armok. 发表于 2024-6-4 00:30:29

我的“可口可乐”20升冰箱坏了(制冷片会老化吗)(已经修好,换了3块板,2个风扇)

上面的一张是220V AC转12V DC 电源板。

下面一块是冰箱控制板。

故障是通电后,指示灯亮,哔哔声。然后,自动断电,在重新自动通电.....

一会,开机完全没有任何反应,感觉电源板肯定烧坏了,控制板不知道好坏,索性两张板一起更换。

制冷片是否会老化?如果使用1年后会老化,我索性连制冷片一起换了。

weavr 发表于 2024-6-4 07:20:14

我买的恒温箱制冷片已经换了一次,表现为一直工作,温度达不到,换了一个制冷片正常了。

armok. 发表于 2024-6-4 07:28:18

weavr 发表于 2024-6-4 07:20
我买的恒温箱制冷片已经换了一次,表现为一直工作,温度达不到,换了一个制冷片正常了。 ...
(引用自2楼)

这个可能只是损坏。

我想知道制冷片是否会老化。

armok. 发表于 2024-6-4 07:38:30

查到资料了。

制冷片的平均使用寿命可以达到10万小时,24小时不间断工作,也可以11年。

那我就不必更换制冷片了。

初音之恋 发表于 2024-6-4 08:34:23

制冷片只要散热不到位很容易坏

YH_505 发表于 2024-6-4 10:19:58

我用的车载带压缩机的, 效果很好,4年了没坏, 夏天在基本都开着,制冷片的只能说凑合,里面没有流动空气, 效果不好

armok. 发表于 2024-6-4 10:24:26

YH_505 发表于 2024-6-4 10:19
我用的车载带压缩机的, 效果很好,4年了没坏, 夏天在基本都开着,制冷片的只能说凑合,里面没有流动空气 ...
(引用自6楼)

你的压缩机冰箱能制热吗?

你的压缩机冰箱,能保证稳定恒定在20度?

你的压缩机冰箱,能保证程序出错的时候,不会结冰破坏我里面价值2万元的药物?

yuzr 发表于 2024-6-4 10:26:04

我的这个冰箱风扇噪音突然变大,前两天拆开给风扇上了润滑油,声音小了很多

loveraul 发表于 2024-6-4 10:41:06

同款小冰箱,温度传感器坏了,更换就满血复活了,基本上整个都拆了。

armok. 发表于 2024-6-5 03:12:38

我猜测电源板坏了,这小冰箱支持12V供电(汽车点烟口)。

我外接了12v, 发现仍然是灯不亮,风扇不转。

换了这两张板。下图电源板,我之前的机器偷工减料了图中几个零件(可以对比楼主位图片),新板这些零件都有焊上去。

控制板的生产日期一模一样。

两张板换上去,果然小冰箱恢复正常!

看来应该是电源和控制板都坏了。

armok. 发表于 2024-6-5 03:16:05

发现新机器的噪音比我的低很多。

拆出风扇对比,品牌外形一模一样。但我的旧机是0.23A, 新机器是0.15A

索性更换2个风扇为0.15A, 大大改善了机器噪音。

armok. 发表于 2024-6-5 03:18:52

又发现新问题。LED缺笔画。

更换显示板:

显示正常!

2004353215 发表于 2024-6-5 04:46:42

同款,也坏了。联系了厂家,让寄回去,还没理。应该是传感器故障,一直显示七八十度,然后一直制冷

armok. 发表于 2024-6-5 06:38:16

2004353215 发表于 2024-6-5 04:46
同款,也坏了。联系了厂家,让寄回去,还没理。应该是传感器故障,一直显示七八十度,然后一直制冷 ...
(引用自13楼)

我已经发了一个“站内特殊信息给你”。告诉你如何获得这些零件。我是特殊方法免费获得,说出来不厚道,私信吧。

不要寄出整机。麻烦,路上也容易摔坏。

armok. 发表于 2024-6-5 06:42:21

loveraul 发表于 2024-6-4 10:41
同款小冰箱,温度传感器坏了,更换就满血复活了,基本上整个都拆了。
(引用自9楼)

你的传感器哪里买?什么型号?

防止以后我要使用到。

armok. 发表于 2024-6-5 06:44:17

yuzr 发表于 2024-6-4 10:26
我的这个冰箱风扇噪音突然变大,前两天拆开给风扇上了润滑油,声音小了很多 ...
(引用自8楼)

我的原来噪音也很大:

1。下面的风扇估计之前厂家没有安装好,有共振声音,拧紧声音少很多。

2。从0.23A,换成0.15A同款风扇。

2004353215 发表于 2024-6-5 07:30:24

armok. 发表于 2024-6-5 06:38
我已经发了一个“站内特殊信息给你”。告诉你如何获得这些零件。我是特殊方法免费获得,说出来不厚道,私 ...
(引用自14楼)

收到。感谢莫总😄😄

0.15A的风扇值得换,噪音少一些。

armok. 发表于 2024-6-5 09:28:48

看来这款冰箱的质量堪忧啊!

