jsjr 发表于 2006-5-15 17:22:13

两单片机485通讯,其中一个发生故障,怎么办

两单片机485通讯,如其中一个不能正确传送数据,另一个如何对接受的乱码不处理

hank1005 发表于 2006-5-15 19:37:14

呵呵,那就是你软件的问题了,你不让它处理它就不会处理了

jsjr 发表于 2006-5-15 20:40:55

问题是你不知道对方出了问题呀,对接受的错误信息还当是正确的处理

XUHANWU 发表于 2006-5-15 21:03:59

发送方将所要发送的数据,逐个相异或 最后将异或的结果当成最后一个数据发送,接收方将所接收数据相异或———如果接受方异或的结果为0 表示接收正确,否则错误!我平时都是这样做的

另外:两个485 最好都要有一个120欧姆的电阻,以防止信号的反弹造成 错误!

不知道,这个是不是你的答案

jsjr 发表于 2006-5-15 21:17:26

谢谢了,听说有CRC较验,不知是怎么搞的?

jrfree 发表于 2006-5-20 21:30:11

一般的话,校验和就够了吧。

ts_ljy 发表于 2006-5-21 06:16:46

你的协议订好了就不会出现你说的现象了,对于接收的字符,如果不按协议走,就认为是错误,不要理会它就行了。

taocongrong 发表于 2012-9-5 20:33:44

taocongrong 发表于 2012-9-5 20:34:00

麦奎斯特 发表于 2012-9-7 16:11:08

{:titter:}做成 三次握手 不是更好吗?

yyj_sd 发表于 2012-9-7 16:39:38

RS485最好走一个标准的协议,或者简化一些,自定义都行。

em78447 发表于 2012-9-8 09:32:22

11楼说的对,呵呵,比如先定个协议,收到0x55,0x80,XOR你就发送一个0xaa,0x80,XOR。这样确定硬件是否有问题。
如果硬件问题,是不是电压不稳定、传输线问题、485处理芯片MAXxxx的问题、外围电容的问题、晶振的问题,还是高速光耦的问题。欢迎交流。

dadatou 发表于 2012-9-8 09:35:03

要有一个固定的协议呀,要有协议头,数据长度,校验,这三个是必须的,有必要还可以要个协议尾..

const_J 发表于 2013-5-29 08:01:48

加编码、校验

zhiwei 发表于 2013-5-29 08:19:22

包头、报文、CRC校验;+超时型通信协议。

scybzxl 发表于 2013-5-29 08:42:25

MODBUS不是现成的吗,也可以参照自己顶一个协议。

yy8047 发表于 2013-5-29 08:52:17

不会连简单的协议都没有吧,不符合协议的就丢掉不就完了吗

guowanling8061 发表于 2013-5-29 08:53:11

jsjr 发表于 2006-5-15 20:40 static/image/common/back.gif
问题是你不知道对方出了问题呀,对接受的错误信息还当是正确的处理

加CRC校验吗就行了?

guowanling8061 发表于 2013-5-29 08:54:33

CRC网上应该有很多,选择一款适合你的!
页: [1]
查看完整版本: 两单片机485通讯,其中一个发生故障,怎么办