t3486784401 发表于 2021-12-13 15:09:24

【建议】定位JLC小助手后台不休息,建议改进

电脑开启了 JLC 小助手后,默认会最小化到系统通知栏,方便下次快速加载。
今天发现风扇噪音略大,任务管理器看到后台小助手在卖命占用 CPU,就好奇一个后台的任务能做什么。

【定位】
于是上 procexp 定位之:找到 PcAssit.exe 进程,打开其最占 CPU 时间的子线程,点开属性。
按照 CPU/Cycles_Delta 排序,排名第一的线程就是作妖的源头:

尝试将该线程 Suspend 挂起,再点开小助手仔细比对,发现图中广告位置不动了,其余正常:

更进一步从线程属性里可知,这里 CPU 时间主要被 libcef.dll 当中一个名为 cef_string_utf16_to_upper 函数占用。
想来应该就是不停的在获取网络数据、刷动画的操作。

【建议】
进程最小化检测并不是什么难事,小助手检测到最小化以后,停止刷新这些无用动画就可以解决这个问题。
当然这也涉及到 cef 这个基础库是否支持暂停刷新之类的操作。

退一步讲,减少这类动图的使用,应该也能改善小助手运行性能,不至于动不动卡顿。

反正我啥也不懂,就交给程序组去搞吧。

------------------------------------------------------------------------------------

以上,定位并分析了 JLC 小助手后台占用 CPU 的特性,提出了修改设想供参考。

祝 JLC 小助手不卡顿!

P.S. 总觉得以前在 JLC 分坛发过类似的定位分析,不过年纪大记不清发在哪里了。

编辑原因:更新马赛克

qwe2231695 发表于 2021-12-13 15:11:22

我说怎么最近笔记本续航只有3小时{:lol:}

ArthurBruin 发表于 2021-12-13 15:13:33

这个嘉立创应该给楼主发个红包

neutronlmk 发表于 2021-12-13 15:23:52

我的小助手是放虚拟机内~·,眼不见为净。

wye11083 发表于 2021-12-13 15:29:14

。。lz你错怪小助手了。你打开的是第三方网页,而广告是非常耗cpu的

lb0857 发表于 2021-12-13 15:31:46

lz多才多艺的牛人{:handshake:}

t3486784401 发表于 2021-12-13 15:59:22

wye11083 发表于 2021-12-13 15:29
。。lz你错怪小助手了。你打开的是第三方网页,而广告是非常耗cpu的

小助手默认开三个标签页,其中有两个都是这种耗 CPU 的玩意,所以才有此贴。

如果不是默认开启的标签页,也许我都发现不了这玩意后台耗 CPU

t3486784401 发表于 2021-12-13 16:00:06

qwe2231695 发表于 2021-12-13 15:11
我说怎么最近笔记本续航只有3小时

我的第二块电池已经只剩下 20min 续航,更别说这种后台 CPU 了

kitten 发表于 2021-12-13 16:02:56

wye11083 发表于 2021-12-13 15:29

看来你没用过小助手{:titter:}

kitten 发表于 2021-12-13 16:03:19

另外楼主你违规了{:lol:}那么大的四个字

t3486784401 发表于 2021-12-13 16:14:29

kitten 发表于 2021-12-13 16:03
另外楼主你违规了那么大的四个字

这不为了体现标签页位置嘛,全屏马赛克来一波

wye11083 发表于 2021-12-13 16:44:25

kitten 发表于 2021-12-13 16:02
看来你没用过小助手

我一般会X掉所有无用网页。。

zeroXone 发表于 2021-12-13 17:55:57

某商城估计走不远了,想搞钱想的发疯。页面广告通知点了X,还是跳转一次,像一些网站的流氓小广告。替EDA忧心。

嘉立创何工 发表于 2021-12-15 14:00:23

非常感谢您细心的分析并提出非常宝贵的建议,我们内部会组织讨论并改善,如方便的话,也可加一下我微信,方便进一步向您请教,谢谢!

t3486784401 发表于 2021-12-15 14:48:38

嘉立创何工 发表于 2021-12-15 14:00
非常感谢您细心的分析并提出非常宝贵的建议,我们内部会组织讨论并改善,如方便的话,也可加一下我微信,方 ...

已添加 : )

zzz1367 发表于 2022-2-15 10:07:57

LZ,牛人。。。全能型人才。。
页: [1]
查看完整版本: 【建议】定位JLC小助手后台不休息,建议改进