kengao 发表于 2006-8-16 22:58:20

用JLink调试硬件,爽

前几天花了1900大元买了个JLink For IAR 回来,在IAR4.4用了一下子,感觉不到同keil下用ULink有何性能上的区别,由于我对IAR并不太熟悉,于是打算在keil下使用RDI连接 JLink,但发现JLink For RDI需要授权才能使用,

在网上找了半天没有找到授权,真纳闷,于是决定自已来弄吧,花了大半天时间,终于搞定了全功能的Lic。

用keil连接上去,简单配置了一下可以使用了,于是马上下载一个100多K的程序到开发版上(RAM)调试一下,第一感觉,下载速度真快,与ULink比较一下,有10多倍的差距,爽,而且在用Flash调试时可以设置多个断点,与用RAM调试一样,方便多了。

ekmctd 发表于 2006-8-16 23:35:23

全功能license怎么做啊?可以教一下吗?

kengao 发表于 2006-8-17 10:42:39

全功能license共有3个 RDI,FlashBP,FlashDL

license中包含了JLink的设备序号,所以每一台JLink的授权号不一样

有空时准备写一个通用的算号器

license格式如下:License_XXX_Vaaaa_Sbbbbbbbb_Eyymmdd_Kcccccccc

XXX - RDI,FlashBP,FlashDL中的一个

aaaa -

bbbbbbbb - JLink序号

yymmdd - 有效日期

cccccccc - 校验

shaoshunda 发表于 2006-8-17 13:03:26

期待楼主的通用算号器

ekmctd 发表于 2006-8-17 14:36:49

真的只有一个字强!!

您大概是第一个做出J-Link算号器的吧

ekmctd 发表于 2006-8-17 14:37:40

真的只有一个字强!!

您大概是第一个做出J-Link算号器的吧

overoo 发表于 2006-8-17 18:29:43

强就一个字

boy123 发表于 2006-8-17 22:15:25

高手呀.....

顶一下...

在JLINK的软件上看到是可以添加license的.

kengao 发表于 2006-8-18 13:17:55

前段时间在广州市场上看见有与JLink的一样的外壳,不知是不是有D版的JLink在市场上销售了

boy123 发表于 2006-8-18 15:37:39

D版的JLINK 早就有了呀

kengao 发表于 2006-8-18 17:27:40

是那个XLink吗?

ekmctd 发表于 2006-8-18 18:11:33

x-Link就是D版的J-Link

kengao 发表于 2006-8-18 18:36:49

有看过里面的电路是一样的吗?

JLink里中有一颗Mitsubishi的16位CPU和一个245芯片

hxh824 发表于 2006-8-18 19:08:40

期待楼主的通用的算号器

ekmctd 发表于 2006-8-18 19:26:06

J-Link Rev.5的好像是32位的MCU吧

16位的应该是之前的版本

kengao 发表于 2006-8-18 19:32:33

我这里的JLink是 Rev4的

ekmctd 发表于 2006-8-18 19:40:42

Rev.4跟Rev.5的License有没有不一样这就不知道了

可能要找有Rev.5的试一下

kengao 发表于 2006-8-18 19:54:19

我用的是在Segger网上下载的最新版本的驱动和RDI,没有发现异常

算号器已经写完,如果有Rev.5版的J-Link可以发个序号给我算一下可不可用(邮件)

hxh824 发表于 2006-8-18 20:22:11

盗版的J-link是Rev.4或是Rev.5?

boy123 发表于 2006-8-18 21:35:36

D版的JLINK是RV5的.

这里有.www.mcu123.com/www

kengao 发表于 2006-8-18 22:01:08

不知 boy123 脸笑 的JLink是代销或是自已做的

ekmctd 发表于 2006-8-18 22:53:37

我正在考虑要不要买J-Link

如果算号器可用的话,应该最近会买来玩玩

boy123 发表于 2006-8-19 08:39:51

我的JLINK 是代销的.

tsb0574 发表于 2006-8-20 08:46:05

期待下文!!!

yesgfskao 发表于 2006-8-20 13:35:46

ADS,RV可以驱动吗

kengao 发表于 2006-8-20 21:19:08

当然可以,只要支持 RDI的调试器都可以

yesgfskao 发表于 2006-8-20 21:32:15

kengao真是高人

ekmctd 发表于 2006-8-20 22:47:14

请问 kengao : 你的J-Link是kick-start版的吗?

kengao 发表于 2006-8-21 07:41:46

IAR OEM 版,没有软件上没有看见任何KS字样

tsb0574 发表于 2006-8-21 23:55:51

有下文了没有??

