WUWEWU 发表于 2022-10-31 17:21:19

今天接修一台IT6721可调电源 60V8A 主电源芯片炸了

今天接修一台IT6721可调电源 60V8A 主电源芯片炸了,拆下芯片,无法识别芯片型号,淘宝图片搜索无匹配电源芯片外形,维修陷入困境,先上图吧,看看坛友有没有认识的?

WUWEWU 发表于 2022-10-31 17:26:17

芯片7脚,1脚开关输出脚D,2脚地,3脚芯片供电vcc,4脚反馈调整脚 (外接光耦对芯片供电脚),5脚并联到vcc,6-7脚已剪断NC

wanggoals 发表于 2022-10-31 18:02:59

看标志有点像仙童的,但是ON官网只有TO-220F-6L封装的, 这个是TO220F-7封装的,不过看了其中一个芯片FSDM1265R,感觉1-5引脚基本能对上。

momo_li 发表于 2022-10-31 18:36:13

晶圆上会有型号吗

zpywz 发表于 2022-10-31 18:38:21

wanggoals 发表于 2022-10-31 18:02
看标志有点像仙童的,但是ON官网只有TO-220F-6L封装的, 这个是TO220F-7封装的,不过看了其中一个芯片FSDM1 ...
(引用自3楼)

TO-220 应该排不下7个脚,可能是别的封装,247似乎也不对。

rainbow 发表于 2022-10-31 18:38:49

WUWEWU 发表于 2022-10-31 17:26
芯片7脚,1脚开关输出脚D,2脚地,3脚芯片供电vcc,4脚反馈调整脚 (外接光耦对芯片供电脚),5脚并联到vcc, ...
(引用自2楼)

这个管子我买过,有时间我翻一下,能找一 就寄给你,是仙童的。

WUWEWU 发表于 2022-10-31 20:18:18

rainbow 发表于 2022-10-31 18:38
这个管子我买过,有时间我翻一下,能找一 就寄给你,是仙童的。
(引用自6楼)

非常感谢!,要是找到了先告知下型号,及参数, 引脚有点像cq1265,但好像又不是,1265的4脚光耦对地的,这个对vcc,还有1265的5脚并接VCC,这个是同步脚

rainbow 发表于 2022-10-31 20:47:28

WUWEWU 发表于 2022-10-31 20:18
非常感谢!,要是找到了先告知下型号,及参数, 引脚有点像cq1265,但好像又不是,1265的4脚光耦对地的,这 ...
(引用自7楼)

我看了一下图,外观不一样,你这个应该像是国内防品,我发资料上来你看一下脚位是不是一样的。

rainbow 发表于 2022-10-31 21:59:25

WUWEWU 发表于 2022-10-31 20:18
非常感谢!,要是找到了先告知下型号,及参数, 引脚有点像cq1265,但好像又不是,1265的4脚光耦对地的,这 ...
(引用自7楼)

和你的描述吻合,4脚 光耦,5脚 同步。

饭桶 发表于 2022-11-1 07:10:27

老陈这个怎么看怎么对。

lb0857 发表于 2022-11-1 08:20:25

高手如云{:victory:}{:victory:}

armok. 发表于 2022-11-1 08:29:37

这种电源我也有一台 。

tdkk 发表于 2022-11-1 08:59:19

爱德克斯的仪器总喜欢打磨

WUWEWU 发表于 2022-11-1 09:47:38

一堆电源芯片全筛选了一遍,也只能找出5Q1265RF引脚功能接近,准备用1265代换

tclg 发表于 2022-11-1 12:26:52

这个电源我也有一台,早就坏了我也懒得修,因为不好用。你这台不是仿品,艾德克斯也就这样水平。比国产好那么一丢丢而已,完全对不起它高出那么多的价格。

armok. 发表于 2022-11-1 12:32:08

tclg 发表于 2022-11-1 12:26
这个电源我也有一台,早就坏了我也懒得修,因为不好用。你这台不是仿品,艾德克斯也就这样水平。比国产好那 ...
(引用自15楼)

我感觉很好用啊。

armok. 发表于 2022-11-1 12:32:34

tdkk 发表于 2022-11-1 08:59
爱德克斯的仪器总喜欢打磨
(引用自13楼)

