armok. 发表于 2023-2-14 10:36:49

有几个服务器硬盘SAS(坏的),谁要拆来玩,免费,付运费就行

都是1万5千转速度的SASDell3.5寸服务器硬盘(机械盘)。从73G到600G都有。

多年来坏了拆下来放仓库。

外观都是很新的,硬盘都是坏的,无法使用。

这货很重,单个680克。可能有6、7个。可以打包全部要,或要部分。

有需要的免费送,自己出运费就行。

没人要就放门口让捡破烂的人拿走。

(注:快递可以顺丰到付、或菜鸟点寄普通快递。因为我不常寄件,菜鸟点只能是普通普通价格)

b站搜索:硬盘 制作,会有很多有趣的制作:

【创意制作:利用废旧硬盘制作电动砂磨机,看看成本15元花得值吗?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/cr4rMxz

【损坏的机械硬盘不要扔,教你制作一个好用的电动工具-哔哩哔哩】 https://b23.tv/3AKEj1v

【妙计小妙招 将废旧硬盘变成宝的小妙招 制作未来派科技感十足的 LED 时钟-哔哩哔哩】 https://b23.tv/EBh0ZHI

【硬盘坏了-不要扔!DIY教你制作炫酷时钟-哔哩哔哩】 https://b23.tv/jBKhUuU

【报废的机械硬盘别急着丢,简单改造下就能变成一台迷你打磨机-哔哩哔哩】 https://b23.tv/KB1w5eq

【改造一个废旧硬盘-哔哩哔哩】 https://b23.tv/kfR8a9P

【使用废弃机械硬盘制作一只时钟-哔哩哔哩】 https://b23.tv/uiEbTCW

REMARK 发表于 2023-2-14 10:42:14

我可以要两个吗?{:shy:}

amwjz 发表于 2023-2-14 10:45:58

拆了,拿盘片出来当镜子用

armok. 发表于 2023-2-14 10:46:19

REMARK 发表于 2023-2-14 10:42
我可以要两个吗?
(引用自2楼)

可以。

你要使用什么快递?

请使用论坛登记的手机,发手机短信到:13925800119,说你要2个硬盘,和你的收件地址。我下次回公司仓库发出。

(注:快递可以顺丰到付、或菜鸟点寄普通快递。因为我不常寄件,菜鸟点只能是普通普通价格)

REMARK 发表于 2023-2-14 10:49:36

armok. 发表于 2023-2-14 10:46
可以。

你要使用什么快递?
(引用自4楼)

顺丰到付吧

armok. 发表于 2023-2-14 10:51:17

好,你马上发地址给我13925800119。我现在可以寄出。我手上拍摄的这两个给你。

刚才我测了,有一个认不了盘,有一个可以认盘但无法格式化。

两个都是同一型号,137GB

Franso 发表于 2023-2-14 10:57:37

amwjz 发表于 2023-2-14 10:45
拆了,拿盘片出来当镜子用
(引用自3楼)

上面的磁粉不会掉下来么{:biggrin:}

armok. 发表于 2023-2-14 11:03:47

armok. 发表于 2023-2-14 10:51
好,你马上发地址给我13925800119。我现在可以寄出。我手上拍摄的这两个给你。

刚才我测了,有一个认不了 ...
(引用自6楼)

已经打包好。

armok. 发表于 2023-2-14 11:53:01

REMARK 发表于 2023-2-14 10:49
顺丰到付吧
(引用自5楼)

已经通知顺丰上门取件。

你河南的,走陆运,到付运费我这里显示的是24元。

vtte 发表于 2023-2-14 12:22:37

公司坏硬盘一大箱了,唯一的用途就是拆磁铁,每次我需要磁铁的时候就拆个硬盘…

cne53102 发表于 2023-2-14 12:23:30

我可以再来俩吗?不知道是不是都一样的。想要后面PCB大的{:lol:}

armok. 发表于 2023-2-14 12:23:38

vtte 发表于 2023-2-14 12:22
公司坏硬盘一大箱了,唯一的用途就是拆磁铁,每次我需要磁铁的时候就拆个硬盘… ...
(引用自10楼)

好拆吗?

