Franso 发表于 2022-6-21 08:59:17

做光纤冷接头遇到问题了,都是单芯光纤,区别为啥这么大:(

2005年左右出的光纤称为光纤A,2019年左右出的光纤称为光纤B,
用简易法做过光纤冷接端子,在光纤B上一次就成功了,
在光纤A上做冷接端子7、8次都没有成功,这是怎么了{:sad:}

光纤A的涂层是透明的,光纤B的涂层是蓝色的,这俩光纤在材质和技术上有区别么,具体是哪些区别呢?
为何在光纤A上简易法试了这么多次就是成功不了呢{:shocked:}

WUWEWU 发表于 2022-6-21 09:31:29

断面不够光滑平整,跟割到切割也有点关系,用电弧打火机熔一下吧

Doding 发表于 2022-6-21 09:35:24

多数情况是割刀不行,也可能是冷接头型号不合适,按LS说的,熔接吧。

Franso 发表于 2022-6-21 10:09:38

WUWEWU 发表于 2022-6-21 09:31
断面不够光滑平整,跟割到切割也有点关系,用电弧打火机熔一下吧
(引用自2楼)

光纤B和光纤A为啥区别这么大呢

WUWEWU 发表于 2022-6-21 11:43:37

Franso 发表于 2022-6-21 10:09
光纤B和光纤A为啥区别这么大呢
(引用自4楼)

材质肯定有差别,光衰也不一样

Franso 发表于 2022-6-21 12:28:20

WUWEWU 发表于 2022-6-21 11:43
材质肯定有差别,光衰也不一样
(引用自5楼)

新出的光纤涂层是不是都不透光的?

Franso 发表于 2022-6-21 13:05:26

WUWEWU 发表于 2022-6-21 09:31
(引用自2楼)

你真的试过用电弧打火机熔光纤么{:lol:}

baal 发表于 2022-6-21 13:18:05

纯关注???

WUWEWU 发表于 2022-6-21 15:53:08

Franso 发表于 2022-6-21 12:28
新出的光纤涂层是不是都不透光的?
(引用自6楼)

是的,涂层主要就是保护作用,透光尽量小

Franso 发表于 2022-6-22 16:16:03

WUWEWU 发表于 2022-6-21 15:53
是的,涂层主要就是保护作用,透光尽量小
(引用自9楼)

单芯光纤是不是不用考虑透光的问题?
看到有些单芯光纤涂层是透明的,有些单芯光纤涂层是不透光的,这两种单芯光纤性能上是否有区别呢?
页: [1]
查看完整版本: 做光纤冷接头遇到问题了,都是单芯光纤,区别为啥这么大:(