computer00 发表于 2006-4-7 02:51:05

发帖庆祝:庆祝:今天终于成功将hex文件写入到ADuC7026BSTZ62I ARM7芯片中去了

[初学ARM]今天终于成功将hex文件写入到ADuC7026BSTZ62I 芯片中去了

Computer00 发表于 2006-4-7 0:39:00

看着流水灯跑了起来,让我高兴了好几秒钟…………搞了几天,有点晕。由于后缀带I的芯片,是通过I2C接口下载程序的,所以我必须把hex文件通过I2C接口下载到芯片中。现在是用51来模拟I2C接口,把hex文件当作一个数组放在51芯片中,然后烧入到芯片中。接下来的工作就是将51上的程序移植到PC上(呵呵,别人搞嵌入式系统常把PC上的程序移植到单片机中,而我却刚刚相反^_^),通过并口来烧写。如果用并口遇到麻烦的话,我想可能会改用串口,用51做个中转。由于ADI网站上提供的I2C下载协议不够详细,并且还有个小错误,让我走了一些弯路,不过好歹也做出来。另外在编程过程中,还得到了ADI的技术支持,在此表示感谢。I2C下载时的地址应该是从0x00000000开始,而不是0x00080000。另外我还有一个芯片ISP不能工作了,估计是因为我在地址0x00000014写了非0xffffffff进去,导致ISP不能启动。协议中有提到这一点。我试图用JTAG去擦除,但是找不到JTAG的协议,所以暂时将它放在了一边。如果自己做下载器时要留意一下,别弄得ISP不工作了^_^。

通过I2C ISP的协议(来自ADI):

I2C Download Protocol for ADuC70xxBCPZxxI Models (pdf, 128,542 bytes)

不带I的用串口下载的协议(来自ADI):

ADuC702x Serial Download Protocol (pdf, 174,565 bytes)

http://blog.21ic.com/more.asp?name=computer00&id=12946
-----此内容被computer00于2006-04-07,02:52:09编辑过

laoshan 发表于 2006-4-7 20:40:25

不幸

我申请的也是带i的,不过我用的ulink.

ningmeng7294 发表于 2006-4-8 00:06:11

哪里能买到ADUC7026的最小系统板空板呀,各位大虾快帮帮我呀

computer00 发表于 2006-4-8 02:31:00

楼上的laoshan朋友还好,有ulink,我没有,只好用I2C来下载了。经过今天一个晚上的奋斗,终于将51上的大部分代码移植到PC上了。现在已经可以读回ID号,如果不出什么意外的话,到明天晚上应该就可以完工了,哈哈~~~~~~~~~明天上午还要去踢一场足球赛,哎,又没了一个上午,估计可能会推迟点才能弄完了。。。弄个图片上来看看先~~~~~~~~

对了,laoshan兄,你有没有JTAG的协议?我去网上找了一下,找不到。。。我现在那个片子ISP不能用了,我要想个办法用JTAG把它写回来~~~~~~~~~

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_5/armok01113726.jpg

laoshan 发表于 2006-4-8 21:56:53

其实官方的i2c下载器就是用 FT232BM+aduc832做的,可以看看http://www.hs-pforzheim.de/stw-svs/texte/Dongle.html

computer00 发表于 2006-4-9 00:46:12

我也看到,而且也下载到了它的源代码。我这个是用并口做的,加了两个三极管及几个电阻,成本少多了。不过现在很多电脑都没并口了(特别是笔记本的),还是USB的比较好。我这个比较适合自己动手做来玩~~~~~~~

看来今天晚上不能按预期的完成计划了,不过现在基本的功能都实现了,就还差界面的调整等一些小问题了。估计很快就可以弄完。

今天累了,早点休息~~~~~~~~~~~~明天再弄吧。

computer00 发表于 2006-4-10 19:31:22

已经成功完成了下载器了,搞了几天,有些头晕了~~~~~~~~~

请看:

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=618561&bbs_page_no=1&bbs_id=1032

testcode 发表于 2006-4-11 02:42:22

支持!!!

wenjun484 发表于 2013-4-19 15:12:39

呵呵,我有ADuC7026评估版和评估版的PCB,这个是仿制的,基本上看不出来是不是ADI的原装货,呵呵。
页: [1]
查看完整版本: 发帖庆祝:庆祝:今天终于成功将hex文件写入到ADuC7026BSTZ62I ARM7芯片中去了