3050311118 发表于 2024-6-4 10:54:58

50Ω阻抗,jlc阻抗计算神器不用输入频率数据?线长度没关系?

我有几个疑问

1.使用嘉立创阻抗计算神器,没有要求输入信号频率相关数据,阻抗这东西应该跟频率也相关的吧?
2.这边选择2层板,板厚1.6mm,铜厚参数后,点击计算出来2.7mm的线宽。   我按照2.7mm的线宽画,长点短点也没问题吗?
3.我看到论坛里有人说线15mm以内线尽量粗,也可以不阻抗匹配?

3050311118 发表于 2024-6-4 11:01:25

还有SMA头子焊接的焊锡的质量会不会影响阻抗呢

pulan 发表于 2024-6-4 11:14:38

模块 ANT引脚到天线端的走路径要尽可能短,建议走线宽为 2~3mm,长度不超过30mm。从以往经验来看,在 433~470Mhz频段 走线阻抗失配带来的影响不是很大。线宽偏小带来的插入损耗往往比较严重。

wqy0410 发表于 2024-6-4 14:21:54

JLC 双面板好像不用阻抗吧

gzhuli 发表于 2024-6-4 14:31:22

一般这种阻抗计算是给高速数字电路用的,并不需要很精确,误差10%以内都问题不大。

你这个长度尽量粗就行了,也不必强求2.7mm那么宽,看你也不是什么大功率应用,影响不大。

mypear 发表于 2024-6-4 15:47:08

两层板就不要阻抗匹配了,天线尽量接线尽量短

mypear 发表于 2024-6-4 15:52:06

mypear 发表于 2024-6-4 15:47
两层板就不要阻抗匹配了,天线尽量接线尽量短
(引用自6楼)

邮票脚同宽走线出来就行,尽量短。心里膈应,按这来

嘉立创何工 发表于 2024-6-15 15:15:53

阻抗跟线长没关系,默认是1GHZ频率的参数
页: [1]
查看完整版本: 50Ω阻抗,jlc阻抗计算神器不用输入频率数据?线长度没关系?