金色大元宝 发表于 2024-6-18 09:10:37

利用稳压二极管和三极管降压取电,给MCU供电电路分析

前几天无意间发现一个小模块,24V输入,利用MCU处理PWM占空比,给电磁铁线圈降压限流。

发现他的MCU 5V供电是利用了一个稳压二极管和一个三极管。第一次见到这样电路,以前我一般都是用小DCDC降压的。

模块应该已经稳定使用好几K了,看来这个电路也没有什么问题。

分享一下,可能大家已经使用好久了。反正我是第一次见。{:smile:} {:smile:}

====================================================================

为了避免误导,电路图修正了一下。

稳压二极管改为5.6V,三极管改为40V。

这个电路和HT7550之类相比,优势在哪?

智涅 发表于 2024-6-18 09:13:38

24V供电,常用7550、7150路过

helloshi 发表于 2024-6-18 09:38:40

D4不是5.6V?

lb0857 发表于 2024-6-18 09:46:27

R5选择根据二极管功率进行   输出电压有一个范围都在MCU供电范围之内
C5还可以稍微加大滤波效果等效于:c*B   
没有问题呀   模电中最开始线性电源中有讲解的知识点

wowangru 发表于 2024-6-18 09:46:40

楼下分析下    看来其像那么回事

cne53102 发表于 2024-6-18 09:46:55

电路是没毛病的,这是个很古老的电路,虽然它看起来很简陋,但是在飞机上也有使用的。
不过D4用5.6V才能出5V。Q3,在24V上用8050实在是没带脑子,VCEO才25V。

金色大元宝 发表于 2024-6-18 10:00:22

cne53102 发表于 2024-6-18 09:46
电路是没毛病的,这是个很古老的电路,虽然它看起来很简陋,但是在飞机上也有使用的。
不过D4用5.6V才能出5 ...
(引用自6楼)

因为我第一次见,所以比较好奇这个电路

稳压管丝印W8,应该就是5.1V。MCU估计能运行在3.3-5V吧。也不需要那么在意是不是一定5V。

三极管是我随手拿了个原理图。实际用的是丝印2X的三极管,应该是40V的管子。

金色大元宝 发表于 2024-6-18 10:01:44

cne53102 发表于 2024-6-18 09:46
不过D4用5.6V才能出5 ...
(引用自6楼)

这个电路和7550 LDO比,优劣如何?

应该还是7550方便吧?

52HLX 发表于 2024-6-18 10:20:04

智涅 发表于 2024-6-18 09:13
24V供电,常用7550、7150路过
(引用自2楼)

哪家品牌的?

智涅 发表于 2024-6-18 10:25:15

52HLX 发表于 2024-6-18 10:20
哪家品牌的?
(引用自9楼)

好像合泰的多吧,记得这个不能随便用小产劣质的,试过翻车上电过冲严重

52HLX 发表于 2024-6-18 10:26:37

智涅 发表于 2024-6-18 10:25
好像合泰的多吧,记得这个不能随便用小产劣质的,试过翻车上电过冲严重 ...
(引用自10楼)

是的,就是怕过冲,所以问下品牌

zqf441775525 发表于 2024-6-18 10:45:07

很典型的三极管稳压电路,我记得电路基础上学的第一个稳压电路就是这个。R5和D4组成稳压电路,三极管Q3扩流,如楼上所说,D4要用5.6V的才能输出5V,因为三极管的BE结压降是0.7V。

金色大元宝 发表于 2024-6-18 10:47:18

zqf441775525 发表于 2024-6-18 10:45
很典型的三极管稳压电路,我记得电路基础上学的第一个稳压电路就是这个。R5和D4组成稳压电路,三极管Q3扩流 ...
(引用自12楼)

果然,这些对你们来说都是司空见惯了。

我是半路出家,没办法,见识太少。

csg0203 发表于 2024-6-18 10:55:55

这不是传说中的基本的串联稳压电路吗?

金色大元宝 发表于 2024-6-18 10:59:56

csg0203 发表于 2024-6-18 10:55
这不是传说中的基本的串联稳压电路吗?
(引用自14楼)

好像就是,唉,我以为发现了一个好东西。没想到是一个最基础的。

cne53102 发表于 2024-6-18 11:03:29

金色大元宝 发表于 2024-6-18 10:01
这个电路和7550 LDO比,优劣如何?

应该还是7550方便吧?
(引用自8楼)

W8是5.1V,后面支持3.3V的话,确实可以。
2X应该是MMBT4401,40V,可以。

这个电路与LDO不是同一种东西,由于输入输出最小压差必须满足三极管Vbe,它不属于低压差稳压器。
还有,它没有额外的误差放大器和准确的参考基准,所以这个电路的输出电压误差是很大的,而且作为稳压电源的性能有限。过流保护就更没有了。这些也可以加,但加上去之后面目全非,零件数量会剧增。

它的好处是结构简单行为单一容易分析,而且耐压看那个三极管,如果使用13001/13009一类的三极管,将轻松承受几百V高压输入,或者输出一个极高的电压,这是那些芯片很难做到的。

wy2000 发表于 2024-6-18 11:11:16

典型的串联稳压电路呀

gyzzg2030 发表于 2024-6-18 11:16:06

这个是宇宙大爆炸开始就有的稳压电路,小电流运用还是OK的,便宜啊,弄个5551,不到1毛,要在漏极串个电阻防止过冲

yuyu87 发表于 2024-6-18 11:35:06

这个和HT7550比较,没有热保护,没有短路保护,过流保护等。

dxm123 发表于 2024-6-18 11:53:37

金色大元宝 发表于 2024-6-18 10:59
好像就是,唉,我以为发现了一个好东西。没想到是一个最基础的。
(引用自15楼)

产品完整的电路吗?可否发出来看看!

lsfsxfljj 发表于 2024-6-18 12:37:52

唯一的好处过压能力会更强一点吧

Firman 发表于 2024-6-18 14:10:02

射极跟随器吧?B极电压与射极电压相等。
页: [1]
查看完整版本: 利用稳压二极管和三极管降压取电,给MCU供电电路分析