ddcour 发表于 2024-5-29 14:15:52

求助:电脑硬盘识别不了,换一块同型号的硬盘驱动板可以吗?

今天工作时, 保存文件特别慢, 结果一会就硬盘识别不了了.
磁盘应该没有坏, 拆下硬盘的电路板, 发现一颗芯片发热严重.

是否可以买块同型号的硬盘回来换驱动板, 请问这个硬盘的电路板和硬盘本体, 不用唯一对应的吧? 谢谢!

armok. 发表于 2024-5-29 14:23:11

我估计换板后,里面的某个芯片(储存一些关键信息)也要换过去才行。

网上找教程看看?

armok. 发表于 2024-5-29 14:25:22

试试这个,可能是接触问题

【机械硬盘损坏千万不要扔,90%都是小问题,简单两步修好-哔哩哔哩】 https://b23.tv/wkA7fDO

kebaojun305 发表于 2024-5-29 14:41:02

买个同型号的 硬盘移板子过去

autolog 发表于 2024-5-29 14:43:31

有个8脚的存储芯片需要移植过去

ddcour 发表于 2024-5-29 14:45:40

armok. 发表于 2024-5-29 14:23
我估计换板后,里面的某个芯片(储存一些关键信息)也要换过去才行。

网上找教程看看? ...
(引用自2楼)

谢谢,有颗bios芯片
【维修硬盘主板 只要一把10块钱的电烙铁足以-哔哩哔哩】 https://b23.tv/6jjt5Up

ddcour 发表于 2024-5-29 14:55:03

autolog 发表于 2024-5-29 14:43
有个8脚的存储芯片需要移植过去
(引用自5楼)

应该是它了

gyzzg2030 发表于 2024-5-29 15:48:19

这个要买到好的替换板子,手里一块硬盘跟楼主的看起来几乎一样,网上买了2个一模一样的板子回来,把原板的BIOS芯片,就是那个SOP8的换上去,结果都没反应,后来折腾了好久,又换回原装的板子,神奇的又好了

wye11083 发表于 2024-5-29 16:29:27

gyzzg2030 发表于 2024-5-29 15:48
这个要买到好的替换板子,手里一块硬盘跟楼主的看起来几乎一样,网上买了2个一模一样的板子回来,把原板的B ...
(引用自8楼)

lz这个看起来很像2.5的板子,马牌芯片听说不好修。换板的话,有v1.0,1.1,1.2,===的区别,曾经(估计得有7年前)我换过一个希捷3.5的盘,板子也长得一模一样,装上一通电就炸了{:mad:}

估计lz找个芯片换上更靠谱一点。。

ddcour 发表于 2024-5-29 16:32:39

wye11083 发表于 2024-5-29 16:29
lz这个看起来很像2.5的板子,马牌芯片听说不好修。换板的话,有v1.0,1.1,1.2,===的区别,曾经(估计得 ...
(引用自9楼)

是2.5笔记本的硬盘呢, 下单买一个好硬盘回来准备换,
还有3个电压等级{:sweat:}

wye11083 发表于 2024-5-29 17:09:42

ddcour 发表于 2024-5-29 16:32
是2.5笔记本的硬盘呢, 下单买一个好硬盘回来准备换,
还有3个电压等级...
(引用自10楼)

通常情况下只有序列号完全一致的盘体/板子才能直接互换。。

vtte 发表于 2024-5-29 17:26:23

要替换bios芯片

armok. 发表于 2024-5-29 19:00:07

wye11083 发表于 2024-5-29 17:09
通常情况下只有序列号完全一致的盘体/板子才能直接互换。。
(引用自11楼)

序列号完全一致的盘体/板子才能直接互换?

系列号不是唯一的吗?怎么可能找到相同的?

liuqian 发表于 2024-5-29 19:22:38

如果数据很贵重,就找人修。如果数据无所谓,就自己随便搞吧。但是耽误的时间不如买个新的,省下这时间陪陪家人或者去搞钱。

wye11083 发表于 2024-5-29 21:21:00

armok. 发表于 2024-5-29 19:00
序列号完全一致的盘体/板子才能直接互换?

系列号不是唯一的吗?怎么可能找到相同的? ...
(引用自13楼)

噢,固件版本号。同一批次的固件版本相同。硬盘自己的串号可能不同。

ddcour 发表于 2024-5-31 10:19:11

这是戴尔的precision工作站,机械硬盘用的竟然是叠瓦盘,现在去找数据恢复中心了。

armok. 发表于 2024-5-31 10:34:29

ddcour 发表于 2024-5-31 10:19
这是戴尔的precision工作站,机械硬盘用的竟然是叠瓦盘,现在去找数据恢复中心了。 ...
(引用自16楼)

最好你能找一个中间人,比如在电脑城做的朋友,让他帮你拿个同行价。

否则,你自己去问,他们会开个天价。

ddcour 发表于 2024-5-31 11:08:00

armok. 发表于 2024-5-31 10:34
最好你能找一个中间人,比如在电脑城做的朋友,让他帮你拿个同行价。

否则,你自己去问,他们会开个天价 ...
(引用自17楼)

是朋友的朋友介绍的,之前我朋友找他恢复过,收费2000, 因为数据比较重要吧,对着他搞的。
经过介绍的关系都比较淡了,实在太贵就不搞了吧,两个星期左右的工作数据,之前有些备份,还有其他一些资料就没有备份到😭

tuy0326 发表于 2024-5-31 11:15:18

很久之前,硬盘还很之前的时候,我有个256G的坏了,然后找了个256G的一模一样的坏硬盘,换上板子后,嘛事没有,用了很久很久
页: [1]
查看完整版本: 求助:电脑硬盘识别不了,换一块同型号的硬盘驱动板可以吗?