如果没有人要,我也拆磁铁。

磁铁可是好东西,小孩喜欢玩,平时也用得上。

armok. 发表于 2023-2-14 12:26:10

cne53102 发表于 2023-2-14 12:23
我可以再来俩吗?不知道是不是都一样的。想要后面PCB大的
(引用自11楼)

好的,你发手机短信到13925800119,说你要2个坏硬盘。我挑2个pcb大的给你。

但今天无法发出,要下次到仓库才行。

73G的pcb更大:

cne53102 发表于 2023-2-14 12:32:09

armok. 发表于 2023-2-14 12:26
好的,你发手机短信到13925800119,说你要2个坏硬盘。我挑2个pcb大的给你。

但今天无法发出,要下次到仓 ...
(引用自13楼)

已发,感谢!
没事的不着急。
主要是想看看这种盘的电路跟普通硬盘有什么不同。

boat030 发表于 2023-2-14 12:37:55

armok. 发表于 2023-2-14 12:26

但今天无法发出,要下次到仓 ...
(引用自13楼)

PCB上的器件朝外的,这硬盘至少有10多年了,现在的的硬盘器件都是朝里面的

rainbow 发表于 2023-2-14 12:48:07

armok. 发表于 2023-2-14 12:23
好拆吗?

如果没有人要,我也拆磁铁。
(引用自12楼)

这个磁铁磁力太强,不能给小孩子玩。
比如要吸到一个大面积的铁板或角铁有可以会把手指压出血泡。
两片磁吸更是不能玩,一松手两片粘在一块,直接就磁身碎骨了。

armok. 发表于 2023-2-14 12:55:29

boat030 发表于 2023-2-14 12:37
PCB上的器件朝外的,这硬盘至少有10多年了,现在的的硬盘器件都是朝里面的 ...
(引用自15楼)

dell 15K速度的sas服务器硬盘,73G是芯片向外,137、300、450、600G芯片都是向里面。

armok. 发表于 2023-2-14 12:56:17

rainbow 发表于 2023-2-14 12:48
这个磁铁磁力太强,不能给小孩子玩。
比如要吸到一个大面积的铁板或角铁有可以会把手指压出血泡。
两片磁 ...
(引用自16楼)

这磁铁有多大?

rainbow 发表于 2023-2-14 13:02:06

armok. 发表于 2023-2-14 12:56
这磁铁有多大?
(引用自18楼)

磁头角度电机上的永磁体,有两片,大概25-30mm长,15mm宽,不是标准下长方形,有点梯形的样子。

Aper-2020 发表于 2023-2-14 14:56:53

坛主对物品的管理方法和我的一样-将物品的来源-关键信息/时间都写物品上

磁铁不能当玩具,除了楼上的危险,还有一个听说的未经证实的危险: 小孩将磁铁装口袋里或者掉落到床上被压着睡,长时间接触某一片皮肤,那一片皮肤会肿,应该是血液里的铁离子都吸到一起了。

amwjz 发表于 2023-2-14 15:01:02

硬盘的磁铁估计不好拆吧,应该是步进电机里面才有吧

armok. 发表于 2023-2-14 15:02:59

rainbow 发表于 2023-2-14 13:02
磁头角度电机上的永磁体,有两片,大概25-30mm长,15mm宽,不是标准下长方形,有点梯形的样子。 ...
(引用自19楼)

要拆开电机?

