jufr12315 发表于 2023-2-6 09:51:33

求推荐个家用服务器,自己折腾存放点资料电影啥的?

网络上以后电影肯定越来越难找到资源,现在看电影都是下载看完放到移动硬盘。一些资料在网上也慢慢的需要收费了。

还有就是自己想折腾,不太想选群晖这种专用的。

hjjnt2008 发表于 2023-2-6 09:52:25

便宜的nas搞一下

tsb0574 发表于 2023-2-6 09:54:25

黑群晖拿个6-9代的老主板搞个奔腾或者i3的处理器自己搭一个。

gzhuli 发表于 2023-2-6 09:55:15

跟风站长玩HP Microserver呗。

shamiao 发表于 2023-2-6 09:56:52

gzhuli 发表于 2023-2-6 09:55
跟风站长玩HP Microserver呗。
(引用自4楼)

现款hpe microserver定价太割韭菜,窃以为目前自己用机箱+工作站芯片组主板拼一个nas性价比最高。

vtte 发表于 2023-2-6 10:03:59

矿难蜗牛机箱整一个

amwjz 发表于 2023-2-6 10:14:29

搞不懂,为什么不想用群晖?? 如果你不想用NAS,其实你只是需要一个大容量一点的移动硬盘。。。。

armok. 发表于 2023-2-6 10:19:35

HP GEN7, 配置不高,但400元可以买到。非常小巧。

原机4个3.5寸硬盘,老陈将顶部的铁皮割掉,容纳了8个硬盘(不割最多6个)。

放电影不够快,但作为文件服务器,速度还是足够。

armok. 发表于 2023-2-6 10:22:32

armok. 发表于 2023-2-6 10:19
HP GEN7, 配置不高,但400元可以买到。

原机4个3.5寸硬盘,老陈将顶部的铁皮割掉,容纳了8个硬盘(不割最 ...
(引用自8楼)

我有2台GEN7, 1台GEN10.

其实GEN7 和GEN10 用起来没有区别。

之前GEN10 用来放电影,现在全部使用手机放了。

yplin27 发表于 2023-2-6 10:29:49

我现在用的GEN8,16G ECC内存,ZFS + PVE,跑nas加几个虚拟机

ackyee 发表于 2023-2-6 10:30:01

直接白群晖吧省时省心就是部省钱, 但是群晖只占一部分   24小时的硬盘价格也部便宜的

chunjiu 发表于 2023-2-6 10:33:09

看看我的这一堆服务器,有各种 “派”,还有机顶盒改装的 ...

最亮的那个就是 T95 Plus 机顶盒,RK3566 / DDR 有 8G,用 1 个 USB 3.0 HUB 扩展了 4 个口,挂了三个移动 SSD 2T 硬盘。

dz20062008 发表于 2023-2-6 10:41:02

说出你计划的成本吧。
你说你要买车,有的推荐雅迪,有的推荐兰博基尼,有的911

lixin91985 发表于 2023-2-6 10:51:55

DELL R730XD 可放12个硬盘,可靠性没得说。加一块24G的专业显卡,在PC界爽到飞,

KEIL编译工程的时间都减少一半。

就是一个月100块的电费肉疼。

rogerangel 发表于 2023-2-6 10:53:57

我是群晖的ds920,省事吧,就只是用用文件存储,给娃看看巧虎动画。
我现在里面放了3块硬盘,功率38w左右,也可以参考下。

redworlf007 发表于 2023-2-6 11:06:20

你对群晖是有啥误解吧?

dz20062008 发表于 2023-2-6 11:08:08

路由器smb服务+ssd

笔记本或者小主机盒子插一个带休眠的3t机械硬盘来smb服务

安卓盒子插u盘都可以smb

不用的手机联网开smb服务

功耗低,一物多用,性价比特别高

hjjnt2008 发表于 2023-2-6 11:09:52

弄个蜗牛机箱,做个黑群晖就很香了,我都用三年多了

xinbihui 发表于 2023-2-6 11:11:39

lixin91985 发表于 2023-2-6 10:51
DELL R730XD 可放12个硬盘,可靠性没得说。加一块24G的专业显卡,在PC界爽到飞,

KEIL编译工程的时间都减 ...
(引用自14楼)

这家伙吵吗,桌面是远程桌面吗

chunjiu 发表于 2023-2-6 11:17:41

dz20062008 发表于 2023-2-6 11:08
路由器smb服务+ssd

笔记本或者小主机盒子插一个带休眠的3t机械硬盘来smb服务
(引用自17楼)

我的 T95 Plus 机顶盒挂了 3 个 2T SSD,

就是用一个 10W 的手机充电器带动的。

PS:

还加了一个 2W 的小风扇。

armok. 发表于 2023-2-6 11:20:49

chunjiu 发表于 2023-2-6 10:33
看看我的这一堆服务器,有各种 “派”,还有机顶盒改装的 ...

