armok. 发表于 2022-1-24 17:12:09

刚才安装了一个马桶,对齐排污口和打玻璃胶有什么技巧?

马桶的坑距305mm,实测房子的排污口只有303mm。

所以,马桶水箱只能靠齐墙壁。然后我测量出房子排污口边缘左右100mm,并做好标记。

马桶放上去,马桶左右边缘跟刚才的标志对称。这样,我就当做马桶的排污口已经对齐。

打玻璃胶发现有点麻烦。如果将马桶抬起来,底部涂上玻璃胶,然后放到正确位置,玻璃胶在马桶底部不会露出来,最美观。但马桶很重,并且厕所空间有限,无法这样做。

如果将马桶向一边倾斜,比如向右边倾斜,左边的底部露出来,可以涂玻璃胶,但右边底部跟地板接触,无法打玻璃胶。

一个想法,是打完左边的底部,然后将马桶向左边倾斜,再打右边底部。但被角阀顶住,这个方法又行不通。

我最后使用的方法是: 将马桶向右倾斜,将马桶最靠墙的底部打上玻璃胶。然后放好马桶,在外面打上左边和右边玻璃胶。

上面都是我自己摸索的方法。工程上,正规的方法是怎样的?

liyang121316 发表于 2022-1-24 17:42:47

我家里请师傅安装过三个马桶。
总结下来我觉得要点就是安装过程中不要让法兰变形,马桶和法兰接触后要争取一次性对准按压不能再有多余的调整动作。
如果找不准位置就安装一次再拆下来看看法兰的压痕是否对正了。会消耗一个法兰。

armok. 发表于 2022-1-24 18:26:35

liyang121316 发表于 2022-1-24 17:42
我家里请师傅安装过三个马桶。
总结下来我觉得要点就是安装过程中不要让法兰变形,马桶和法兰接触后要争取 ...

法兰是通用的吗?难度要买好几只法兰备用?(原马桶只配了一个法兰)

照你这么说,我今天安装的法兰已经报废。

不过作为补救,我四周的玻璃胶打得很可靠,万一法兰安装有缺陷,异味也漏不出来。

网络攻城师 发表于 2022-1-24 19:11:13

法兰就是一种胶泥那种吗?不会坏,如果坏了再去买一个。

两种孔距,不用的那个堵起来,我是先对准,然后在用记号笔在马桶的四周画圈,然后在打胶,对准记号笔的一圈标记坐上马桶,抬起,放下

排污口最好凸出瓷砖1-2厘米。

armok. 发表于 2022-1-24 19:34:43

下面这个视频比较专业。有下面两点是我之前忽略的:

1。排污管应该高出地面0.5cm

2。法兰应该先安装在马桶上,然后再安装到地面管道。

【【匠多多卫浴安装】座便器马桶安装教程-哔哩哔哩】 https://b23.tv/2ttNxG4

f1701447 发表于 2022-1-24 21:46:59

法兰先装在马桶底部,这个感觉也有问题啊,法兰是黏贴在马桶底部的,放的时候如果没放正,不是一样会法兰在马桶底部移位吗?

armok. 发表于 2022-1-25 07:45:05

f1701447 发表于 2022-1-24 21:46
法兰先装在马桶底部,这个感觉也有问题啊,法兰是黏贴在马桶底部的,放的时候如果没放正,不是一样会法兰在 ...

法兰应该先装在马桶底部,这个非常正确!

法兰跟马桶底部要完全吻合,马桶的污水,才能100%排入下水道,否则部分污水会从马桶边缘漏出。

下水道直径110mm,法兰跟下水道就算错开1到2cm,都不会影响效果,因为法兰跟下水道接触的地方有大量的空位冗余

我昨天安装的马桶错了,我是先将法兰放在下水道上,然后盖上马桶。

虽然在打玻璃胶前冲水测试,没有发现侧漏,但其实不算完美的安装。

shhludb 发表于 2022-1-25 08:54:01

我当时安装也是将法兰先放到地上,然后套上马桶,先比划一下,马桶外边笔画个外圈参考

f1701447 发表于 2022-1-25 09:49:53

armok. 发表于 2022-1-25 07:45
法兰应该先装在马桶底部,这个非常正确!

法兰跟马桶底部要完全吻合,马桶的污水,才能100%排入下水道, ...

我没有怀疑这个安装顺序,我疑惑的是,法兰和马桶底部如果只是平贴在上面,在把马桶带法兰往下水管上放的时候,也可能会因为对不准,导致法兰和马桶底部下水口移位,一样漏水。

armok. 发表于 2022-1-25 09:52:47

f1701447 发表于 2022-1-25 09:49
我没有怀疑这个安装顺序,我疑惑的是,法兰和马桶底部如果只是平贴在上面,在把马桶带法兰往下水管上放的 ...

如果对不准,法兰会顶住下水道,马桶放不下去。

马桶能放下去,就不会漏水(看完上面的解释)。

firegl99 发表于 2022-1-25 10:44:20

厕所马桶反味,请教怎么排查,不知道是不是要换法兰

armok. 发表于 2022-1-25 10:46:20

firegl99 发表于 2022-1-25 10:44
厕所马桶反味,请教怎么排查,不知道是不是要换法兰

不用换法兰这么麻烦,马桶四周打上可靠的玻璃胶就行。

另外有些马桶有安装螺丝孔,也要打上玻璃胶堵死它。

firegl99 发表于 2022-1-25 10:48:54

armok. 发表于 2022-1-25 10:46
不用换法兰这么麻烦,马桶四周打上可靠的玻璃胶就行。

另外有些马桶有安装螺丝孔,也要打上玻璃胶堵死它 ...

好的,我试试

armok. 发表于 2022-1-25 12:09:35

firegl99 发表于 2022-1-25 10:48
好的,我试试

马桶靠墙那一面玻璃胶枪估计伸不进去,要手指涂。

elevator2021 发表于 2022-1-25 16:44:47

排污口不需要打胶,用马桶自配的密封圈, 只有在马桶外围一周要打密封胶

armok. 发表于 2022-1-25 19:36:12

elevator2021 发表于 2022-1-25 16:44
排污口不需要打胶,用马桶自配的密封圈, 只有在马桶外围一周要打密封胶

上面没有人说排污口打胶啊。而且这个地方根本打不了胶,无法操作。
页: [1]
查看完整版本: 刚才安装了一个马桶,对齐排污口和打玻璃胶有什么技巧?