8字管1年多就老化,证明设计水平很差,肯定超过极限使用。

Z11 发表于 2024-6-5 10:12:23

armok. 发表于 2024-6-5 06:44
我的原来噪音也很大:

1。下面的风扇估计之前厂家没有安装好,有共振声音,拧紧声音少很多。

(引用自16楼)

我的也是风扇噪音大,如何处理也发一下信息

armok. 发表于 2024-6-5 10:17:49

Z11 发表于 2024-6-5 10:12
我的也是风扇噪音大,如何处理也发一下信息
(引用自19楼)

发了。

albert_w 发表于 2024-6-5 10:24:21

armok. 发表于 2024-6-5 09:28
看来这款冰箱的质量堪忧啊!

8字管1年多就老化,证明设计水平很差,肯定超过极限使用。 ...
(引用自18楼)

我们用了不少10升,20升,40升这类冰箱,白灯数码管坏的很常见。估计这种白色灯工艺不太一样,供应商说换了品牌,但也没办法保证很长寿命。

armok. 发表于 2024-6-5 10:25:44

albert_w 发表于 2024-6-5 10:24
我们用了不少10升,20升,40升这类冰箱,白灯数码管坏的很常见。估计这种白色灯工艺不太一样,供应商说换 ...
(引用自21楼)

看来另外一个品牌“美菱”(我买了10升的)设计很良心:平时8字管自动熄灭。

loveraul 发表于 2024-6-5 10:39:18

armok. 发表于 2024-6-5 06:42
你的传感器哪里买?什么型号?

防止以后我要使用到。
(引用自15楼)

我是在这家店买的,我也不知道型号,拍了电路板照片给店家,说能用才下单,价格不贵,就2块5,但是不包邮,早知道买多两个备用了。

armok. 发表于 2024-6-5 11:05:51

原装的风扇0.23A, 型号CJ9225HS,可以淘宝购买得到。看插头形状应该也是一样,可以直接替换。

armok. 发表于 2024-6-5 11:07:00

我新换上去的0.15A, 大家找找淘宝是否能买到?

armok. 发表于 2024-6-5 11:07:23

另外,这三张线路板(电源、控制板、显示板),网上能买到吗?

armok. 发表于 2024-6-5 11:36:44

loveraul 发表于 2024-6-5 10:39
我是在这家店买的,我也不知道型号,拍了电路板照片给店家,说能用才下单,价格不贵,就2块5,但是不包邮 ...
(引用自23楼)

谢谢,看插头,连颜色都一样!

据说是10k 的NTC电阻,买不到可以自己DIY。

armok. 发表于 2024-6-5 15:11:03

我发现下面3个电源的顶部有轻微鼓包,这种鼓包肯定不正常。

电源板我认真看过,外观没有零件破损或烧焦。

因为有新板替换,所以我就没有维修这电源板了。

但我使用12V外面输入,机器仍然无法工作,证明控制板应该也坏了。

armok. 发表于 2024-7-16 01:39:33

修好了使用了一段时间,发现一个问题:

设置20度,显示已经到了20度,但我放入的蓝牙温度计显示有27度。

蓝牙温度计肯定是准确的。看来是因为更换了2块板,导致了温度探头没有校正。

主板上好像没有看到可调电位器,是怎样调整的?

leifeng 发表于 2024-7-16 09:47:50

减小上拉电阻(并一个电阻)试试?

armok. 发表于 2024-7-16 11:31:17

leifeng 发表于 2024-7-16 09:47
减小上拉电阻(并一个电阻)试试?
(引用自30楼)

不改它了,我没有强迫症。

我在青萍蓝牙温湿度计上看数据就行:

xibuol 发表于 2024-8-16 13:56:07

我家的工作正常,不过显示也是缺段

weavr 发表于 2024-8-16 14:01:17

天热的这段时间半导体几乎是不间断工作,已经停掉了,放在小型的压缩机冰箱冷藏室,调到最低功率档,温度在17度左右。

xibuol 发表于 2024-8-16 18:40:41

联系了客服,过保的机器买显示屏要30块

armok. 发表于 2024-8-16 18:43:16

xibuol 发表于 2024-8-16 18:40
(引用自34楼)

你再问一下:电源板,控制板各多少钱?