我还想拆下电机保存,其它就扔了

vtte 发表于 2023-2-14 15:08:37

amwjz 发表于 2023-2-14 15:01
硬盘的磁铁估计不好拆吧,应该是步进电机里面才有吧
(引用自21楼)

不是主轴电机里的,是磁头的音圈电机的磁铁,很好拆,所有螺丝拆掉就可以了。
但这个磁铁磁力太强,确实有一定危险性。

REMARK 发表于 2023-2-14 15:27:31

armok. 发表于 2023-2-14 11:53
已经通知顺丰上门取件。

你河南的,走陆运,到付运费我这里显示的是24元。 ...
(引用自9楼)

多谢莫大

armok. 发表于 2023-2-14 15:37:27

REMARK 发表于 2023-2-14 15:27
多谢莫大
(引用自24楼)

到付22元。 平均11元一个,跟地摊买坏硬盘价格一样(我看过地摊坏硬盘10元一个。不过都是很旧,外观很多磕碰的)

REMARK 发表于 2023-2-14 15:41:13

armok. 发表于 2023-2-14 15:37
到付22元。 平均11元一个,跟地摊买坏硬盘价格一样(我看过地摊坏硬盘10元一个。不过都是很旧,外观很多 ...
(引用自25楼)

没事的,主要是想看看15k的电机,铝架还能当镇纸

cne53102 发表于 2023-2-14 15:49:44

额。。如果要拆的话,我得说一句,这里面除了磁头摆臂那个磁铁超强之外,还有个危险地方。
像这种拧在很干净的铝合金件上的螺丝,尤其是经历过很长时间的,冷热交替或腐蚀的(当然硬盘不涉及腐蚀)。
这上面的螺丝大概率会与铝合金上的螺丝孔咬合,可能会遇到很难拧动的,它需要一个几乎要把螺丝拧断的扭力才能开始旋转。
当然,也有的盘所有螺丝都可以轻松拧下,这个不一定的。
如果遇到螺丝咬合了这种情况,尽可能使用扳手而不是螺丝刀(如果是内六角或梅花),硬盘加热到70度再拧。
如果是十字甚至是一字螺丝,一定要把它放在桌子上,橡胶垫防止滑动,两手戴手套握螺丝刀,适当下压垂直拧。
一定不能用一只手握着硬盘,这种情况极容易滑脱导致螺丝刀扎手或者手撞到硬盘或者台钳之类的其他东西。
不要觉得拧螺丝刀是已经很熟悉的了小题大做,这是个特殊情况。

armok. 发表于 2023-2-14 15:59:29

REMARK 发表于 2023-2-14 15:41
(引用自26楼)

对,很少硬盘有15K的速度。台式机基本都是7200。15K的硬盘好像之后就没有再生产。现在好像是10K.

铝的价格回收是1斤4元 :)铝架应该能卖5元。

armok. 发表于 2023-2-14 16:02:00

cne53102 发表于 2023-2-14 15:49
额。。如果要拆的话,我得说一句,这里面除了磁头摆臂那个磁铁超强之外,还有个危险地方。
像这种拧在很干 ...
(引用自27楼)

很有道理。

Aper-2020 发表于 2023-2-14 16:31:16

cne53102 发表于 2023-2-14 15:49
像这种拧在很干 ...
(引用自27楼)

我拆过四个硬盘了,没碰到拧不开的,印象中都没碰到难拧这种事{:biggrin:}

当时是拆那个电机来做静音风扇,买的小吊扇寿命短,不可调速,轴晃动还有震动,响声大, 晚上睡觉太吵了。   硬盘电机可是相当稳/静的,在jlc做个小板装风扇叶上去,爽!

cne53102 发表于 2023-2-14 16:33:15

Aper-2020 发表于 2023-2-14 16:31
我拆过四个硬盘了,没碰到拧不开的,印象中都没碰到难拧这种事

当时是拆那个电机来做静音风 ...
(引用自30楼)

