狂羁青马 发表于 2023-3-2 09:49:24

5V4A可以通过二极管转换到4V使用吗

外部给我板子5V4A能力,我板子输入电压打算使用4V,因为电源芯片最高输入5.5v,为了保证系统安全,可不可以通过
一个二极管压降1V,降到4V的样子使用,管子通流5A,求推荐

Xujuango 发表于 2023-3-2 09:59:55

你板子消耗多少电流

dgtg 发表于 2023-3-2 10:21:30

5A,压降1v,5w的损耗啊!
玩得起?

HZKJ 发表于 2023-3-2 10:21:36

4W功率的二极管体积不小 考虑散热。

狂羁青马 发表于 2023-3-2 10:38:33

Xujuango 发表于 2023-3-2 09:59
你板子消耗多少电流
(引用自2楼)

我板子大概16W的样子

Xujuango 发表于 2023-3-2 10:41:37

狂羁青马 发表于 2023-3-2 10:38
我板子大概16W的样子
(引用自5楼)

二极管,电阻串联,再把几个串联的组件并联,可以不使用散热片。

csg0203 发表于 2023-3-2 10:46:18

你怕是对4W的热没啥概念,建议先串联个电阻,带负载,试试4W的温度。

rclong 发表于 2023-3-2 12:39:57

二极管不同电流下压降不一样,现在DC-DC便宜集成度也高,建议搞DC-DC,算上散热面积比二极管还实在

wizshare 发表于 2023-3-2 12:43:48

方法一,不如增加个PMOS过压保护的线路;
方法二,并联个5V1稳压二极管;

cne53102 发表于 2023-3-2 13:47:54

那些要求4V供电的联网的模块就是在里面串二极管实现的,4V-0.7V=3.3V,其实里面是3.3V的芯片。很恶心的做法。

d__xin 发表于 2023-3-2 14:01:01

要是没有体积和散热的要求那就是可以,搜索 “降压硅链”,“硅堆降压装置”{:lol:}

liudingding 发表于 2023-3-2 14:52:02

以前做了张300来平方厘米的板子,耗散功率六七瓦,板子摸上去试着温乎乎的

狂羁青马 发表于 2023-3-2 16:17:22

rclong 发表于 2023-3-2 12:39
二极管不同电流下压降不一样,现在DC-DC便宜集成度也高,建议搞DC-DC,算上散热面积比二极管还实在 ...
(引用自8楼)

看样子还不如让外面直接给我4V,我总不能再加一个5V转换4v的DC/DC吧

狂羁青马 发表于 2023-3-2 16:25:03

wizshare 发表于 2023-3-2 12:43
方法一,不如增加个PMOS过压保护的线路;
方法二,并联个5V1稳压二极管;
(引用自9楼)

外部过来5V,电源允许输入最大5.5V,这么小的区间怎么设计呢,外面波动一点就过压了,
挺奇怪的它电源芯片手册写的典型输入5V,写的损坏电压6.5V,参考设计给的却是4V

Ponker 发表于 2023-3-2 18:18:07

狂羁青马 发表于 2023-3-2 16:25
外部过来5V,电源允许输入最大5.5V,这么小的区间怎么设计呢,外面波动一点就过压了,
挺奇怪的它电源芯 ...
(引用自14楼)

那你用TVS+5A的DIP自恢复保险试试?

Rabbitoose 发表于 2023-3-2 20:27:35

cne53102 发表于 2023-3-2 13:47
那些要求4V供电的联网的模块就是在里面串二极管实现的,4V-0.7V=3.3V,其实里面是3.3V的芯片。很恶心的做法 ...
(引用自10楼)

我突然想起来我有一个打开了的EC600N模块,我等下回去拍照片看看到底是不是二极管降压

cne53102 发表于 2023-3-2 21:01:21

Rabbitoose 发表于 2023-3-2 20:27
我突然想起来我有一个打开了的EC600N模块,我等下回去拍照片看看到底是不是二极管降压 ...
(引用自16楼)

现在新的可能内部不是二极管而是LDO之类的了
这个发现是很久之前的

lyping1987 发表于 2023-3-2 21:10:15

想想早期的电烙铁也就15W。。。4W可不是小数字。

qwe2231695 发表于 2023-3-3 14:42:55

肖特基二极管的压降从0.3-0.7不等,根据电流和温度有关。电流越大压降越大。

linyibinleo 发表于 2023-3-3 15:59:02

上二极管,这个电流,温度会受不了

lyjdddsg 发表于 2023-3-3 18:52:28

试过将可以过5A的贴片肖特基二极管上4A的电流,一会引脚焊锡直接熔化了。

mrf245 发表于 2023-3-6 09:19:14

TTL芯片供电不就是4.5-5.5V范围嘛,楼主前面进来的5V4A是不是没有稳压?

狂羁青马 发表于 2023-3-6 09:45:49

这个要看电源板那边了,我这边电源模块MAX 5.5V,不知道5V给过来会不会很稳

狂羁青马 发表于 2023-3-6 09:46:33

mrf245 发表于 2023-3-6 09:19
TTL芯片供电不就是4.5-5.5V范围嘛,楼主前面进来的5V4A是不是没有稳压?
(引用自22楼)

这个要看电源板那边了,我这边电源模块MAX 5.5V,不知道5V给过来会不会很稳
页: [1]
查看完整版本: 5V4A可以通过二极管转换到4V使用吗