阿豪博士 发表于 2024-6-28 13:19:08

绿色罐子里的助焊膏,一般如何清洗?

绿色罐子里的助焊膏,一般如何清洗?

rclong 发表于 2024-6-28 13:32:51

同性相溶的话,
酒精,洗洁精,油可能都可以用来清洗吧

Himem 发表于 2024-6-28 13:36:02

这种bga焊油加热能完全挥发完吧

普通洗板水就行

阿豪博士 发表于 2024-6-28 13:47:43

好的!感谢大家的指导

wye11083 发表于 2024-6-28 14:00:11

223不需要清洗;559就没办法了,这玩意焊完之后残留物还是黏的。

阿豪博士 发表于 2024-6-28 14:08:45

感谢大佬啊!

zpywz 发表于 2024-6-28 14:51:45

样板焊完比较脏、或者元件乾坤大挪移的时候。
我是用轮毂清洁剂喷,再装到袋子里泡着,过个几分钟再拿毛刷刷一次,最后自来水冲、抹干水分。
处理后的板极为干净,芯片上的字跟全新的一模一样。

挪元件前清洗,是因为锡膏焊完会有胶水残留,挪的时候会粘在镊子上,泡时间长一点会好很多。
======================================
不过我买的两瓶 标榜牌轮毂清洁剂,快用完,厂家也早已停产。
最近找了好几个牌子的替代品,效果都不好,配方明显不同。
只有一款柏油清洁剂,清洗效果接近,但也不是很满意。

阿豪博士 发表于 2024-6-28 16:04:37

zpywz 发表于 2024-6-28 14:51
我是用轮毂清洁剂喷,再装到袋子里泡着,过个几分钟再拿毛刷 ...
(引用自7楼)

哈哈 我刚刚也 找了一瓶 化油器强力清洗剂 喷了一下 感觉也不错 但是 感觉 有些PIN之间 还是清洁不完全。。。

zpywz 发表于 2024-6-28 17:29:24

阿豪博士 发表于 2024-6-28 16:04
哈哈 我刚刚也 找了一瓶 化油器强力清洗剂 喷了一下 感觉也不错 但是 感觉 有些PIN之间 还是清洁不完全。 ...
(引用自8楼)

你用的是什么牌子的?这些清洗剂牌子不同,配方差别巨大。

dz20062008 发表于 2024-6-28 18:37:25

zpywz 发表于 2024-6-28 14:51
我是用轮毂清洁剂喷,再装到袋子里泡着,过个几分钟再拿毛刷 ...
(引用自7楼)

我用98号汽油加牙刷清洗,当然这个要在室外安全地方进行

tang_qianfeng 发表于 2024-6-28 18:42:34

买的洗板水挥发太快了,有没有推荐的啊?

zpywz 发表于 2024-6-28 19:29:43

dz20062008 发表于 2024-6-28 18:37
我用98号汽油加牙刷清洗,当然这个要在室外安全地方进行
(引用自10楼)

洗完上面是不是有一层油?我用的轮毂清洗剂是可以用水冲干净的。

zpywz 发表于 2024-6-28 21:22:44

tang_qianfeng 发表于 2024-6-28 18:42
买的洗板水挥发太快了,有没有推荐的啊?
(引用自11楼)

轮毂清洗剂、柏油清洗剂、模具专用清洗、化油器清洗剂。
你买1-2款看看。

我买过的:
标榜 轮毂清洁剂,对锡膏助焊剂会立刻起泡。(停产了,买不到)
标榜 柏油清洗剂,对锡膏助焊剂反应不明显。清洗效果不怎么好。
魔力橙-轮毂重垢清洁剂,对锡膏助焊剂完全没反应。
得力 柏油沥青清洗剂,对锡膏助焊剂基本没效果。洗后以油腻腻的。
还有一瓶轮毂清洁剂什么牌子忘记了,喷到板上自身会起泡,对锡膏助焊剂完全没反应。直接扔了。

dz20062008 发表于 2024-6-28 22:21:04

zpywz 发表于 2024-6-28 19:29
洗完上面是不是有一层油?我用的轮毂清洗剂是可以用水冲干净的。
(引用自12楼)

有油膜,需要清水加洗洁精二次清洗再烘干。
最关键汽油便宜容易得到毒性小,溶解能力很强,溶液不容易饱和不残留,用量比洗板水少。特别是反复吹后凝固助焊剂泥清洗起来效果好,洗板水加超声波都比不了上汽油加牙刷手洗效果。

阿豪博士 发表于 2024-6-29 11:36:39

zpywz 发表于 2024-6-28 17:29
你用的是什么牌子的?这些清洗剂牌子不同,配方差别巨大。
(引用自9楼)

我测试的是 新亮一组;
页: [1]
查看完整版本: 绿色罐子里的助焊膏,一般如何清洗?