这风扇电机过分精密了{:lol:}

硬盘电机唯一缺点是不能反转,反转轴承可能损坏抱死

armok. 发表于 2023-2-14 17:31:04

Aper-2020 发表于 2023-2-14 16:31
我拆过四个硬盘了,没碰到拧不开的,印象中都没碰到难拧这种事

当时是拆那个电机来做静音风 ...
(引用自30楼)

哇,这风扇超高级啊。

电机怎样驱动?

rainbow 发表于 2023-2-14 17:50:29

armok. 发表于 2023-2-14 17:31
哇,这风扇超高级啊。

电机怎样驱动?
(引用自32楼)

以前我用MK版的电调试过,可以驱动起来。
就是那个Mega8做的。

Aper-2020 发表于 2023-2-14 18:01:50

armok. 发表于 2023-2-14 17:31
哇,这风扇超高级啊。

电机怎样驱动?
(引用自32楼)

用航模的驱动就行,感觉5400转的硬盘电机更适合/因为更容易做到低速---要静音,桨叶要大,转速越低赿好。

wye11083 发表于 2023-2-15 08:54:11

(引用自26楼)

事实上,3600,4200,5600,5900,7200,10000,15000的电机都长得差不多。。

armok. 发表于 2023-2-15 09:31:55

wye11083 发表于 2023-2-15 08:54
事实上,3600,4200,5600,5900,7200,10000,15000的电机都长得差不多。。
(引用自35楼)

你和马斯克也是长得差不多???

wochai 发表于 2023-2-15 09:39:56

Aper-2020 发表于 2023-2-14 14:56
坛主对物品的管理方法和我的一样-将物品的来源-关键信息/时间都写物品上

磁铁不能当玩具,除了楼上的危险 ...
(引用自20楼)

强磁铁地成分是有毒的。

Aper-2020 发表于 2023-2-15 09:50:06

wye11083 发表于 2023-2-15 08:54
(引用自35楼)

外表长得差不多,内部线圈数应该有差别

armok. 发表于 2023-2-19 21:57:36

cne53102 发表于 2023-2-14 12:23
我可以再来俩吗?不知道是不是都一样的。想要后面PCB大的
(引用自11楼)

已经寄出2个坏硬盘给你。

一个73GB, 线路板很大,而且能看到原件的(上面有图片)。另外一个450GB, 线路板就小很多。

顺丰到付25元运费。

cne53102 发表于 2023-2-19 22:04:28

armok. 发表于 2023-2-19 21:57
已经寄出2个坏硬盘给你。

一个73GB, 线路板很大,而且能看到原件的(上面有图片)。另外一个450GB, 线路 ...
(引用自39楼)

感谢!!!!

armok. 发表于 2023-2-20 00:36:41

上面寄出了4个,都是已经损坏的。

手上还有一个450G, 一个600G, 提示S.M.A.R.T报警的。

就是可以使用,表面扫描也正常。

但raid卡会提示:可能将要损坏。

这两个我留一个做研究。 另外一个可以赠送。

Himem 发表于 2023-2-20 00:41:37

(引用自26楼)

据说15k硬盘盘片其实只有2.5寸?比正常的小一圈

armok. 发表于 2023-2-20 03:04:27

Himem 发表于 2023-2-20 00:41
据说15k硬盘盘片其实只有2.5寸?比正常的小一圈
(引用自42楼)

15K硬盘死重死重的....感觉比普通硬盘至少重2倍...

Himem 发表于 2023-2-20 15:42:12

armok. 发表于 2023-2-20 03:04
15K硬盘死重死重的....感觉比普通硬盘至少重2倍...
(引用自43楼)

金属体积更多,盘片直径小应该说得通了

armok. 发表于 2023-3-20 06:47:42

坏硬盘别扔掉,把旧硬盘拆卸,从里面取出強力磁铁 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5777314

这是真的吗?使用废弃硬盘盘片制作电池 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5777315
页: [1]
查看完整版本: 有几个服务器硬盘SAS(坏的),谁要拆来玩,免费,付运费就行