kingqxj 发表于 2024-5-9 14:07:17

有源滤波放大电路仿真可以工作,实际做出来没有输出

运放使用的是AD8061,信号频率5k方波。输出幅度50mVpp.五倍放大,仿真功能都正常。做出来发现运放无输出。R61左边噪声很大,右边已经很干净了。经过R62没变化。运放1脚无输出。去掉R64仍然无输出。

rclong 发表于 2024-5-9 14:50:14

看着像个普通sallen-key滤波器,怎么就增益5倍了,感觉仿真也没对,而且运放最好是±电源供电
我建议到这里仿真试试
http://sim.okawa-denshi.jp/en/OPseikiHikeisan.htm

这个结构的滤波器相关的推导可以看看
https://space.bilibili.com/33826835/channel/collectiondetail?sid=2256102

leeseel 发表于 2024-5-9 15:07:03

双电源。。。。

kingqxj 发表于 2024-5-9 15:12:38

leeseel 发表于 2024-5-9 15:07
双电源。。。。
(引用自3楼)

就是板上没有双电源专门找的单电源运放

mutoudonggua 发表于 2024-5-9 15:13:58

5mV,8061的Vos确定能支持这个信号的输入放大吗?

kingqxj 发表于 2024-5-9 15:17:13

rclong 发表于 2024-5-9 14:50
看着像个普通sallen-key滤波器,怎么就增益5倍了,感觉仿真也没对,而且运放最好是±电源供电
我建议到这里仿 ...
(引用自2楼)

按你给的网站计算也没错。截止频率10k。增益5db。但是我板上没有输出这点很郁闷

kingqxj 发表于 2024-5-9 15:18:47

mutoudonggua 发表于 2024-5-9 15:13
5mV,8061的Vos确定能支持这个信号的输入放大吗?
(引用自5楼)

这是运放的什么参数决定的?没关注过这个问题。50mV也不算很小的信号了吧

leeseel 发表于 2024-5-9 15:23:38

kingqxj 发表于 2024-5-9 15:12
就是板上没有双电源专门找的单电源运放
(引用自4楼)

你交流耦合输入,反向放大确定可以用单电源做?

kingqxj 发表于 2024-5-9 15:32:37

在C33右边实测对地是有10mV左右的偏置的

bjj9217 发表于 2024-5-9 17:44:35

没有设置偏置,也没双电源{:lol:}

mainbp 发表于 2024-5-9 17:47:34

bjj9217 发表于 2024-5-9 17:44
没有设置偏置,也没双电源
(引用自10楼)

+1      

kingqxj 发表于 2024-5-9 18:36:23

bjj9217 发表于 2024-5-9 17:44
没有设置偏置,也没双电源
(引用自10楼)

哈哈。谢谢提醒。是偏置问题。加了偏置现在就是波形畸变的厉害厉害的继续调整。
页: [1]
查看完整版本: 有源滤波放大电路仿真可以工作,实际做出来没有输出