最亮的那个就是 T95 Plus 机顶盒,RK3566 /...
(引用自12楼)

USB硬盘本身就不可靠啊。

我在windows大规模拷贝数据,比如几天几夜,中途基本出错的。

armok. 发表于 2023-2-6 11:21:43

lixin91985 发表于 2023-2-6 10:51

KEIL编译工程的时间都减 ...
(引用自14楼)

R730XD 可放12个硬盘,是12个2.5寸吧?

armok. 发表于 2023-2-6 11:29:09

xinbihui 发表于 2023-2-6 11:11
(引用自19楼)

专业服务器的功耗很大。

不算太吵,放阳台等没有问题。但放卧室肯定不行。

lizhenxingxm 发表于 2023-2-6 11:33:48

我现在用海康威视的H99 Pro,单硬盘(最高支持12T),开samba协议,安卓电视直接看电影。
现在有点动心他家的Mega 20,双硬盘可备份,现在特价699(不带盘)。

dz20062008 发表于 2023-2-6 11:37:03

armok. 发表于 2023-2-6 11:20

我在windows大规模拷贝数据,比如几天几夜,中途基本出错的。 ...
(引用自21楼)

Usb对于一次几十G的数据存储确实不够稳定可靠,如果主机够稳定用usb硬盘接外置电源还是可以的,且适合小容量数据存储。海量数据必须上服务器

armok. 发表于 2023-2-6 11:39:11

dz20062008 发表于 2023-2-6 11:37
Usb对于一次几十G的数据存储确实不够稳定可靠,如果主机够稳定用usb硬盘接外置电源还是可以的,且适合小 ...
(引用自25楼)

我刚刚使用了4天时间,将十几T的数据从一台服务器,使用robocopy,拷贝到另外一台服务器。

非常稳定,从不出错。

chunjiu 发表于 2023-2-6 11:40:22

armok. 发表于 2023-2-6 11:20

我在windows大规模拷贝数据,比如几天几夜,中途基本出错的。 ...
(引用自21楼)

机械的移动硬盘稳定性比较差,所以我都是分时段拷贝,一次复制个400GB~500GB数据,整个过程大概不超过2小时。

而且在 Windows 下复制数据特别容易出错,好像是和系统的权限有关系,

在后台锁定(比如扫描病毒)某个文件时,文件体积大了肯定会导致超时和权限错误。

还有就是 Windows 对 Linux 命名方式的文件名有兼容性问题,经常导致复制过程错误而中断。

所以,我的数据目前正在从 Windows 上逐渐向 Linux 上迁移,之前因疫情闹得没法正常回家,就一直没空整理家中的数据。

反正现在已经退休在家没啥事情了,就准备再买几个 14T 硬盘放在正规的 Linux 服务器上慢慢挪数据。

计划是准备写个能自动冗余校验和复制的脚本:先为源文件整个 hash 数据库,然后复制和校验成功后再清理旧数据。

chunjiu 发表于 2023-2-6 11:42:32

dz20062008 发表于 2023-2-6 11:37
Usb对于一次几十G的数据存储确实不够稳定可靠,如果主机够稳定用usb硬盘接外置电源还是可以的,且适合小 ...
(引用自25楼)

我现在复制几百个 GB 还好,一般就两小时左右,不敢搞太多,以前也经常碰到复制出错的问题。

dz20062008 发表于 2023-2-6 11:42:58

lizhenxingxm 发表于 2023-2-6 11:33
我现在用海康威视的H99 Pro,单硬盘(最高支持12T),开samba协议,安卓电视直接看电影。
现在有点动心他家 ...
(引用自24楼)

哈哈,小姐姐住进海康里面要是被抓走了咋办!
这款是arm平台的nas,入门级别价格便宜。特点是有远程访问平台。为了小房子还有小姐姐安全还是看看别的把。大量存放没花钱电影还可以远程说下雨就下雨

下一页 发表于 2023-2-6 11:44:41

玩客云,几十块钱就能解决你的需求。
能独立下载
能在局域网做网盘,能通过手机平板机顶盒直接播放网盘上的视频,能在电脑上映射网盘(速度比价低,5M左右带宽)
能通过app在外网访问

neutronlmk 发表于 2023-2-6 11:52:28

说说预算,说说想达到的效果。
我的主机自己组装,目前放公司。公司网络50M上传我跟电信要了公网IP。
主机插了raid卡组了raid6,强烈建议上raid卡,可靠性易用性比软raid高多了。
我买了个plex软件做影音管理,这软件我也是强烈推荐的。有什么用?

自动削刮电影资料:类似好海报墙很漂亮。

可以远程观看:这次回家过年,我买了一个100块的投屏器,然后手机投屏器就能看我主机所有电影。

可以开小号:家里的智能电视登小号,不担心家人看到小姐姐。

dz20062008 发表于 2023-2-6 11:53:34

散开成本问题,如何选择还是要取决于以下需求:

数据可靠性
数据量大小
一次处理的数据量大小

极重要数据必须raid,平台硬件需要上商用硬件,志强处理器,ecc内存,sas级别硬盘,ups

重要级别上群辉nas或者民用服务器

普通数据直接笔记本或者台式机都可以

处理海量数据或者存储池很大一定要上商用服务器,不然硬盘损坏数据丢失都是非常大损失。

群辉nas限制盘位很大可能性也是对机器可靠性的暗示,如果用群辉j4125处理器处理几百T数据,那简直就是数据丢失硬盘损坏,处理速度缓慢。可靠平台才有资格上海量存储池。

dz20062008 发表于 2023-2-6 12:00:22

chunjiu 发表于 2023-2-6 11:42
我现在复制几百个 GB 还好,一般就两小时左右,不敢搞太多,以前也经常碰到复制出错的问题。 ...
(引用自28楼)

