ackyee 发表于 2023-2-20 14:50:02

请教下老司机们 RF 射频信号线 距离SHAPE 你们间距都整多少的?

如题类似这样的   RF PA输出到 RF接插件 这段走线里面   

距离外面的 GNDSHAPE 一般大家间距设置在多少以上的?

阻抗 按50 做的,   频率 2.4-5G

keshipt 发表于 2023-2-20 14:55:28

我的用的是0.6,2.4G的蓝牙产品上

ackyee 发表于 2023-2-20 14:56:31

keshipt 发表于 2023-2-20 14:55
我的用的是0.6,2.4G的蓝牙产品上
(引用自2楼)

0.6mm?那相当于23mil 了   感觉 有点大哦附近的铜皮都要挖空了{:lol:}

bolizhicheng204 发表于 2023-2-20 16:44:25

15mil以上就差别不大了,而且线宽公差一般在10%左右

三年模拟 发表于 2023-2-20 18:39:59

一般5w以上

ackyee 发表于 2023-2-20 22:08:32

bolizhicheng204 发表于 2023-2-20 16:44
15mil以上就差别不大了,而且线宽公差一般在10%左右
(引用自4楼)

原来如此 谢谢

ackyee 发表于 2023-2-20 22:08:46

三年模拟 发表于 2023-2-20 18:39
一般5w以上
(引用自5楼)

5个W 有点狠了{:lol:}

leeseel 发表于 2023-2-20 23:04:31

太近了就要用共面波导算阻抗了,你可以用SI9000试一下距离多远才不会对阻抗有影响。

ackyee 发表于 2023-2-20 23:05:27

leeseel 发表于 2023-2-20 23:04
太近了就要用共面波导算阻抗了,你可以用SI9000试一下距离多远才不会对阻抗有影响。 ...
(引用自8楼)

我现在计算出来比较尴尬的 ,计算出来7.5mil 阻抗是50, 但是7.5mil 走射频PA信号会不会太细了

leeseel 发表于 2023-2-20 23:18:45

ackyee 发表于 2023-2-20 23:05
我现在计算出来比较尴尬的 ,计算出来7.5mil 阻抗是50, 但是7.5mil 走射频PA信号会不会太细了 ...
(引用自9楼)

20个dBm问题不大,能粗最好。

ackyee 发表于 2023-2-20 23:20:55

leeseel 发表于 2023-2-20 23:18
20个dBm问题不大,能粗最好。
(引用自10楼)

射频我不太懂 ,可以帮我看看下表这样的参数可以用7.5mil 吗?

我第一眼直观的只会去找电流 整个手册就找到这个地方有电流的描述

leeseel 发表于 2023-2-20 23:46:38

ackyee 发表于 2023-2-20 23:20
射频我不太懂 ,可以帮我看看下表这样的参数可以用7.5mil 吗?

我第一眼直观的只会去找电流 整个手册就 ...
(引用自11楼)

你用Si9000选Frequency dependent calculation,输入线长1000mil,在2.4G的时候,加起来0.3dB左右。个人认为是没有问题的。

bolizhicheng204 发表于 2023-2-21 08:54:51

我现在计算出来比较尴尬的 ,计算出来7.5mil 阻抗是50, 但是7.5mil 走射频PA信号会不会太细了 ...
(引用自9楼)

功率多大,我经常6mil走4G天线

ackyee 发表于 2023-2-21 08:57:00

bolizhicheng204 发表于 2023-2-21 08:54
功率多大,我经常6mil走4G天线
(引用自13楼)

PA芯片的功率 我在手册上查不到,不过芯片的电流 图已经上传 ,不确定圈主的地方是否代表发射功率

ackyee 发表于 2023-2-21 08:57:31

leeseel 发表于 2023-2-20 23:46
你用Si9000选Frequency dependent calculation,输入线长1000mil,在2.4G的时候,加起来0.3dB左右。个人 ...
(引用自12楼)

{:dizzy:} 你这个有点涉及到我的知识盲区了,我不是很清楚该如何理解

ackyee 发表于 2023-2-21 09:03:01

leeseel 发表于 2023-2-20 23:46
你用Si9000选Frequency dependent calculation,输入线长1000mil,在2.4G的时候,加起来0.3dB左右。个人 ...
(引用自12楼)

还有一个问题,我的PA 芯片是50欧    然后我的天线是50欧,   那我中间的走线可以走40欧或者30欧吗?还是说一定要也是50欧

mrf245 发表于 2023-2-21 09:11:45

ackyee 发表于 2023-2-21 09:03
还有一个问题,我的PA 芯片是50欧    然后我的天线是50欧,   那我中间的走线可以走40欧或者30欧吗 ...
(引用自16楼)

PA那个电流不是射频线上的电流,只能算PA芯片消耗输入功率和换算电流
中间线路最好走50欧,PA---传输线---天线是一个系统,尽量都是同一个阻抗,在整个系统里减小阻抗不匹配带来的匹配损耗

你如果想加粗阻抗线但是还保持50欧阻抗,可以把阻抗线参考层从L2换到L3,加大中间介质层距离。有可能L2和L3介质层介电常数有一些区别,但对阻抗影响不大,阻抗线的阻抗在10%误差内不会对你收发性能带来明显影响

1a2b3c 发表于 2023-2-21 10:37:40

(引用自9楼)