有的话就直接去买IAR版的了!!!

Grant 发表于 2006-8-22 00:08:46

OEM就是KS版了,我的是for ST,用IAR自带的软件可以看到是OEM字样。Rev5的用的是Atmel的带USB的ARM7TDMI 和一个245 。我早就拆开来看过了。

ekmctd 发表于 2006-8-22 02:24:03

也就是说for IAR版就是KS版的,是吗?

yesgfskao 发表于 2006-8-22 10:40:07

IAR OEM 版可以仿真arm9 2410吗

lzcxd2002 发表于 2006-8-22 12:36:31

IAR破解版好用。。。

gaolf_2000 发表于 2006-8-25 12:43:57

顶下,期待下文

kengao 发表于 2006-8-25 23:47:13

前两天跟代理商交涉了,把Rev4版的J-Link换了一个Rev5版的回来,速度果真如手册上说的那样,快了很多,License使用很正常,我想与硬件版本无关。

J-Link其它的OEM版本在 JLinkArm.pdf手册上说的很详细。

昨晚再严究了一下,发现除了生成license以外,还有另外的方法使J-Link的OEM版变为全功能版(当然不需要添加license),由于手上只有一个JLink,不敢随边试,因此还不能证实能不能行的通。

fylab 发表于 2006-8-26 00:15:06

最近看到网上有卖完全版的X-Link,也不过1600元.不象楼主,花了1900大元买了个JLink For IAR 回来,我与网站谈了,批发价格可以给我1100元,但得买5台以上,不知有没有朋友想买的.组成5个就可以买了.是全功能的.如果只在IAR下的,880元就可以了.还不是批发价.

有想买的,我们组团吧.

Grant 发表于 2006-8-26 14:53:41

"另外的方法使J-Link的OEM版变为全功能版(当然不需要添加license)"

可以告诉我怎么做,我可以试试.

MyAVR 发表于 2006-8-26 16:02:50

我最近有采购JLINK意向. 可就是不知 XLINK 到底稳定性和兼容性如何?

有了解的,和用过的说一下.

kengao 发表于 2006-8-26 17:34:40

方法如下:

运行jlink.exe

在 jlink>下输入下命令

jlink>Exec AddFeature RDI

目前只有RDI是可以加进去,其它还没有试出来

Grant 发表于 2006-8-28 17:04:31

Rev5输入,提示O.K.

等一下测试一下

Grant 发表于 2006-8-28 17:37:21

在IAR的环境下调试目标可以设置为RDI。有提示需要License,但如果不使用Flash Download和Flash BP的话,可以进入Debug,没有输入命令前是进不去的。但不支持BP,实际没有什么效果,下载速度和以前在IAR下使用JLink设置是一样的,没有任何增加;

在Keil下,调试使用 Jlink-RDI,提示没有license.可以进入Debug,但PC跑乱了。

我是用的RDI是JLinkARM_V330k,输入命令后,重启jLink,允许JLink确有提示“Feature(S) :RDI”

能不能搞个License,我再试试?

tsb0574 发表于 2006-8-30 21:10:13

按照kengao的格式试试啊!

好用的话,马上去买!!!

哈哈!!

等你的好消息!!!

MyAVR 发表于 2006-8-30 22:38:15

也在看下文ing...

kengao 发表于 2006-8-30 22:59:44

To Grant

看到这个Feature(S) :RDI 说明 RDI已经授权了,再不用输入 RDI 的License

Grant 发表于 2006-9-1 20:50:42

不行啊,如果按照这个说法,我是可以使用Keil在RDI下做调试的啊?我试过了好几次,但在keil下都没有成功进入Debug模式,每一次都是提示要lic。不会与我调用的RDI.dll版本有关吧?

我手上有两台KS版的JLink,我都试过了,现象一样。

按照IAR的提示,KS版是限制了下载速度,并且无法使用RDI方式,我在IAR下使用JLINK,通过了RDI方式,但看信息栏,下载速度没有增加。

能不能把你的算号器发给我试试?Grant_jx@163.com
-----此内容被Grant于2006-09-01,20:53:19编辑过

kengao 发表于 2006-9-1 22:14:19

给我发个邮件

Grant 发表于 2006-9-2 14:04:10

邮件已发

goldenhawk 发表于 2006-9-4 09:40:53

我也试了一下: 用Exec AddFeature RDI命令, Jlink Commander 中也显示了 Feature(s): RDI 字样。

IAR EWB for ARM 4.30A 可以用RDI选项(jlinkRDI.dll) 来烧写Flash/调试程序,不能在Flash中设置超过2个断点。功能和Grant说的一样,没感觉和直接用Jlink选项调试有什么区别。