我的方案与你类似,大量数据机械硬盘冷备份。常用数据放diy nas,只要一次处理达到40G以上数据我就比较慌,觉得我的usb硬盘盒随时出错下线

网络攻城师 发表于 2023-2-6 12:00:51

200多元组个乞丐版的 蜗牛星际NAS就好了,千兆满速,局域网能到到120M速度

dz20062008 发表于 2023-2-6 12:06:37

网络攻城师 发表于 2023-2-6 12:00
200多元组个乞丐版的 蜗牛星际NAS就好了,千兆满速,局域网能到到120M速度
(引用自34楼)

我路由器插u盘或者固态硬盘开smb都能60MB/s,放常用数据还有电影好爽。

只要是千兆网络局域网数据共享我的也是120MB/s,不同家里电脑之间都是网上邻居共享资源挺方便

网络攻城师 发表于 2023-2-6 12:12:48

dz20062008 发表于 2023-2-6 12:06
我路由器插u盘或者固态硬盘开smb都能60MB/s,放常用数据还有电影好爽。

只要是千兆网络局域网数据共享我 ...
(引用自35楼)

确实,手机,电脑局域网都很方便,手机我用的 ES文件浏览器

外网那个蒲公英盒子,上传速度受限宽度的上行带宽,慢的要死。1M左右

jufr12315 发表于 2023-2-6 12:13:33

redworlf007 发表于 2023-2-6 11:06
你对群晖是有啥误解吧?
(引用自16楼)

没有没有,群晖确实不错,也有在考虑

dz20062008 发表于 2023-2-6 12:14:16

海量数据恐惧症也是这个时代的一个独有特征

主要来源于
机械硬盘可靠性的失望,断电存放固态硬盘数据挥发与关机死机后固态硬盘数据全丢硬盘损坏

一次性处理大量数据非常缓慢整个过程不可靠,搞不好就数据错乱丢失,硬件损坏。

害怕电影,图片,各种资料网上找不到了

以上我是全都有的,真的太吓人了

jufr12315 发表于 2023-2-6 12:15:44

感谢大家
看了站长的,也确实能折腾好多东西。
目前看看大家讨论,吸收点经验

dz20062008 发表于 2023-2-6 12:21:55

网络攻城师 发表于 2023-2-6 12:12
确实,手机,电脑局域网都很方便,手机我用的 ES文件浏览器

外网那个蒲公英盒子,上传速度受限宽度的上 ...
(引用自36楼)

局域网安卓平台smb访问可以试试超卓文件管理器,比re与es快捷很多。

armok. 发表于 2023-2-6 12:25:16

jufr12315 发表于 2023-2-6 12:15
感谢大家
看了站长的,也确实能折腾好多东西。
目前看看大家讨论,吸收点经验 ...
(引用自39楼)

我使用的是win7平台。

再加50买块P420阵列卡,加6个6T sas 硬盘每个200元,建raid6。(24T使用空间)

不到2000元就OK了。

yplin27 发表于 2023-2-6 12:43:20

其实群晖也是不错的选择,买个能跑docker的,部署自己想要的服务,相当于他帮你维护存储层的稳定性

rainbow 发表于 2023-2-6 13:10:04

armok. 发表于 2023-2-6 10:19
HP GEN7, 配置不高,但400元可以买到。非常小巧。

原机4个3.5寸硬盘,老陈将顶部的铁皮割掉,容纳了8个硬 ...
(引用自8楼)

只割了一处,把电源接口和数据接口留位置出来就可以了。

买的砂轮片切不动,直接用150的斜口钳剪的,再用砂轮片磨下利边。
尺寸大概6-7cm长,1cm宽,算比较好剪。

mutoudonggua 发表于 2023-2-6 13:34:49

ackyee 发表于 2023-2-6 10:30
直接白群晖吧省时省心就是部省钱, 但是群晖只占一部分   24小时的硬盘价格也部便宜的...
(引用自11楼)

我直接买了一个4盘位的威联通

armok. 发表于 2023-2-6 13:46:03

rainbow 发表于 2023-2-6 13:10
只割了一处,把电源接口和数据接口留位置出来就可以了。

买的砂轮片切不动,直接用150的斜口钳剪的,再 ...
(引用自43楼)

发些图片吧。

切哪里?

cne53102 发表于 2023-2-6 13:47:23

如果只是放电影,倒也无所谓。
但是如果还存关键内容,那最好是真正的服务器+企业盘。
可靠性不一样

armok. 发表于 2023-2-6 13:52:23

cne53102 发表于 2023-2-6 13:47
如果只是放电影,倒也无所谓。
但是如果还存关键内容,那最好是真正的服务器+企业盘。
可靠性不一样 ...
(引用自46楼)

GEN7 / GEN10 就是真正的服务器啊。使用的内存都是ECC的。

我使用的8T.就是企业盘。

其实,raid6下,使用普通盘已经足够安全。同时损坏2个都不会丢失数据。

我有6个3T绿盘(监控用低档硬盘),2015年用到现在,没有任何损坏。

cne53102 发表于 2023-2-6 14:22:17

armok. 发表于 2023-2-6 13:52
GEN7 / GEN10 就是真正的服务器啊。使用的内存都是ECC的。

我使用的8T.就是企业盘。
(引用自47楼)

