GZZXB 发表于 2023-2-16 13:28:05

请问 滚筒洗衣机不接地,滚筒带电120V左右是正常的吗?

新买的海尔滚筒洗衣机,才使用了几次。家人和我说被电打了,因为该洗衣机是放在老家使用的所以没有接地线。乡下很多家庭用电都没有地线只有零火线,好像也没有听到谁被洗衣机电到。
然后我测量了下滚筒对零线有个120V的电压(只是插上插头,不按电源键开机),然后咨询了售后说是正常现象,只要加个地线就好了。
乡下的房子都是没有打地线的。想要打钢筋到地下,因为时间关系来不及就暂时没有打。所以就简单的打个膨胀螺丝到墙体再测发现还有50多V交流电压存在。
    去朋友家里测试了下对方用了好几年的小天鹅,发现滚筒和外壳对地也是有个交流电压存在,只是比我这个低的多只有70V。按我的理解他这台用了那么多年了才70V,我新买的似乎不应该比他还高。
高是不是可以认为是绝缘性能比较差?不了解洗衣机的构造,是不是滚筒洗衣机外壳和滚筒都会带电,必须接到地线消灭掉?这个电压的高低有没有个行业规定,比如低于多少V算是合格之类的。
有点疑惑我这台机器算不算有问题的机子。

工程师030 发表于 2023-2-16 13:31:58

差不多吧,里面的Y电容分压导致的,不行就想办法接个地呗,不然不安全

GZZXB 发表于 2023-2-16 13:39:57

工程师030 发表于 2023-2-16 13:31
差不多吧,里面的Y电容分压导致的,不行就想办法接个地呗,不然不安全
(引用自2楼)

只是我不明白我这个新的为什么还比人家用了几年的漏电还大,机器本身是否有问题。
手头上也没有新的机器做对比。如果机器没有问题,那就想办法接地改良下试试看了。

工程师030 发表于 2023-2-16 13:59:47

GZZXB 发表于 2023-2-16 13:39
只是我不明白我这个新的为什么还比人家用了几年的漏电还大,机器本身是否有问题。
手头上也没有新的机 ...
(引用自3楼)

https://m.elecfans.com/article/1609187.html
你看一下CY1和CY2什么都不接是多少电压,这个位置连接机壳和插头的地

网络攻城师 发表于 2023-2-16 14:47:35

L和N 对调一下试试。感应电就是没有接地造成的。不是漏电,漏电就跳闸了

网络攻城师 发表于 2023-2-16 14:49:36

找个2脚插头的插线板,2脚插头对调插入插座试试,应该能消失感应电

GZZXB 发表于 2023-2-16 17:07:03

工程师030 发表于 2023-2-16 13:59
https://m.elecfans.com/article/1609187.html
你看一下CY1和CY2什么都不接是多少电压,这个位置连接机壳 ...
(引用自4楼)

人不在老家,无法实验了。看售后怎么说了。

GZZXB 发表于 2023-2-16 17:09:10

网络攻城师 发表于 2023-2-16 14:49
找个2脚插头的插线板,2脚插头对调插入插座试试,应该能消失感应电
(引用自6楼)

要是这样能解决就最好了。

gzhuli 发表于 2023-2-16 17:21:06

会不会电死人不是看电压,是看电流。

工程师030 发表于 2023-2-16 17:22:52

GZZXB 发表于 2023-2-16 17:09
(引用自8楼)

应该没有作用,不建议对调L和N,保险丝都在L上,熔断了不漏电。
实在不行将地线接到水管上是否能行呢?

GZZXB 发表于 2023-2-16 17:36:13

gzhuli 发表于 2023-2-16 17:21
会不会电死人不是看电压,是看电流。
(引用自9楼)

电流因人而异吧,我诧异的是售后人员直接摸上去完全没感觉,或者有点感觉对方坚持说没感觉。小孩子摸上去,手立即弹开,然后哭了。
都是穿着球鞋,怎么那么大差距。 万用表测人的内阻,都在几百K~1M左右。

GZZXB 发表于 2023-2-16 17:40:49

工程师030 发表于 2023-2-16 17:22
应该没有作用,不建议对调L和N,保险丝都在L上,熔断了不漏电。
实在不行将地线接到水管上是否能行呢? ...
(引用自10楼)

水管现在基本都是PC管了,很少金属管了。 倒是有口自己打的井有10几米深,已经不用了但是里面有水。 这么深的地方用钢筋电焊成#字结构扔进去当接地不知道行不行{:smile:}

网络攻城师 发表于 2023-2-16 17:57:31

GZZXB 发表于 2023-2-16 17:09
(引用自8楼)

你试试,我好几次电脑主机感应电就是这么解决了

graycker 发表于 2023-2-16 19:55:18

接水管里面应该是最好的办法了,洗衣机本来就要接水管,在接口处稍微处理下就好了。水管的接地性能好于大多数地线。

dz20062008 发表于 2023-2-17 17:01:46

不接地滚筒与零线有120v是正常的,关键看电流多少,测量零线与滚筒电流不大于0.7ma就可以了。这个电流是主板的y电容造成的,y电容是电源高低压的高频电磁干扰泄放通路。有条件应该补齐地线,这样漏电保护器才最灵敏。

dz20062008 发表于 2023-2-17 17:03:36

GZZXB 发表于 2023-2-16 17:36
电流因人而异吧,我诧异的是售后人员直接摸上去完全没感觉,或者有点感觉对方坚持说没感觉。小孩子摸 ...
(引用自11楼)

与皮肤厚度与干燥程度有很大关系,不信你可以用手腕皮肤接触试试,买金属c面的笔记本如果不接地就会手腕被电的刺疼
页: [1]
查看完整版本: 请问 滚筒洗衣机不接地,滚筒带电120V左右是正常的吗?