速加速不流畅就是失步卡死。

整个项目就卡我这儿了。""""

我也如此....

holycat 发表于 2008-8-31 21:00:54

牛顿力学第二定律:F=ma,作用力和加速度成正比。
在线性加速下调整斜率试试,斜率越平坦负载就越轻。S曲线只是锦上添花,如果很平坦的斜率都解决不了失步问题的话,用S曲线也白搭。
这里有两点需要探讨的:
1、选用的电鸡及其驱动器的转矩到底够不够(电路、驱动电流等),如果原本理论上算下来都不够的话,软件就趁早甭干了。
2、软件是怎么做的?关键是加速是否平稳。这玩意儿用可编程逻辑好做,软件做就可能会有些勉强。

cnuk001 发表于 2012-2-9 20:30:44

电机的转速确实不好控制起来

cnuk001 发表于 2012-2-9 20:42:18

我用的雷塞的驱动器,发脉冲给驱动器,电机的转速也不会太高

我想转到1000转

目前知道400转
不好做呀

lixingling 发表于 2012-11-28 17:31:57

可以带上位置反馈将曲线调到最佳,然后把曲线存储下来。这样就可以得到对于该负载最佳曲线。

这个如何做到

avrway 发表于 2013-6-5 08:59:23

据说是s曲线加速算法比较好

xinzhi1986 发表于 2013-6-5 09:03:11

同意9楼的,丢步说明你加速太快,应该降斜率,s曲线只是保证最开始几步扭矩小的时候慢慢加速,然后到扭矩够的时候快速加速,使得整个加速过程比较迅速,如果很平坦的斜率都不能保证不丢步,请考虑你的电机是否够用。。。

qinxg 发表于 2013-6-5 09:14:37

S型加速. 即在加速的前半段让加加速度匀速增加; 加速的后半段,让加加速度匀速减少. 我好像还记得加加速度是加速度的1/4, 实际情况要再推导下.
页: [1]
查看完整版本: 弱弱得问一下,步进电机用什么加速曲线好呢?