对,我说的就是这种,我是GEN8,无论是这个服务器还是工作站,装ECC内存的机器相比普通x86确实在实际运行中体现出了更高的可靠性。
当然,也不是只有内存不一样,这些机器主板电源,包括风扇在内质量都比普通机器好。
普通x86工控板一类和ARM的还是只放娱乐内容比较好。。
我全部企业盘,但没有开raid,对我来说raid增加了维护和出问题时恢复的难度,而且我需要重点防护勒索病毒和人为删除,所以我是不定期人工复制备份,备份盘离线。

chunjiu 发表于 2023-2-6 14:37:04

从可靠性来讲,如果没有干净的环境放置主机,内存条和 PCI 插槽都会迟早出问题。

我原来在外地工作,十天半个月才回家一次,主机经常性在接插件上出问题,

必须隔一段时间就要清洁一次,否则在外地会急得抓耳挠腮。

后来看中了 arm 开发板和机顶盒,就是因为全部 IC 都焊好了,改装时简单搞个罩子就行了。

运行了几年以后,它们的可靠性还是比较靠谱的,

最早的开发板资源有点局促,目前已经发展到 USB 3 和千兆网,内存 4GB/8GB,没啥问题了。

jufr12315 发表于 2023-2-6 14:37:56

armok. 发表于 2023-2-6 10:22
我有2台GEN7, 1台GEN10.

其实GEN7 和GEN10 用起来没有区别。

(引用自9楼)

还能买到Gen7?
淘宝或闲鱼能搜到Gen8或者10

cne53102 发表于 2023-2-6 14:49:48

jufr12315 发表于 2023-2-6 14:37
还能买到Gen7?
(引用自50楼)

选新的GEN10,也有GEN10 Plus形状不一样

cne53102 发表于 2023-2-6 14:59:45

chunjiu 发表于 2023-2-6 14:37
从可靠性来讲,如果没有干净的环境放置主机,内存条和 PCI 插槽都会迟早出问题。

我原来在外地工作,十天 ...
(引用自49楼)

联想和神舟笔记本、技嘉和华硕主板的普通电脑遇到过插槽问题。
但是dell的工作站和hp的microserver没有遇到插槽问题。(很多很多年了,dell工作站是XP时代的)
怀疑不同级别的产品内部连接器镀金厚度不一样。
ARM类的我十分担心会出现与路由器和手机一样的问题,随着时间增加,死机概率越来越高或越来越卡。
不确定到底是软件搞鬼还是芯片是会老化(老化这个我记得wye11083讲过这方面的内容)

另外,不知是否存在支持ECC内存的ARM板子?还有带多个SATA的?(原生)

编辑:
补充笔记本牌子,仅实际用过的。
还有个实际用过的笔记本是索尼的,没有插槽连接器问题,但是它的屏幕和背光有CCFL时代的问题。

dz20062008 发表于 2023-2-6 15:05:07

chunjiu 发表于 2023-2-6 14:37

我原来在外地工作,十天 ...
(引用自49楼)

嵌入式linux还是很稳定的,海鲜320搞了一个nano pc t4 4+16做盒子与局域网视频分享。最关键板子带m.2接口支持nvme协议硬盘,可玩性很高的

chunjiu 发表于 2023-2-6 15:06:09

cne53102 发表于 2023-2-6 14:59
笔记本、技嘉和华硕主板的普通电脑遇到过插槽问题。
但是dell的工作站和hp的microserver没有遇到插槽问题 ...
(引用自52楼)

家用路由器我已经基本上找到短命失效的原因了:过热!

现在 diy 的作品都加上了硕大的散热器,若还压不住就上个小风扇,

产品原来的壳子统统不要了,搞个大塑料瓶子或盒子挡一下灰,

把家用抹布拆了做成简单的防尘罩。

目前看起来效果还是不错的,它们都稳定工作好几年了。

PS:

带 ECC 内存的 arm 板子比 x86 的贵多了,不适合玩。

用 USB 3.0 HUB 可以带多个 USB 设备,

毕竟同时使用几个存储设备的几率较低,对系统吞吐量影响不大。

dz20062008 发表于 2023-2-6 15:12:11

cne53102 发表于 2023-2-6 14:59
笔记本、技嘉和华硕主板的普通电脑遇到过插槽问题。
但是dell的工作站和hp的microserver没有遇到插槽问题 ...
(引用自52楼)

大概率用料质量问题,不同价格的料质量差距很大。

其中以芯片最为关键,不同级别的芯片可靠性设计差距很大

wangjiati 发表于 2023-2-6 15:12:13

优酷看到几年的机器人总动员,春节期间小孩又想看,居然要我三块钱。我只好乖乖听话付钱。

数据只要不是在自己硬盘里,真是说不定哪天。

cne53102 发表于 2023-2-6 15:14:01

chunjiu 发表于 2023-2-6 15:06
家用路由器我已经基本上找到短命失效的原因了:过热!

