zgj 发表于 2021-8-24 14:13:40

JD的U盘64g卖出白菜价了

差不多3张50g蓝光刻录盘可以买一个低速64g u盘了。
蓝光价格再不降低,注定会越来越小众。

dreampet 发表于 2021-8-24 14:16:08

这种黑胶盘不要买, 买了就是数据火葬场

caohuihui2016 发表于 2021-8-24 14:19:34

速度又慢

vtte 发表于 2021-8-24 14:24:20

清一色USB2.0,慢得一批

kitten 发表于 2021-8-24 14:25:04

蓝光的保存时间不是U盘能比的,银行还在用磁带机备份呢

wye11083 发表于 2021-8-24 15:10:58

vtte 发表于 2021-8-24 14:24
清一色USB2.0,慢得一批

清一色QLC。。4K随机个位数。。

simplorer 发表于 2021-8-24 15:45:53

这种盘真不能要,别说这些烂牌子,金士顿的u盘我今年用坏2个了。
无缘无故就坏了,不知道原因。
我是用最久的u盘是一个16g的博帝的mlc盘,洗衣机洗过3次以上,被我儿子摔过好几次,外壳已经完蛋了。
但是作为u盘的功能一直没有问题。
现在作为系统安装盘使用。

------修改歧义部分。

GZZXB 发表于 2021-8-24 15:47:26

这些本来就低,看闪迪价格

zgj 发表于 2021-8-24 15:51:28

我说一个使用场景吧,
一个u盘存一部4k uhd电影,单次写入,
黑胶体再怎么弱鸡,个位数擦写次数还是没问题的。
按usb2.0的读取速度最高码率播放也能hold住。
写入速度太慢,一部电影拷贝要几个小时? 我用usb hub并发写,比如同时拷贝16部电影到16个u盘。
光盘保存得当,寿命会长,但是光盘用起来总感觉没有u盘那么方便。光盘盘面太容易擦伤了。

现在不少都是金属外壳,对散热应该有不少帮助。散热不良估计是黑胶体短命的主因。以前我用过一个塑料薄片状的u盘,电脑上插着一会儿烫得手摸不住。

vtte 发表于 2021-8-24 16:09:51

zgj 发表于 2021-8-24 15:51
我说一个使用场景吧,
黑胶体再怎么弱鸡,个位数擦写次数还是没问题 ...

现代闪存越来越密集,特别是TLC,QLC,长时间断电由于微弱的漏电,数据会丢失。
这个问题我已经遇到过了,公司有一批电脑大约二十台左右,用的垃圾固态硬盘,两年多没开机,最近开机检查发现有三台固态硬盘损坏。
拆下固态硬盘用量产软件检测发现,主控都没问题,都是ISP固件掉了。

68336016 发表于 2021-8-24 16:40:25

u盘可是说坏就坏,我的一个闪迪8g是5年前的,前天还写入win10镜像装系统,昨天就写入不了镜像了,但是小文件还能存几个。

w79yyx 发表于 2021-8-24 16:47:39

我说一个使用场景吧,

TLC QLC 不适合长期存储文件

Clamfly 发表于 2021-8-24 17:01:46

我说一个使用场景吧,

并不是你把数据塞进去就没事的, NAND单元的悬浮栅极会漏电, 随时间增大悬浮栅的电荷会逐渐散失, SLC/MLC这种bit组织形式对漏电的容忍度还比较高, TLC次之, 而QLC/...等就几乎没有容忍度了, 要是出错的单元太多, 纠错算法纠不回来, 你存进去的数据就没了.

这就是常说的冷数据丢失问题.搞笑的是, 有些廉价娱乐产品将固件也存在NAND上, 而且还不做特殊的模拟SLC处理(固件太大了舍不得), 结果断电时间久的话, 固件也是可以丢的.

当通电的时候, 主控会监控这个浮栅衰退过程(还有一些其它的衰退过程), 合适的时候将认为有危险的数据重新写一遍到别的地方, 故少有热数据丢失的说法(烂主控除外).

现在的低成本NAND类储存已经偏离我所认知的"非易失储存"范畴了, 感觉在向SDRAM慢慢靠近.

MYQQ2021 发表于 2021-8-24 17:13:43

现在优盘用的越来越少了

zhuyi25762 发表于 2021-8-24 17:17:38

2.0买来干嘛,

只能放在车上听听歌,用来拷数据,慢的想扔了

zgj 发表于 2021-8-24 18:32:51

Clamfly 发表于 2021-8-24 17:01
并不是你把数据塞进去就没事的, NAND单元的悬浮栅极会漏电, 随时间增大悬浮栅的电荷会逐渐散失, SLC/MLC ...

这么搞下去应该要求厂商必须标注掉电后数据保持时间,不然真辣鸡了。

Clamfly 发表于 2021-8-24 18:55:51

便宜没好货.

据传, 有专做圣诞礼品的厂, 产品只要挺过1个月的船运期+1个月的上架期, 产品就算合格, 老美买来当圣诞礼物, 到手玩一个礼拜就扔.... 确实这种定位的产品, 做太好渠道商也不卖帐, 低价才是竞争力.

用这种烂货来做正经事, 就是你定位有问题了.

tomzbj 发表于 2021-8-24 20:51:39

是不是用回收旧SSD的闪存做的?

zhongsandaoren 发表于 2021-8-25 15:55:25

楼主可以搜一下某宝和某夕,HP的优盘2T的才40+,你那个价格可买512G的{:lol:}

LM5017 发表于 2021-8-25 16:10:53

USB2.0的U盘不要买,速度慢死,写入只有4M/s

起码要买USB3.0,即使插2.0的口,写入也能达到20M/s

zgj 发表于 2021-8-25 18:00:21

zhongsandaoren 发表于 2021-8-25 15:55
楼主可以搜一下某宝和某夕,HP的优盘2T的才40+,你那个价格可买512G的

存储类的我从不敢在某宝买。楼主位列出来的都是京东自营的产品,基本底线应该还是有的。

这种适合做分发介质,比如开会发材料。以前能做到廉价分发介质的只有刻录盘,现在u盘至少在这个应用场景里可以取而代之了。

cantonguy 发表于 2021-8-26 08:55:39

对蓝光碟体积有误解吧

Franso 发表于 2021-8-30 11:31:03

dreampet 发表于 2021-8-24 14:16
这种黑胶盘不要买, 买了就是数据火葬场

传说中的黑片,非常容易坏?
页: [1]
查看完整版本: JD的U盘64g卖出白菜价了