QQ忘了 发表于 2022-1-2 15:41:52

没有人关注过水幕原理吗

价格上万的进口机   光看界面就不得不服,频谱、场强计量。。。该有的都有了

记得有人提到过频扫是有个啥算法的,波形干涉?忘了

I/Q是怎么参与到水幕结构的? 知道的TX 给说说
{:handshake:}

饭桶 发表于 2022-1-2 19:49:43

是表演那种水幕?你把它当作显示器就简单多了。

QQ忘了 发表于 2022-1-2 20:34:21

饭桶 发表于 2022-1-2 19:49
是表演那种水幕?你把它当作显示器就简单多了。

补图了 {:handshake:}

现在我不明白的是   水幕代码和I/Q的关系

这个也类似   绝对是靓点

dellric 发表于 2022-1-2 21:43:47

这个叫瀑布图吧

QQ忘了 发表于 2022-1-2 22:38:33

dellric 发表于 2022-1-2 21:43
这个叫瀑布图吧

一个意思{:handshake:}   

现在IC性能越来越可观   通信机流行数字处理,
瀑布图人见人爱啊

gzhuli 发表于 2022-1-2 22:38:33

只是将FFT结果用二维图像呈现出来而已。

QQ忘了 发表于 2022-1-2 22:55:40

gzhuli 发表于 2022-1-2 22:38
只是将FFT结果用二维图像呈现出来而已。

请教大师{:handshake:}

FFT是针对哪个做的运算?
瀑布图应该是扫频结果的视觉化处理吧?
I/Q不知在哪个环节上?

gzhuli 发表于 2022-1-2 23:05:45

QQ忘了 发表于 2022-1-2 22:55
请教大师

FFT是针对哪个做的运算?

对ADC采集的中频信号啊,I/Q是相位,瀑布图可以用不同颜色表示。

makesoft 发表于 2022-1-3 08:46:51

瀑布图对无线电通讯作用比较大,能迅速发现频点偏移和调制的情况。

QQ忘了 发表于 2022-1-3 14:03:32

gzhuli 发表于 2022-1-2 23:05
对ADC采集的中频信号啊,I/Q是相位,瀑布图可以用不同颜色表示。

I/Q就是这个中频信号吧?   IQ应该是同一个信号,之前被资料搞晕乎了{:loveliness:}

感觉把它比作旋转编码器 就容易理解一点了

QQ忘了 发表于 2022-1-3 14:14:15

makesoft 发表于 2022-1-3 08:46
瀑布图对无线电通讯作用比较大,能迅速发现频点偏移和调制的情况。

太直观了,
黑电台 想都不要想,无所遁形

当然 也有非常牛逼的信号   频谱象画几何图一样,在天空中就这么招摇
估计被破解的概率是亿分之一    谁想猜就请慢慢猜去{:titter:}

gzhuli 发表于 2022-1-4 08:18:57

QQ忘了 发表于 2022-1-3 14:03
I/Q就是这个中频信号吧?   IQ应该是同一个信号,之前被资料搞晕乎了

感觉把它比作旋转 ...

是的,I对应0度,Q对应90度,是同一个信号的正交分量。

Appcat 发表于 2022-1-4 08:44:17

iCOM,曾经的yyds,当年心情和环境允许玩的时候钱包不允许,现在钱包允许了却没心情了{:sweat:}

gzhuli 发表于 2022-1-4 08:51:00

Appcat 发表于 2022-1-4 08:44
iCOM,曾经的yyds,当年心情和环境允许玩的时候钱包不允许,现在钱包允许了却没心情了 ...

曾经和YYDS有冲突…… {:titter:}

Appcat 发表于 2022-1-4 09:05:36

gzhuli 发表于 2022-1-4 08:51
曾经和YYDS有冲突……

{:lol:} {:lol:} {:lol:}
之前在33层塔楼顶上搞了个倒v,和几根GP天线,用个国产SSB玩的挺开心
后来换了房,现在再想玩就要弄个带院子的大house了,说实话还是钱包不允许

QQ忘了 发表于 2022-1-4 11:56:42

gzhuli 发表于 2022-1-4 08:18
是的,I对应0度,Q对应90度,是同一个信号的正交分量。

真是万变不离数学啊{:handshake:}

请教实时频扫一个段是如何估算频率范围和MCU处理能力的(图形显示比较消耗)?
孔雀石好象是几十K吧不知有没记错,MCU主频是470MHz
如果图形精度再粗糙些在可辩识接受的情况下MCU用F0/F1 有可能吗?

屏幕如果再小些应该能降低处理负担

LM1876 发表于 2022-1-4 12:09:50

QQ忘了 发表于 2022-1-4 11:56
真是万变不离数学啊

数学是一切的终点{:titter:}

monkeynav 发表于 2022-1-4 21:09:50

fft本来就是复数输入,直接输入IQ数据就好了

QQ忘了 发表于 2022-1-4 21:50:55

monkeynav 发表于 2022-1-4 21:09
fft本来就是复数输入,直接输入IQ数据就好了

麻烦您给贴些代码好方便理解 {:handshake:}

电路上I/Q从哪里开始分离输出

最好还是有图片

Name_006 发表于 2022-1-4 23:10:47

这不跟音频的fft 一样吗,时域信号转换成频域信号。不同的音频信号对应不同的方格跳动。

monkeynav 发表于 2022-1-5 07:16:11

QQ忘了 发表于 2022-1-4 21:50
麻烦您给贴些代码好方便理解

电路上I/Q从哪里开始分离输出

怕是从来没写过fft吧,你随便找个现成的fft程序看看怎么调用?I=real,Q=imag

huangqi412 发表于 2022-1-5 09:39:30

什么鬼水幕原理,这叫瀑布图。   将瞬间强度值一路按时间拉扯下去显示。示波器见过没? 或者EXCEL见过没?示波器就是4个通道强度值按时间排列下去,EXCEL拉上N列数值也是。

QQ忘了 发表于 2022-1-5 10:17:38

monkeynav 发表于 2022-1-5 07:16
怕是从来没写过fft吧,你随便找个现成的fft程序看看怎么调用?I=real,Q=imag ...

没有您就贴些fft呗 {:handshake:}

QQ忘了 发表于 2022-1-5 10:21:13

huangqi412 发表于 2022-1-5 09:39
什么鬼水幕原理,这叫瀑布图。   将瞬间强度值一路按时间拉扯下去显示。示波器见过没? 或者EXCEL见过 ...

叫法不一样一个意思
大师觉得简单 小白理解可费劲了{:loveliness:}

页: [1]
查看完整版本: 没有人关注过水幕原理吗