现在 diy 的作品都加上了硕大的散热器,若还压不 ...
(引用自54楼)

如果只是过热,那倒还好解决。反正做这个用肯定不差那点体积。

通过usb带存储不敢啊,电脑上我都不敢用hub带存储类的东西。

让usb连续8小时不翻车太难了

kitten 发表于 2023-2-6 15:17:21

我搞了2台小主机,各自装3硬盘,一块是系统盘,另外2块在win10下组成存储池类似软RAID1,其中一台主机放家里做本地备份,一另外台放异地做远程备份。通过IPV6可以远程相互访问。还有一台塔式服务器,不过没用起来,主要是太笨重了。

chunjiu 发表于 2023-2-6 15:19:04

cne53102 发表于 2023-2-6 15:14

通过usb带存储不敢啊,电脑上我都不敢用h ...
(引用自57楼)

在我这儿工作了好多天都没问题,但因系统更新隔段时间会重启,好像还没有超过连续三个月的记录。

注意:都是 U 盘和 SSD 移动硬盘,没有用机械硬盘,因为那玩意儿不适合长期通电工作,只是偶尔用来做大容量数据的长期存储。

dz20062008 发表于 2023-2-6 15:20:52

cne53102 发表于 2023-2-6 15:14

通过usb带存储不敢啊,电脑上我都不敢用h ...
(引用自57楼)

Usb与rj45比真的可靠性差太多了。遇到不少usb不可靠翻车的事

chunjiu 发表于 2023-2-6 15:21:49

dz20062008 发表于 2023-2-6 15:05
嵌入式linux还是很稳定的,海鲜320搞了一个nano pc t4 4+16做盒子与局域网视频分享。最关键板子带m.2接口 ...
(引用自53楼)

已经玩了好一阵子了,爱了爱了 {:titter:}

cne53102 发表于 2023-2-6 15:25:26

chunjiu 发表于 2023-2-6 15:19
在我这儿工作了好多天都没问题,但因系统更新隔段时间会重启,好像还没有超过连续三个月的记录。

注意: ...
(引用自59楼)

哦那跟我这相反,我最短连续运行时间是一定超过3个月的,仅局域网使用,手动更新,平常清灰也是不停机进行的。全机械企业盘,24x365运行。几乎是一年才能停下来一次。

cne53102 发表于 2023-2-6 15:29:42

dz20062008 发表于 2023-2-6 15:20
Usb与rj45比真的可靠性差太多了。遇到不少usb不可靠翻车的事
(引用自60楼)

RJ45也不能说绝对可靠吧,但确实USB差太多了,以前做东西USB折腾很久,最终结论就是只要用USB,这东西就不能连续8小时以上不出事。当然如果是好机器好设备好线可能也能很久,不能排除这个可能,但让它及时恢复工作也很难搞。最终只能放弃使用USB。

dz20062008 发表于 2023-2-6 15:34:51

chunjiu 发表于 2023-2-6 15:19

注意: ...
(引用自59楼)

看来你也对机械硬盘可靠性挺失望的,很同意你的观点。所以我也是机械硬盘间歇工作冷备份,固态ssd永远不断电,多读少写寿命大大延长。 Hdd寿命很短这是个事实,每年9000小时能连续工作3年不挂就算长寿了,能2万小时寿命就谢谢了

armok. 发表于 2023-2-6 15:41:09

dz20062008 发表于 2023-2-6 15:34
看来你也对机械硬盘可靠性挺失望的,很同意你的观点。所以我也是机械硬盘间歇工作冷备份,固态ssd永远不 ...
(引用自64楼)

我有台家用备份服务器,3T西数绿色盘(属于低端,摄像机记录监控盘)

京东自营2015年购买。目前已经差不多8年(7万小时)。从来没有断过电。

到目前无一损坏。而且状态还非常好

你怎么解释?

armok. 发表于 2023-2-6 15:45:01

还能买到Gen7?
(引用自50楼)

咸鱼:

armok. 发表于 2023-2-6 15:46:17

cne53102 发表于 2023-2-6 14:49
选新的GEN10,也有GEN10 Plus形状不一样
(引用自51楼)

GEN10只能放4个硬盘。

GEN7稍改动机箱,能放8个硬盘。

(3.5寸硬盘)

dz20062008 发表于 2023-2-6 15:47:49

cne53102 发表于 2023-2-6 15:29
RJ45也不能说绝对可靠吧,但确实USB差太多了,以前做东西USB折腾很久,最终结论就是只要用USB,这东西就 ...
(引用自63楼)

Rj45不可靠主要是水晶头与线不好这个很容易解决,同时rj45设计就是永远工作的接口。你有听说过rj45干扰无线通讯的吗,被干扰也就速度起不来不会掉线。

Usb就问题多多了,特别是usb3.0对wifi的干扰或者被无线电干扰。同样是差分的rj45与sata可靠性就好了太多。设计usb3.0接口的板子应该把usb3.0部分交给射频工程师搞,不然很容易跪。看看带usb3.0的无线路由器吧,看来搞路由器的也玩不转usb3.0

cne53102 发表于 2023-2-6 15:50:38

armok. 发表于 2023-2-6 15:46
GEN10只能放4个硬盘。

GEN7稍改动机箱,能放8个硬盘。
(引用自67楼)

