armok. 发表于 2024-5-31 00:16:54

我总结的资料:东成激光水平仪12线 vs 16线 (6楼:激光水平仪的自动找平原理是什么?)

两台水平仪都是在京东自营买的。

12线买于2年前。16线新买的。

16线的底部多了一个激光窗口(每个窗口4条线):

原来东成这个系列有3个产品:

12线贴墙/12线贴墙和贴地/16线贴墙和贴地。

看来16线已经包括了2种12线的全部功能。

这是12线的激光发射图:

这是16线的激光发射图:

附录:还有二线、三线、五线激光水平仪,激光发射图

armok. 发表于 2024-5-31 00:29:42

我还有一台正泰的16线水平仪。2021年9月买的。这是我第一台激光水平仪。

被砌砖工人偷走了。

armok. 发表于 2024-5-31 00:32:49

我之前还买过一台激光直角仪。那时不知道激光水平仪。放在工地上,应该也是被工人偷了,因为后来一直没有再看到。

armok. 发表于 2024-5-31 00:36:09

激光水平仪经常需要2台联合使用。所以,我会买两台。

armok. 发表于 2024-5-31 00:38:51

东成应该是国产最好的品牌。

我12线的那台工地上弄丢了充电器,并且摔破了一个玻璃镜片。

发现都是通用部件,很容易买到维修件。已经维修好。

armok. 发表于 2024-6-1 22:15:29

很奇怪,激光水平仪的自动找平原理是什么?

3度以内,它能自动找平。如果无法找平,会哔哔声音报警&激光闪烁。(如果设置于斜线模式除外)

Aper-2020 发表于 2024-6-2 16:54:49

3度以内,它能自动找平。--- 我拆过一个,里面有个垂直开关的结构,即垂直时开关是断开的,不垂直就闭合.   

armok. 发表于 2024-6-2 16:58:43

Aper-2020 发表于 2024-6-2 16:54
3度以内,它能自动找平。--- 我拆过一个,里面有个垂直开关的结构,即垂直时开关是断开的,不垂直就闭合.      ...
(引用自7楼)

我使用刀片垫高过,这货的确能自动恢复水平(只要不报警,就是绝对的水平,可以放心使用)。

我想知道的是,它是靠什么原理,能抵抗3度以内的倾斜并且自动恢复水平?

Aper-2020 发表于 2024-6-2 17:33:12

armok. 发表于 2024-6-2 16:58
我使用刀片垫高过,这货的确能自动恢复水平(只要不报警,就是绝对的水平,可以放心使用)。

我想知道的 ...
(引用自8楼)

原理如一个硬币中心钻一个直径2mm的孔并放于下方, 一根一端固定在上方的柔软导电绳通过这个孔。硬币为一个电极导电绳为另一个电极。当然导电绳还有配重、限位

armok. 发表于 2024-6-2 17:38:05

Aper-2020 发表于 2024-6-2 17:33
原理如一个硬币中心钻一个直径2mm的孔并放于下方, 一根一端固定在上方的柔软导电绳通过这个孔。硬币为 ...
(引用自9楼)

你这里只能报警不水平。

没有解释机器为何能知道修正倾斜,输出正确水平的激光线。

lb0857 发表于 2024-6-2 22:14:10

Aper-2020 发表于 2024-6-2 16:54
3度以内,它能自动找平。--- 我拆过一个,里面有个垂直开关的结构,即垂直时开关是断开的,不垂直就闭合.      ...
(引用自7楼)

好奇妙的设计。第一次吃螃蟹的人太厉害

gzhuli 发表于 2024-6-3 01:41:40

armok. 发表于 2024-6-1 22:15
很奇怪,激光水平仪的自动找平原理是什么?

3度以内,它能自动找平。如果无法找平,会哔哔声音报警&激光闪 ...
(引用自6楼)

就是普通的重力悬垂原理,这里有拆解视频:https://www.youtube.com/watch?v=rzzT5l7BIbc

饭桶 发表于 2024-6-3 07:17:32

armok. 发表于 2024-6-2 17:38
你这里只能报警不水平。

没有解释机器为何能知道修正倾斜,输出正确水平的激光线。 ...
(引用自10楼)

就是重力下垂,我之前也非常奇怪,以为是数字化传感器呢,甚至发现它怎么都报警,想维修,发现只是卡住了而已。

15580138051 发表于 2024-6-3 07:26:31

类似 一个框架中间一根绳子吊着一坨石头不管你框架怎么歪这个石头和那根线 始终都是垂直的,具体能多少度的倾斜,就看结构之间的内部空隙了
页: [1]
查看完整版本: 我总结的资料:东成激光水平仪12线 vs 16线 (6楼:激光水平仪的自动找平原理是什么?)