ZYQ111 发表于 2023-8-23 15:11:53

稳压管稳压不正常:超过3.3V不是应该被钳位到3.3V吗

VBAT是9V时,通过MM1Z3V3的电流是17ua电压是1.683V,理论上分压不是应该2.8V吗
VBAT是18v时,通过MM1Z3V3的电流是154ua电压是2.2V,超过3.3V不是应该被钳位到3.3V吗

ZYQ111 发表于 2023-8-23 15:13:19

图片在这里

jxnclff 发表于 2023-8-23 15:18:55

稳压电流值 IZT:5mA
微安,不行

t3486784401 发表于 2023-8-23 15:21:32

考虑 MCU_TX 是否有电流,甚至可能在发数据

ZYQ111 发表于 2023-8-23 15:26:47

t3486784401 发表于 2023-8-23 15:21
考虑 MCU_TX 是否有电流,甚至可能在发数据
(引用自4楼)

没有在发送数据

ZYQ111 发表于 2023-8-23 15:27:22

jxnclff 发表于 2023-8-23 15:18
稳压电流值 IZT:5mA
微安,不行
(引用自3楼)

但VBAT是9V时,稳压管应该不工作电流多大应该没关系吧

gsq19920418 发表于 2023-8-23 15:47:21

VZT(at IZT),建议回大学深造

ibmx311 发表于 2023-8-23 15:52:29

每当我看见别人不会用稳压管就会抑制不住的幸灾乐祸

autolog 发表于 2023-8-23 15:56:26

不得不说,搞电子的门槛越来越低了

ZYQ111 发表于 2023-8-23 16:14:06

gsq19920418 发表于 2023-8-23 15:47
VZT(at IZT),建议回大学深造
(引用自7楼)

这个我理解了,但9V时电阻分压低于3.3V,稳压管不是应该不工作吗?这个时候R40电压不应该是2.8V吗

cne53102 发表于 2023-8-23 16:29:01

ZYQ111 发表于 2023-8-23 16:14
这个我理解了,但9V时电阻分压低于3.3V,稳压管不是应该不工作吗?这个时候R40电压不应该是2.8V吗
...
(引用自10楼)

理想器件不存在,它在Vz之前也有电流

dz20062008 发表于 2023-8-23 17:05:38

ibmx311 发表于 2023-8-23 15:52
每当我看见别人不会用稳压管就会抑制不住的幸灾乐祸
(引用自8楼)

这个很基础的肯定书本有,肯定逃课了

dz20062008 发表于 2023-8-23 17:08:24

R37改为4.7k也许可以,不行就1k绝对管用

rainbow 发表于 2023-8-23 17:31:26

5.1V以下的稳压管,低电流就明显开始漏电了。

albert_w 发表于 2023-8-23 18:49:07

rainbow 发表于 2023-8-23 17:31
5.1V以下的稳压管,低电流就明显开始漏电了。
(引用自14楼)

是的5.x以下是齐纳击穿, 5.x以上的是雪崩. 齐纳曲线不陡峭

polarbear 发表于 2023-8-24 14:20:11

说不定人家是从软件转过来的,   之前估计看网上的24小时玩转单片机的视频{:lol:}

xylx1219 发表于 2023-8-24 15:06:47

大家都是从不懂到懂的,会的就解答一下就好了,说风凉话就没必要了。

“但9V时电阻分压低于3.3V,稳压管不是应该不工作吗?这个时候R40电压不应该是2.8V吗”,
我理解是这时候稳压管也有uA级的漏电流,和流过R40的电流是同级别的,这时候不能用电阻分压来计算了。
稳压管要工作在mA级电流下才能稳压。功耗条件允许的话应该减小R37、R40试试。

ibmx311 发表于 2023-8-24 19:32:01

稳压管还试什么试啊,电流够了就稳压不够就不稳,这就好比吃牛肉拉面加钱才能有肉吃

hugohehuan 发表于 2023-8-25 21:23:17

一看就知道楼主没怎么读手册
手册中的曲线画的很清楚

vtte 发表于 2023-8-25 21:32:16

xylx1219 发表于 2023-8-24 15:06
大家都是从不懂到懂的,会的就解答一下就好了,说风凉话就没必要了。

“但9V时电阻分压低于3.3V,稳压管不 ...
(引用自17楼)

支持,每个人都有一个学习的过程,也并不是所有人都经过系统的学习。
觉得问题太弱 智,不想回答,笑笑走开就行,没必要如此。
页: [1]
查看完整版本: 稳压管稳压不正常:超过3.3V不是应该被钳位到3.3V吗