大光驱位的优势

我看66楼图还发现有个之前我没注意到的,GEN7的那个锁是真的锁吧?
8和10没有锁,不能防手欠

dz20062008 发表于 2023-2-6 15:55:47

armok. 发表于 2023-2-6 15:41
我有台家用备份服务器,3T西数绿色盘(属于低端,摄像机记录监控盘)

京东自营2015年购买。目前已经差不 ...
(引用自65楼)

你这非普通hdd,应该是监控盘或者服务器盘。
买Hdd真的很考人品,有的硬盘就能用很久有的保护的很好就挂了。最惨烈的一次hdd损坏就是,书架上拿一本书结果书本掉书桌子上了,笔记本没被砸到都把硬盘震坏了,直接卡机蓝屏。然后通电卡卡响,很难读取分区,然后就整个识别不到了。那种硬盘快断气又没办法时刻很无赖。东芝希捷我都是遇到磁头断裂问题,硬盘都是有一个半死不活烟气的过程。

cne53102 发表于 2023-2-6 15:56:39

dz20062008 发表于 2023-2-6 15:47
Rj45不可靠主要是水晶头与线不好这个很容易解决,同时rj45设计就是永远工作的接口。你有听说过rj45干扰无 ...
(引用自68楼)

干扰问题我没太研究过,我并不需要特别高的速度,所以除了发现3.0的连接器有增加的坑之外一直没怎么关注3.0。(接触和插拔时间问题)
水晶头与线不好这个很容易解决,我所说的不能说绝对可靠,指的是振动环境或者线被碰到的情况,RJ45是有可能断开连接的。
但是它跟USB不一样,网络恢复的速度很快,USB很容易就一直死在那,直到人重新插拔,甚至需要重启电脑……

armok. 发表于 2023-2-6 16:02:07

dz20062008 发表于 2023-2-6 15:55
买Hdd真的很考人品,有的硬盘就能用很久有的保护的很好就挂 ...
(引用自70楼)

西数绿盘,是比普通硬盘更低端的硬盘。

西数盘当时分绿盘,蓝屏,黑盘。

绿盘最便宜,黑盘最贵。

蓝屏一般是家里台式机使用。黑盘就是企业盘。

大家都不屑于买绿盘。因为我是raid6,所以我敢买最低档的绿盘。

dz20062008 发表于 2023-2-6 16:02:35

cne53102 发表于 2023-2-6 15:56
干扰问题我没太研究过,我并不需要特别高的速度,所以除了发现3.0的连接器有增加的坑之外一直没怎么关注3 ...
(引用自71楼)

Rj45确实链接能自恢复还不会丢数据,usb就不好说了。我有一台一体机有个usb3.0口如果插3.0设备后会干扰插在旁边的2.4g无线鼠标发射器,三个口中间那个有时候出错后永久降速到usb2.0需要清除cmos配置后就恢复了,别人同样的机器也一样,是设计问题,真的无语了

cne53102 发表于 2023-2-6 16:02:42

dz20062008 发表于 2023-2-6 15:55
买Hdd真的很考人品,有的硬盘就能用很久有的保护的很好就挂 ...
(引用自70楼)

机械就怕振,不振,电源好,散热好,机箱结实,盘无伤,那几乎可以一直用。
机械盘里的轴承在运转状态下有维持油在轴承内部的能力,而且理想状态下是没有金属接触的。

正经来源新买的盘,气柱袋包装运输,拆包安装都像拆炸弹一样,装在足够好的机箱里,用足够好的电源供电,是可以非常可靠的。确保机箱不被踢到砸到即可。

cne53102 发表于 2023-2-6 16:04:14

armok. 发表于 2023-2-6 16:02
西数绿盘,是比普通硬盘更低端的硬盘。

西数盘当时分绿盘,蓝屏,黑盘。
(引用自72楼)

它那个黑盘只是性能高,不见得可靠,我朋友的黑盘挂了起不来,救都救不了

chunjiu 发表于 2023-2-6 16:07:54

dz20062008 发表于 2023-2-6 15:34
看来你也对机械硬盘可靠性挺失望的,很同意你的观点。所以我也是机械硬盘间歇工作冷备份,固态ssd永远不 ...
(引用自64楼)

坏掉几个了,就长记性了,所以后来买的硬盘,好用的超过五年就送朋友了,若直觉不对劲的,大约三年就换掉送人了。 {:lol:}

dz20062008 发表于 2023-2-6 16:10:16

cne53102 发表于 2023-2-6 16:04
它那个黑盘只是性能高,不见得可靠,我朋友的黑盘挂了起不来,救都救不了 ...
(引用自75楼)

看来组raid很有必要,不知为啥越是爱惜的hdd越是容易挂,哪些开机后丢角落不管不顾的反而长寿。比如nvr用的监控盘那是丝毫不停歇,个个都是平均寿命2w以上,5w小时无故障的也是非常多的

dz20062008 发表于 2023-2-6 16:16:07

chunjiu 发表于 2023-2-6 16:07
坏掉几个了,就长记性了,所以后来买的硬盘,好用的超过五年就送朋友了,若直觉不对劲的,大约三年就换掉 ...
(引用自76楼)