粗细有啥关系?
你以为是在画电源线?越粗越好?
本来微带线就是层间距离越小(薄)走线就越细,我们现在找的很薄的板材,算出来0.2mm左右走线,功率是传输的500瓦,
另外,你这个又没定量的要求,而且那么点点短,说实话随便拉跟线就行了,没必要纠结太多,怎么都会工作的,可能专业的和不专业的会在距离上有点差异,

ackyee 发表于 2023-2-21 10:40:35

1a2b3c 发表于 2023-2-21 10:37
粗细有啥关系?
你以为是在画电源线?越粗越好?
本来微带线就是层间距离越小(薄)走线就越细,我们现在 ...
(引用自18楼)

哈哈 对的 我现在就是纠结在 功率的问题上可能我是外行了

我刚查了下dbm和 功率的换算是    22dbm大概 158mw

然后 我查了下工作在22dbm 情况下芯片输出电压是0.83V那电流就是 190ma这样计算有问题的吗?

也就是我这段的走线 保证 190ma就可以了吗?

我不知道 射频上 是否是这样带入的 ,可能问题比较小白 不过真心想了解一下

1a2b3c 发表于 2023-2-21 10:48:25

妳的0.83v怎么算出来的??
为啥不用老师教的P=V*V/R。??
你知道这里R是多少吗。通常是50欧,
至于你查的电压我真不知道是啥,难道是芯片的特殊偏置,

ackyee 发表于 2023-2-21 10:49:35

1a2b3c 发表于 2023-2-21 10:48
妳的0.83v怎么算出来的??
为啥不用老师教的P=V*V/R。??
你知道这里R是多少吗。通常是50欧,
(引用自20楼)

手册里给定的

应该就是对应这个dbm 情况下   ANT振荡的最大电压吧{:dizzy:}   这块我真的是小白

1a2b3c 发表于 2023-2-21 10:56:22

他这个的负载阻抗用的20多K?
那你要仔细看他手册到底是怎么的了,从来没有看到有这样的方式,破天荒了

我靠写完了才知道,我才看清楚你这个是检测功率的检波电压吧,晕哦,你把手册先看完看清楚吧,另外,先跟领导说没有涉及到的领域你需要很长时间来入门基础知识的

ackyee 发表于 2023-2-21 10:58:03

1a2b3c 发表于 2023-2-21 10:56
他这个的负载阻抗用的20多K?
那你要仔细看他手册到底是怎么的了,从来没有看到有这样的方式,破天荒了

(引用自22楼)

不是   是测试条件 用的20k 来测试的 , 相当于20k电阻接地 把电流换算成电压   {:dizzy:}   ,你都不懂了 我就更参不透了

哈哈 领导不会管那么多,只会管layout通了 能不能工作

1a2b3c 发表于 2023-2-21 11:02:26

我之前没有看你那个手册截图,所以一直跟你在哪里瞎扯。
我后面才去看了你那个截图,你没有看文字吗?
说的那么清楚,功率检测。。。
就是很简单的,检测脚带上不同的负载后的输出电压情况,你把资料看完看清楚吧……我开始嫌弃了。。。没有耐心了。。。

1a2b3c 发表于 2023-2-21 11:09:45

你这个电压是不是你资料里面图一那个框图里面的DET输出?
我总算是去看了下你的东西,就是个发射机是否正常的一个检测脚,就是检波反应输出功率大小的一个指示,压根儿不用去看都可以,和你设计射频通道毫无关系

ackyee 发表于 2023-2-21 11:11:51

1a2b3c 发表于 2023-2-21 11:02
我之前没有看你那个手册截图,所以一直跟你在哪里瞎扯。
我后面才去看了你那个截图,你没有看文字吗?
说的 ...
(引用自24楼)

{:sad:} {:sad:} 好吧 ,囧的我再自己研究一下

ackyee 发表于 2023-2-21 11:16:46

1a2b3c 发表于 2023-2-21 11:09
你这个电压是不是你资料里面图一那个框图里面的DET输出?
我总算是去看了下你的东西,就是个发射机是否正常 ...
(引用自25楼)

囧我刚顺着你的思路看明白   这个图是描述的DET脚的

我一直以为是描述的ANT的

1a2b3c 发表于 2023-2-21 11:24:03

ackyee 发表于 2023-2-21 11:16
囧我刚顺着你的思路看明白   这个图是描述的DET脚的

我一直以为是描述的ANT的 ...
(引用自27楼)

所以说能不能先把资料看清楚再提问,虽然你着急,要赶任务,可是你也得看清楚啊,执拗的给旁人错误的信息,要不是我凭借所谓的几十年的经验,还真被你gei忽悠了……
而且再说一次嘛,你微带线走宽走窄没有任何关系,那是和你的板子本身的参数有关,算出来是多少就多少,只要你阻抗,衰减值可接受就好了,

leeseel 发表于 2023-2-21 16:26:53

1a2b3c 发表于 2023-2-21 11:24
所以说能不能先把资料看清楚再提问,虽然你着急,要赶任务,可是你也得看清楚啊,执拗的给旁人错误的信息 ...
(引用自28楼)

老哥 500W 0.2mm的线不烫吗
页: [1]
查看完整版本: 请教下老司机们 RF 射频信号线 距离SHAPE 你们间距都整多少的?