在Realview中因为没有FlashBP和FlashDL的licenses,所以无法下载程序。

希望kengao能给我一个算号器,让我可以在realview中测试一下下载和调试功能,多谢!

swh8@sina.com

kengao 发表于 2006-9-4 12:24:23

试过了很多一些内部命还是没有办法把其它的 Feature 加进去,最后只有通过改写硬件代码的方法把它加进去了。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_6/armok01128036.jpg

lead 发表于 2006-9-4 15:13:00

按照楼主的说法“最后只有通过改写硬件代码的方法把它加进去了”,是不是意味着楼主很快就可以“OEM”出JLINK了?

kengao 发表于 2006-9-4 16:40:56

还没有这个打算呢

chenerbox1 发表于 2006-9-9 00:19:37

这么麻烦吗?算了吧,还是用ulink吧,要不买个全功能的吧,不只要多少米啊?

MyAVR 发表于 2006-9-10 23:40:36

我也搞了个Rev5版的 IAR 下的J-Link,

kengao 大侠可否给个招啊?

kengao 发表于 2006-9-11 10:21:17

发一张 同 49 楼的的图片到我邮箱

allegropro 发表于 2006-9-11 10:36:48

呵呵,一口气把这个帖子看完了,觉得kengao兄能写一个算号器然后公布出来,那是最好的,可以说是造福人民的事情哟,大家统一的举手的哟。我看了国内的那个作xlink的,呵呵,就是jlink的盗版的,他们能加license feature,我想kengao兄不是也琢磨了么,呵呵,肯定是可以的呢,真心希望kengao兄弟能大公无私一把,期待中。

neolu 发表于 2006-9-19 22:13:35

JLink SDK 有吗?

kengao 发表于 2006-9-20 10:27:09

没有,不过部分函数调用可以试出来的。

dvssy 发表于 2007-3-1 16:14:00

我有J-LINK V5.4,算号器能给我试试吗?dvssy@sina.com

zybfrank 发表于 2007-3-7 14:51:46

J-LINK V5.4?是不是真的?

kengao 发表于 2007-3-12 13:17:21

当然是真的,支持5V的 ARM

lllaaa 发表于 2007-3-13 00:24:01

注册的算法倒是不难

我郁闷的是我的是atmel oem的sam-ice.

本来想研究破解一下让他可以支持所有的arm.但是连接到2410后,连判断cpu类型的地方都没有走到.只是报告没有扫到设备.

不知道楼主有没有什么经验可以交流的

kengao 发表于 2007-3-16 10:35:09

那可能是你的JTag口有问题,要把CPU的ID号读出来才能知道是什么类型的CPU的。

zybfrank 发表于 2007-3-16 14:35:56

6.5.2.3 Version 5.2

Identical to 5.0 with the following exception:

Target Interface

nTRST is push-pull type

RESET is open drain

6.5.2.4 Version 5.3

Identical to 5.2 with the following exception:

• 5V target supply current limited

5V target supply (pin 19) of Kick-Start versions of J-Link is current monitored

and limited. J-Link automatically switches off 5V supply in case of over-current to

protect both J-Link and host computer. Peak current (<= 10 ms) limit is 1A,

operating current limit is 300mA.

6.5.2.5 Version 5.4

Identical to 5.3 with the following exception:

• JTAG interface is 5V tolerant.

6.5.2.6 Version 6.0

Identical to 5.4 with the following exception:

• Outputs can be tristated (Effectively disabling the JTAG interface)

lllaaa 发表于 2007-3-16 20:54:50

有没有可能是sam-ice的firmware那里就过滤掉了非atmel的

kengao 发表于 2007-3-17 10:54:21

应该不会

lllaaa 发表于 2007-3-17 20:18:39

因为是在jlinkarm.dll里 GetIdData函数里报告的没有找到设备.而读取设备号的GetDeviceId函数都还没有调用的.所以怀疑是firmware搞的鬼

zybfrank 发表于 2007-3-22 16:14:13

zybfrank 发表于 2007-3-22 17:00:47

据说可以使用“特洛伊木马”的思想把JLINK内部的固件搞出来。小点声哦,别让SEGGER打你PP。

zybfrank 发表于 2007-3-26 18:00:17

请教kengao老大,请问怎么样才能去掉JLINK的OEM字样,这个是可以在JLINK.EXE里面使用命令的吧?