以后远离这个品牌。

TINXPST 发表于 2022-11-1 13:14:04

我的几台电子负载也是爱德克斯的,看了一下内部芯片也都被打磨了。

tclg 发表于 2022-11-1 13:37:48

艾德克斯的市场销售能力确实很强,销售员也是牛逼哄哄的总认为他家技术最强,怕别人抄他的所以喜欢打磨芯片,其实真要抄,菊水或者是德才有借鉴价值。

WUWEWU 发表于 2022-11-1 17:03:42

折腾一天,目前进展情况,1265可以代换,原机整流管软击穿,导致调试工程又炸机一次,烧了一片电源芯片,目前可以输出60V了,功率有待测试,还有有时启动瞬间会保护,要过一会重新上电,进一步调试中

ddplys 发表于 2022-11-1 17:27:02

有一台,除了开启时电流显示有延迟,其他感觉还不错

rei1984 发表于 2022-11-1 17:56:05

看了lz 的 工作环境, 直呼 是行家

k2866 发表于 2022-11-1 18:01:08

我的工作台比他的还乱!{:titter:}

k2866 发表于 2022-11-1 18:01:47

论坛可以搞一次工作台大比拼。最整洁的和最乱的。

polarbear 发表于 2022-11-1 18:11:14

其实维修不是应该用原来的型号去更换的么, 而不是看手上有啥IC, 然后PCB上背几只电阻,电容上去

WUWEWU 发表于 2022-11-1 18:34:15

polarbear 发表于 2022-11-1 18:11
其实维修不是应该用原来的型号去更换的么, 而不是看手上有啥IC, 然后PCB上背几只电阻,电容上去 ...
(引用自25楼)

谁不想省事,问题是芯片型号被打磨,这种封装的芯片及相关资料都找不到

armok. 发表于 2022-11-1 19:01:09

其实维修不是应该用原来的型号去更换的么, 而不是看手上有啥IC, 然后PCB上背几只电阻,电容上去 ...
(引用自25楼)

你在回复别人的帖子前,不看一下帖子先?

饭桶 发表于 2022-11-1 19:05:17

(引用自25楼)

你是不是没修理过东西,不知道调试过程是最简捷的手段按线路跑跑再说。

chenerbox2 发表于 2022-11-1 20:24:26

tclg 发表于 2022-11-1 13:37
艾德克斯的市场销售能力确实很强,销售员也是牛逼哄哄的总认为他家技术最强,怕别人抄他的所以喜欢打磨芯片 ...
(引用自19楼)

爱德克斯强不强不知道,都是同行衬托,IT6721 6720我都有,买这个完全是因为这个体积,性能,实在是没得选,像龙威那种200多的30v5a电源我都便宜出掉了,看着就闹心

csg0203 发表于 2022-11-1 20:28:50

chenerbox2 发表于 2022-11-1 20:24
爱德克斯强不强不知道,都是同行衬托,IT6721 6720我都有,买这个完全是因为这个体积,性能,实在是没得 ...
(引用自29楼)

你说龙威电源我想起来之前在华强北帮一个中山的朋友买了一个,30V20A,确实也很便宜,然后朋友做电池的,

拿来充电,每次都用到最大电流,两天就坏了,店家服务挺好,每次都给还,换了3次,每次顺非运费好几十,心疼的我,

后来第三次,来个全一快递,只要15块,这下好了,不用在换了,直接摔烂给赔钱了。

Pjm2008 发表于 2022-11-1 20:30:24

看上去这是个开关电源和线性电源的合体 我早期收了几台明纬SPS-1820的电源 也没见炸机的。在部问题是时间长了风机坏了过热保护或电解电容不行了。

WUWEWU 发表于 2022-11-1 20:49:51

Pjm2008 发表于 2022-11-1 20:30
看上去这是个开关电源和线性电源的合体 我早期收了几台明纬SPS-1820的电源 也没见炸机的。在部问题是时间长 ...
(引用自31楼)

没错,是线性电源后级,辅助电源用了一个变压器,主电源抛弃了传统变压器 切换抽头继电器等,改成了开关电源,目的是提高效率,这种技术我20年前就研究并制作过,当时是3842反激方案,光耦反馈取自线性电源调整管压差 跟随