你会玩嵌入式linux,能不能把nvr改为nas那就好玩了。主要是nvr电路都是24*7永不断电的,用料不会差,有sata接口。外壳接口方面与nas用途对的上,比较美观可以放电视桌子上做htpc用

chunjiu 发表于 2023-2-6 16:21:54

dz20062008 发表于 2023-2-6 16:16
你会玩嵌入式linux,能不能把nvr改为nas那就好玩了。主要是nvr电路都是24*7永不断电的,用料不会差,有sa ...
(引用自78楼)

都是将别的大神整好的拿来用,我在应用层面上比较熟,主要自己想要什么比较明确,东西就好找。

但对 linux 的底层技术还没有足够的深入,主要之前是时间精力不够用,和工作内容的距离稍微远一点就无暇顾及了。

有打算以后去整 linux 的底层玩玩,只是目前还不行。

cne53102 发表于 2023-2-6 16:23:23

dz20062008 发表于 2023-2-6 16:10
看来组raid很有必要,不知为啥越是爱惜的hdd越是容易挂,哪些开机后丢角落不管不顾的反而长寿。比如nvr用 ...
(引用自77楼)

如果电源没问题,那就是丢着不管的几乎不受振动所以活的长。
笔记本背着到处跑,装机械肯定活不长。多小心都没用,迟早磕挂。

电源好也包含线也得好,Molex to SATA, lose all your data.

另外我不知道是运气还是怎么回事,网上骂希捷的多,倾向于西数和日立。
但是在我遇到的硬盘里面,每一个挂掉的希捷都完整的救回了数据,
有跟你一样被高处掉落的书砸到笔记本的,有在脸盆里泡了一个夏天的笔记本电脑的,也有普通的台式机盘。
有的变成了仿佛装了影子系统一样的只读状态,有的速度慢的不得了,但拷出来的内容都完整。
而我遇到的西数,全都是直接挂了起不来,根本不认盘。
日立更屌,日立移动硬盘USB接触不良,插上上电瞬间掉电再上电,直接挂了,本来换个USB座的活赔了人家好几百块钱。

armok. 发表于 2023-2-6 16:23:42

cne53102 发表于 2023-2-6 16:04
它那个黑盘只是性能高,不见得可靠,我朋友的黑盘挂了起不来,救都救不了 ...
(引用自75楼)

必须组建raid6,而且必须是硬raid。

我2020年5月买的企业盘西数HC320 8T SATA, 年前已经坏了一个(保修5年)。

我组建的是raid6, 坏掉2个数据都不损失。

而且发现有坏,插入新硬盘,会自动同步数据到新硬盘上,不需要任何操作。

dz20062008 发表于 2023-2-6 16:32:40

chunjiu 发表于 2023-2-6 16:21
都是将别的大神整好的拿来用,我在应用层面上比较熟,主要自己想要什么比较明确,东西就好找。

但对 lin ...
(引用自79楼)

估计很多人有我一样的想法,想通过重新编译系统把nvr改nas。最大难度可能是cpu是品牌定制芯片二次开发难度大。还有一个就是普通开发者哪里敢惹h康这样的企业会吃官司。这类事就发生在手机刷三方安卓,智能电视机刷三方系统,都是用了逆向技术获取了系统驱动

chunjiu 发表于 2023-2-6 16:35:37

dz20062008 发表于 2023-2-6 16:32
估计很多人有我一样的想法,想通过重新编译系统把nvr改nas。最大难度可能是cpu是品牌定制芯片二次开发难 ...
(引用自82楼)

我也这么想过的,但要将所有别的事情都放下专门整它,

想了想搞不起来,因为不是十八岁的时候了,无牵无挂 ...

cne53102 发表于 2023-2-6 16:35:41

armok. 发表于 2023-2-6 16:23
必须组建raid6,而且必须是硬raid。

我2020年5月买的企业盘西数HC320 8T SATA, 年前已经坏了一个(保修5 ...
(引用自81楼)

GEN8自身的应该是软raid,我没有使用,也没有安装单独的卡。
我目前不具备条件,我是3个盘,一主一次一备,仅离线手动备份重要文件来防止勒索病毒和人为破坏(担心自动备份备份了有问题的内容)。
raid方面主要是我没有什么经验,担心出现什么情况不能及时正确的处置。

armok. 发表于 2023-2-6 16:47:48

cne53102 发表于 2023-2-6 16:35
GEN8自身的应该是软raid,我没有使用,也没有安装单独的卡。
我目前不具备条件,我是3个盘,一主一次一备 ...
(引用自84楼)

我们论坛的服务器从2004年到今天已经18年,一直使用raid6托管在电信机房。

从来没有丢失过任何数据。

铁一样的证据,怎么raid的可靠。

wye11083 发表于 2023-2-6 16:56:32

cne53102 发表于 2023-2-6 16:23
如果电源没问题,那就是丢着不管的几乎不受振动所以活的长。
笔记本背着到处跑,装机械肯定活不长。多小 ...
(引用自80楼)

希捷有些型号品质太差,早期SMR盘基本上塞几十万个碎文件必挂,公司那年买服务器装了4块ST8000DM004,已经挂了3块了,前几天刚刚挂了一块,因为我往里面导了几个G的碎文件{:sweat:} {:sweat:}

你遇到的恢复出来数据的盘可能都是CMR盘。希捷据说对电源纹波特别敏感。然后企业级盘质量比家用级盘在条件相同的情况下可能要好10倍以上,EXOS返修率低于普通家用盘。日立家用盘也是一个德性,但是HGST有几款企业盘(HUH8080ALE)哪怕在Blackblaze上面AFR都几乎=0。