我三块板都换了,看看值多少钱,下次再换知道成本。

armok. 发表于 2024-8-16 18:44:43

xibuol 发表于 2024-8-16 18:40
(引用自34楼)

淘宝可以买到这个led 8字管?这样就不必整张板更换。

xibuol 发表于 2024-8-19 13:15:26

armok. 发表于 2024-8-16 18:43
你再问一下:电源板,控制板各多少钱?

我三块板都换了,看看值多少钱,下次再换知道成本。 ...
(引用自35楼)

问了,说电源板80,显示板30,风扇35

控制板没有给价格,说要整机返厂换,估计要对温度进行校正。

armok. 发表于 2024-8-19 13:42:33

xibuol 发表于 2024-8-19 13:15

控制板没有给价格,说要整机返厂换,估计要对温度进行校正。 ...
(引用自37楼)

我换了两块板之后,温度差了8度。

我调整到12度,也显示12度,但真实的温度是20度。

因为我只看里面的青萍蓝牙温湿度计的数据,使用手机看,所以不需要它led屏显示的温度。

Z11 发表于 2024-8-19 18:26:19

YH_505 发表于 2024-6-4 10:19
我用的车载带压缩机的, 效果很好,4年了没坏, 夏天在基本都开着,制冷片的只能说凑合,里面没有流动空气 ...
(引用自6楼)

用途不同,我们坛里大多是用于保持温度在一个范围,而且这个范围还不是低温。

cqrg 发表于 2024-8-20 10:02:42

armok. 发表于 2024-6-4 07:28
这个可能只是损坏。

我想知道制冷片是否会老化。
(引用自3楼)

半导体制冷片内部结构其实跟大规模的IGBT差不多,是一系列半导体PN结阵列,当散热不畅或者散热不均就会产生和太阳能电池板相似的隐裂现象,表现就是外观没任何损坏,使用也有效果,但效率不够

hecat 发表于 2024-8-20 23:53:18

loveraul 发表于 2024-6-4 10:41
(引用自9楼)

请问温度传感器如何拆卸?

我把前门和箱体拆分家了,后面箱体底部两个螺丝拆了,看走线,NTC还在箱体里面,没找到地方下手。感觉是卡扣,但不想暴力拆解破坏外观。

armok. 发表于 2024-8-21 07:20:05

xibuol 发表于 2024-8-19 13:15

控制板没有给价格,说要整机返厂换,估计要对温度进行校正。 ...
(引用自37楼)

另外,电源板坏了不用换,这冰箱支持外面12V供电。外面接一个12V电源适配器就行。

我维修好的那个使用外加电源也无法工作。所以,主板应该是坏了,我才两张板一起换

loveraul 发表于 2024-8-21 10:59:59

hecat 发表于 2024-8-20 23:53
请问温度传感器如何拆卸?

我把前门和箱体拆分家了,后面箱体底部两个螺丝拆了,看走线,NTC还在箱体里 ...
(引用自41楼)

温度传感器在背面,后壳里面还有一层保温泡沫,是用胶布粘在保温泡沫起固定作用,需要拆开前面塑料外壳(不是前门),取出保温泡沫就容易操作很多。

hecat 发表于 2024-8-21 18:51:18

loveraul 发表于 2024-8-21 10:59
温度传感器在背面,后壳里面还有一层保温泡沫,是用胶布粘在保温泡沫起固定作用,需要拆开前面塑料外壳( ...
(引用自43楼)

请问图中红线部分的对扣结构是怎样的?怎么拆才能不破坏外观?

loveraul 发表于 2024-8-22 11:03:48

hecat 发表于 2024-8-21 18:51
请问图中红线部分的对扣结构是怎样的?怎么拆才能不破坏外观?
(引用自44楼)

我是直接暴力拆解的,还弄坏了一个卡口{:lol:}

armok. 发表于 2024-8-22 11:31:05

loveraul 发表于 2024-8-22 11:03
我是直接暴力拆解的,还弄坏了一个卡口
(引用自45楼)

能将卡扣的位置标出来?

hecat 发表于 2024-8-31 10:56:52

继续拆,把箱底脚处的两颗螺丝卸掉。
用平口螺丝刀卡在箱底脚结合处,稍用力分开内胆和外壳,保持张力。
用力压卡口处外壳,卡口就退出来了。
两个侧面各有3各卡口,顶部有3个卡口,底面没有。                              
页: [1]
查看完整版本: 我的“可口可乐”20升冰箱坏了(制冷片会老化吗)(已经修好,换了3块板,2个风扇)