qq14140231 发表于 2023-6-1 16:30:30

普通贴片电阻的耐压值是多少V?

比如这个1206电阻,工作电压200V、过载电压400V、介质耐压500V,用作分压电阻时以哪个耐压为准?

mrf245 发表于 2023-6-1 16:38:47

200V。我做220V降压,2个1206串联提升耐压

gzhuli 发表于 2023-6-1 17:12:08

当然是Max. Working Voltage啊。

ibmx311 发表于 2023-6-1 17:34:38

你看万用表串了10个电阻就说明只能是100V

qq14140231 发表于 2023-6-1 17:39:12

mrf245 发表于 2023-6-1 16:38
200V。我做220V降压,2个1206串联提升耐压
(引用自2楼)

也是用作测量220V电压的分压电阻,串联了3个1206电阻,正常情况下应该是安全的,但有时因为电网不干净,正弦波上会叠加很多高频毛刺,毛刺电压可能达到上千V,如果按200V耐压计算感觉有点危险了。

qq14140231 发表于 2023-6-1 17:43:18

gzhuli 发表于 2023-6-1 17:12
(引用自3楼)

过载电压这个参数有什么参考意义,用于测量220V火线电压,峰值220V*1.414=311V,理论应该两个1206就可以了,但有时电网不干净有毛刺,这时应该考虑放多少个1206合适?

gzhuli 发表于 2023-6-1 17:45:53

qq14140231 发表于 2023-6-1 17:43
过载电压这个参数有什么参考意义,用于测量220V火线电压,峰值220V*1.414=311V,理论应该两个1206就可以 ...
(引用自6楼)

毛刺就按Max. Overload Voltage计算呗。

fengxin32 发表于 2023-6-1 17:56:13

gzhuli 发表于 2023-6-1 17:12
(引用自3楼)

大师,过载电压400V、介质耐压500V,这两个有什么区别呢?

gzhuli 发表于 2023-6-1 18:15:26

fengxin32 发表于 2023-6-1 17:56
大师,过载电压400V、介质耐压500V,这两个有什么区别呢?
(引用自8楼)

超过介质耐压就起弧了。

fengxin32 发表于 2023-6-2 11:33:28

gzhuli 发表于 2023-6-1 18:15
超过介质耐压就起弧了。
(引用自9楼)

原来如此,谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 普通贴片电阻的耐压值是多少V?