总之,大概还是要看运气吧。毕竟电机驱动这玩意有感应电,在某些情况下确实容易跪,而且磁头结构相当脆弱。相比之下,SSD只要不硬摔晶片,现在的固件稳定性都很不错,通常不会出现大问题。不过(1)不建议买QLC,缓外掉速太严重了,通常都不到100MB/s,(2)用SSD存冷数据不建议过长,因为SSD真的会丢数据,甚至碰到漏电比较快的NAND,突然掉盘都很正常。(3)三星980等新系列盘据说有次品NAND,点背的话使用一段时间之后健康度暴降甚至突然暴毙。

chunjiu 发表于 2023-2-6 17:02:25

wye11083 发表于 2023-2-6 16:56
希捷有些型号品质太差,早期SMR盘基本上塞几十万个碎文件必挂,公司那年买服务器装了4块ST8000DM004,已 ...
(引用自86楼)

的确是,我买硬盘前常常会查一下去年的服务器机房硬盘故障率报告,和历史对比一下就大概能了解了。

liurangzhou 发表于 2023-2-6 17:55:25

一台老的笔记本就很好

cne53102 发表于 2023-2-6 19:21:16

wye11083 发表于 2023-2-6 16:56
希捷有些型号品质太差,早期SMR盘基本上塞几十万个碎文件必挂,公司那年买服务器装了4块ST8000DM004,已 ...
(引用自86楼)

没有记录型号,但按时间考虑,确实应该都是CMR的。
我现在笔记本里有一个ST1000LM048,这个应该是SMR,作为笔记本内的仓库使用,存的很满,但表现良好。
SSD的主控目前我还不能信任,怕暴毙。三星MLC和DRAM都扔了,没得看了。这些炮灰不能用作存储,只能是系统盘和软件游戏盘。

wye11083 发表于 2023-2-6 20:13:43

cne53102 发表于 2023-2-6 19:21
没有记录型号,但按时间考虑,确实应该都是CMR的。
我现在笔记本里有一个ST1000LM048,这个应该是SMR,作 ...
(引用自89楼)

放心好了。HDD现在也用的SSD的各种新技术,比如LDPC,TRIM,etc。。

只要SSD NAND没有漏得特别多,SSD可靠性比HDD要高2个数量级,至少最近几年以来我没有用坏一片SSD,而且在笔记本上面SSD的优势非常显著——省电,抗震,速度快。通常来说,只要电脑每天开机1个小时以上,就完全不需要担心数据丢失问题,现在的SSD固件一般都会自动检查不稳定的数据。

rainbow 发表于 2023-2-6 21:24:32

还能买到Gen7?
(引用自50楼)

能买到,我就是年前在闲鱼买的。

rainbow 发表于 2023-2-6 21:35:46

armok. 发表于 2023-2-6 13:46
发些图片吧。

切哪里?
(引用自45楼)

大概就是下图的区域,最好再打个孔,用螺丝固定。
第二层与第一层硬盘之间垫了一层汽车上用的防滑垫(很软的那个胶,还有一点点粘性的那种);
中间能过空气,距离不大,大概只有1.5-2mm(垫子只垫了两头,大概1.5cm宽,不是一大张);
没增加风扇的情况下,20度环境温度,下面两块硬盘的温度为54度和57度,有点高了,看来要加个小风扇试试。
那个SSD,我放到下面原4块硬盘的最右测,贴边。

neutronlmk 发表于 2023-2-6 21:56:12

还能买到Gen7?
(引用自50楼)

要gen10不?我的想出。

jufr12315 发表于 2023-2-6 21:56:54

neutronlmk 发表于 2023-2-6 21:56
(引用自93楼)

啥价格{:lol:}

jufr12315 发表于 2023-2-6 21:59:10

neutronlmk 发表于 2023-2-6 21:56
(引用自93楼)

你不是弄的挺好的吗,要升级?

neutronlmk 发表于 2023-2-6 22:01:25

lixin91985 发表于 2023-2-7 11:41:48

xinbihui 发表于 2023-2-6 11:11
(引用自19楼)

比传统PC是吵一点,我一般放客厅,放卧室肯定是不行,用远程桌面操作。

lixin91985 发表于 2023-2-7 11:46:43

armok. 发表于 2023-2-6 11:21
R730XD 可放12个硬盘,是12个2.5寸吧?
(引用自22楼)

目前我只放了8个3.5的硬盘。

zhucezhuanyong 发表于 2023-2-11 08:37:21

lixin91985 发表于 2023-2-7 11:46
目前我只放了8个3.5的硬盘。
(引用自98楼)

也想买,但是昨天在B站看了几个开机的视频,太响了,真的像飞机起飞

armok. 发表于 2023-2-11 09:22:42

zhucezhuanyong 发表于 2023-2-11 08:37
也想买,但是昨天在B站看了几个开机的视频,太响了,真的像飞机起飞
(引用自99楼)

哈哈,730点机器很安静的。

你没有见过Dell 2950,那才是飞机。
页: [1] 2
查看完整版本: 求推荐个家用服务器,自己折腾存放点资料电影啥的?