clzhan 发表于 2021-10-17 20:39:49

有没有ADC采样率可以达到10M,性价比高的IC

最近想解一个2M 左右 的IQ 信号。估计要8MHZ 左右的采样率。8位精度或者以上的IC 。看哪位同仁有用过。能否介绍一下

clzhan 发表于 2021-10-17 20:57:46

搜了一圈。发现 很MCU 自带的ADC 都是1M 到2M 左右的。单独的ADC 一般要么讲精度16-24bit, 要不讲速度100M-10GHZ 。左右。好像很少有稍微采样率比单片机高一点的比如10MHZ。

redroof 发表于 2021-10-17 22:43:11

clzhan 发表于 2021-10-17 20:57
搜了一圈。发现 很MCU 自带的ADC 都是1M 到2M 左右的。单独的ADC 一般要么讲精度16-24bit, 要不讲速度100M- ...

10兆以上都算高速AD了。你非要买个最高速度10兆的很可能跟50兆或更快的差不多价钱,用的少还可能更贵。所以你挑一个速度大于你的需求然后价格相对便宜的就行了呗。
50兆100兆的AD当然可以用在10兆状态下

yjamdfhqjs 发表于 2021-10-17 23:35:25

随便搜了一下 ADC1175这个能满足你要求不

zzsczz 发表于 2021-10-17 23:52:32

国产dsp

湖南进芯电子 avp32f335,兼容tif28335

但adc 加强了,说明书说12位@10MHz,16位@5MHz

cddyy 发表于 2021-10-18 00:02:49

PIC32MK系列,内置7个ADC,其中6个ADC在并联模式下可以达到20MHz@12bit,或者30MHz@8bit

akey3000 发表于 2021-10-18 08:23:03

zzsczz 发表于 2021-10-17 23:52
国产dsp

湖南进芯电子 avp32f335,兼容tif28335

国产dsp也冒了好几家了

clzhan 发表于 2021-10-18 11:14:15

感谢各位大神的回复,看了一下DSP 倒是可以满足要求,只是现在价格比较贵用不起。看有没有1个美金以下的单独ADC 或者1美金DSP 带ADC。

令狐冲 发表于 2021-10-18 13:19:53

10M采样率,ADC外设时钟得近200M,单片机你得从M4核以上里面选了。

hhxb 发表于 2021-10-18 14:09:56

clzhan 发表于 2021-10-18 11:14
感谢各位大神的回复,看了一下DSP 倒是可以满足要求,只是现在价格比较贵用不起。看有没有1个美金以下的单 ...

梦里有
建议下次直接在楼主位讲清楚预算

clzhan 发表于 2021-10-18 17:32:44

令狐冲 发表于 2021-10-18 13:19
10M采样率,ADC外设时钟得近200M,单片机你得从M4核以上里面选了。

多谢,看来。只能找专门的ADC IC了

mPiDDR 发表于 2021-10-18 17:57:29

LPC437x: Range of serial connectivity, advanced timers, high-speed analog (80 Msps ADC),

zhanyanqiang 发表于 2021-10-18 20:45:56

clzhan 发表于 2021-10-18 11:14
感谢各位大神的回复,看了一下DSP 倒是可以满足要求,只是现在价格比较贵用不起。看有没有1个美金以下的单 ...

O(∩_∩)O哈哈~,只能说你的需求想得美,我找了好多年做你类似的,最后还是ADC+CPLD+RAM+MCU才搞定,能满足你还有FPGA+ADC,STM32F407里面3个ADC串联可以8.4M,F28335可以12.5M,F28377D也可以,PIC32MZ也行,不过你的1美金都满足不了

clzhan 发表于 2021-10-19 10:32:24

zhanyanqiang 发表于 2021-10-18 20:45
O(∩_∩)O哈哈~,只能说你的需求想得美,我找了好多年做你类似的,最后还是ADC+CPLD+RAM+MCU才搞定,能满 ...

明白。等一下。回去叼一下老板。啥鸟需求,这个案子是我一个中专生能干的吗{:curse:}

ackyee 发表于 2021-10-19 10:46:09

用FPGA 然后多路ADC 分时采样   这样成本大大降低

方案对新电工 不太友好

monkeynav 发表于 2021-10-19 10:48:02

你的处理主机是什么?如果是win或者linux,我认为应该找usb接口的现成方案,例如hackrf。如果mcu也可以用,stm32h7或者lpc4357就可以了。

aduecho 发表于 2021-10-19 13:02:13

ackyee 发表于 2021-10-19 10:46
用FPGA 然后多路ADC 分时采样   这样成本大大降低

方案对新电工 不太友好

分时采样然后再合并不可行,因为adc采样率低信号早就混叠了,你采到的是平均后的值

saccapanna 发表于 2021-10-19 13:07:32

STM32H750   4.5MSPS 12bits,两个通道组双通道,可以到 9MSPS?没用过,有兴趣看看资料吧。

ackyee 发表于 2021-10-19 13:53:02

aduecho 发表于 2021-10-19 13:02
分时采样然后再合并不可行,因为adc采样率低信号早就混叠了,你采到的是平均后的值 ...

你好像没弄懂比方说我设计的是10M 采样
用 5个 2M 的 并联去采样, 分时去采。 高端的示波器全部都是这个方案,不然 1G2G 5G以上的示波器 你让它怎么去采集波形

xml2028 发表于 2023-2-9 15:13:20

我也在找这样的mcu呢

下一页 发表于 2023-2-9 16:16:19

ackyee 发表于 2021-10-19 13:53
你好像没弄懂比方说我设计的是10M 采样
用 5个 2M 的 并联去采样, 分时去采。 高端的示波器全部都 ...
(引用自19楼)

你用2M采样,不是采样时间间隔1/2M,而是需要1/2M这么长时间才能完成采样,这段时间,对于高速信号,你一边采样,一边电压早就变了,高速采样的一个前提是采样保持时间也需要很短,通过这种多adc的方式解决不了,提高2倍就是极限了。

dog 发表于 2023-2-9 19:28:45

clzhan 发表于 2021-10-17 20:57
搜了一圈。发现 很MCU 自带的ADC 都是1M 到2M 左右的。单独的ADC 一般要么讲精度16-24bit, 要不讲速度100M- ...
(引用自2楼)

可以DMA多通道数据交替吧?再快,一般的MCU也缓冲不了啊,因为RAM太小
页: [1]
查看完整版本: 有没有ADC采样率可以达到10M,性价比高的IC