Pjm2008 发表于 2022-11-1 22:54:42

WUWEWU 发表于 2022-11-1 20:49
没错,是线性电源后级,辅助电源用了一个变压器,主电源抛弃了传统变压器 切换抽头继电器等,改成了开关 ...
(引用自32楼)

是的,我看到的几个电源都是检测 调整管上的压降做调整 SPS1820 是双管正激+MOS管线性稳流。早期用的是三级管做调整管后来用MOS管压降可以做的很小,效率高

R88 发表于 2022-11-2 08:30:09

看样子是准谐振反击+线性电源的方式,反击芯片为什么会毁坏,可靠性还是没有抽头方式靠谱?

WUWEWU 发表于 2022-11-2 08:59:02

R88 发表于 2022-11-2 08:30
看样子是准谐振反击+线性电源的方式,反击芯片为什么会毁坏,可靠性还是没有抽头方式靠谱? ...
(引用自34楼)

次级整流管软击穿导致炸管

WUWEWU 发表于 2022-11-2 09:05:35

rainbow 发表于 2022-10-31 18:38
(引用自6楼)

老陈,这个管子你还有吗,手里的1265功率偏小易保护,市场上不容易买到CQ1565正品,要不先给我救急用,材料费邮费加我微信转给你

寻思 发表于 2022-11-2 09:07:49

这个电源我也有一个,2000多买的好像。质量这么差吗

nine1999 发表于 2022-11-2 09:13:35

WUWEWU 发表于 2022-11-2 08:59
(引用自35楼)

软击穿最不好判断了,不晓得啷个整

armok. 发表于 2022-11-2 09:15:26

寻思 发表于 2022-11-2 09:07
这个电源我也有一个,2000多买的好像。质量这么差吗
(引用自37楼)

没这么贵吧。我记得好像1000元左右。

R88 发表于 2022-11-2 09:27:01

WUWEWU 发表于 2022-11-2 08:59
(引用自35楼)

次级整流管啊,之前说整流管还以为220v整流器呢。。那是不是灌入高压了,或者驱动感性负载了。难道正常使用就坏了。

rainbow 发表于 2022-11-2 18:49:21

WUWEWU 发表于 2022-11-2 09:05
老陈,这个管子你还有吗,手里的1265功率偏小易保护,市场上不容易买到CQ1565正品,要不先给我救急用,材 ...
(引用自36楼)

晚上我回宿舍翻一下。

WUWEWU 发表于 2022-11-2 20:36:23

rainbow 发表于 2022-11-2 18:49
晚上我回宿舍翻一下。
(引用自41楼)

非常感谢老陈!如果找到的话加我微信18287894141我转钱给你

rainbow 发表于 2022-11-3 03:10:21

WUWEWU 发表于 2022-11-2 20:36
非常感谢老陈!如果找到的话加我微信18287894141我转钱给你
(引用自42楼)

没翻出来,箱子太多了,你先到商城买一下吧。不好意思。

gzhuli 发表于 2022-11-3 05:25:47

淘宝发现一毛一样封装的拆机FSCQ1565RP,这家店卖不少电子垃圾拆机件,很多年前修机器买过一次还行,感觉比全新的山寨货靠谱,LZ可以碰碰运气。

WUWEWU 发表于 2022-11-3 07:19:16

gzhuli 发表于 2022-11-3 05:25
淘宝发现一毛一样封装的拆机FSCQ1565RP,这家店卖不少电子垃圾拆机件,很多年前修机器买过一次还行,感觉比 ...
(引用自44楼)

上海,广东一带的都问了,疫情发不了货,找到一家深圳能发的,昨天发出来了,220封装,脚位一样,可以代用,谢谢大家!

WUWEWU 发表于 2022-11-4 15:02:58

这台电源今天也搞好了,用小封装CQ1565完美代替,性能参数没什么差别,老化半小时左右准备发回坛友,谢谢各位支持!

amigenius 发表于 2022-11-4 17:21:43

每次看到文武兄的工作台,都有一个文玩界的名词闪过脑海:包浆,哈哈
页: [1]
查看完整版本: 今天接修一台IT6721可调电源 60V8A 主电源芯片炸了