kengao 发表于 2007-3-27 09:31:55

哈哈,目前并没有发现有任何命令可以这样做

zybfrank 发表于 2007-3-27 10:39:32

添加OEM的命令是:

Exec StampOEM XXX

其中XXX代表的是IAR/IARKS/SEGGERKS/。。。等等OEM的字符串,如果在固件里面把它们改成 0xff就可以去掉了。现在的问题是,怎么不重新烧固件,使用命令轻松修改不同的OEM。

tsb0574 发表于 2007-3-28 20:49:34

zybfrank 你有FW了吗???

zybfrank 发表于 2007-3-29 10:35:08

我手上原本有一个V3.00版本的老JLINK,原来没有OEM,结果被我试了加上去一个,发现加上去之后就改不了了,这个版本即使能弄到FW,我也不知道怎么把FW再烧进芯片,里面的主芯片是RENESAS的一颗16位的DSP,型号是M30245FCGP。所以想请教高人如何解决这个问题,如何使用JLINK内部命令去掉OEM字样?对于V5.0以上的版本就轻松了,S64随便重新烧FW。之要把固件里面的一些OEM字符改成0xff就可以了。

kengao 发表于 2007-3-29 21:37:21

可以到这里看看

http://www.okarm.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=867&page=1

lllaaa 发表于 2007-3-29 21:54:45

升级fireware的时候jlinkarm.dll对复制出来的firmware最后两字节修改是在干啥啊

lllaaa 发表于 2007-3-30 22:36:17

哦,好像是计算CRC.呵呵.继续分析.

lllaaa 发表于 2007-3-30 22:39:01

我在想.在程序里有读出

w81

SAM-ICE

RDI

这个信息的地方.貌似我可以改了数据再写回去.就是不清楚它的读写接口是怎么定义的.现在光知道几个函数的数据指针和缓存区大小.还不清楚命令字和写的地址到底怎么传过去的.

lllaaa 发表于 2007-4-1 09:44:23

现在觉得是5.2的硬件限制了StampOEM AddFeature SetSN这些命令虽然修改后可以强制写jlink。但是读出来还是原来的。

kengao 发表于 2007-4-1 15:53:37

这个与硬件没有多大关系,jlink从5.0~5.4用的是同一个固件

lllaaa 发表于 2007-4-1 21:22:23

但是我确认是走到了写入jlink的地方。修改sn,feature,oem都是同一个地方写入的。写完了就是没效果。所以怀疑是硬件上限制了那部分flash空间无法烧录

kengao 发表于 2007-4-1 22:54:18

我想硬件是不会限制的,应该是固件有保护写入机制。(想一想,jlink生产时也时要通过程序写入的必要的参数的)

lllaaa 发表于 2007-4-3 21:47:58

jlink的所有固件都是从dll写入的么?还是里面预留了部分程序的

zybfrank 发表于 2007-4-13 10:03:29

jlink的固件确实都是从dll写入的。但是完整的固件包括DLL里面的升级部分和预留在不同硬件版本里面不同的BOOTLOADER,BOOTLOADER只有通过硬件的方法才能弄到,其他的固件可以从DLL分析得到的。注意:没有BOOTLOADER,JLINK是跑不起来的!

kengao 发表于 2007-4-27 21:57:34

J-Link V6 版

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_7/armok01152165.jpg

leifeng 发表于 2007-4-29 22:04:26

Kengao厉害啊!使用的是AT91SAM7S吧

yangjin9627 发表于 2007-9-4 22:23:06

请问楼主和各位大侠,哪里有jlink的外壳卖啊?就是那种与行货一样的黑色外壳,有一面还带点弧度的那种。谢谢哪位指点指点,不胜感激!

thinkker 发表于 2008-9-28 10:40:19

JLINK算号,记号

hyp000 发表于 2008-11-12 09:34:04

请问1900元的JLINK与市场上班680元的有和区别?

XUEPENGBIN 发表于 2008-11-30 20:19:11

标记

gooogleman 发表于 2009-11-15 22:54:38

太贵了。呜呜。

2004ip 发表于 2010-3-2 18:35:34

标记

zchong 发表于 2010-4-13 12:41:01

OEM for IAR的在MDK4.10下不能用,这个如何改呢?是正版的就j×link V6

chenmopn 发表于 2011-9-5 20:25:26

mark

losting 发表于 2011-12-23 23:24:57

MARK

qymingcool 发表于 2011-12-24 20:45:55

高手切磋啦,受益匪浅

iseesee 发表于 2012-1-21 22:04:08

mark
页: [1]
查看完整版本: 用JLink调试硬件,爽