Franso 发表于 2021-8-16 10:01:32

手机内置存储是否也有类似固态硬盘的磨损均衡机制?

如果没有磨损均衡机制,在存储空间不够的时候,字库是不是特别容易损坏?

对此大家有什么看法{:biggrin:}

vtte 发表于 2021-8-16 10:43:33

想多了吧,正常使用手机写入本来就不是很大,按最低的TLC 500次擦写来看,闪存寿命也肯定是在你手机生命周期之上的。

“在存储空间不够的时候”,一般的想法是清理下空间或者换个更大存储空间的手机,闪存均衡问题是什么鬼,需要去操心吗。

shamiao 发表于 2021-8-16 10:48:28

1.负载均衡这玩意儿,早在很早很早的年代,早在工控板ARM7的SoC裸连NAND不用控制器的年代就有了吧。YAFFS2磨损均衡文件系统之类的,很典型。
2.现在的手机更是直接使用eMMC和UFS的存储方案。这两种方案的存储都是带有主控的,主控芯片直接做。

shamiao 发表于 2021-8-16 10:49:28

vtte 发表于 2021-8-16 10:43
想多了吧,正常使用手机写入本来就不是很大,按最低的TLC 500次擦写来看,闪存寿命也肯定是在你手机生命周 ...

这个结论是完全错误的。谁敢丝毫不做负载均衡?不要命啦。真的会用几个月就暴毙的。

Franso 发表于 2021-8-16 11:06:46

vtte 发表于 2021-8-16 10:43
想多了吧,正常使用手机写入本来就不是很大,按最低的TLC 500次擦写来看,闪存寿命也肯定是在你手机生命周 ...

静态磨损就是主控芯片在执行擦除写入的命令时,从文件的角度出发,优先把长久不用的冷数据从较新的闪存颗粒中提出来,放入较老的闪存颗粒中,并将写入的新数据放在较新的闪存颗粒中,以实现均衡化。

32g flash,剩余空间1.5g,如果没有磨损均衡,剩余的那2g磨损会很快的{:biggrin:}

kite2006 发表于 2021-8-16 11:11:51

学习了,这么说,手机应该保持较大的存储空间的,比如2g以上,对吧?

wye11083 发表于 2021-8-16 11:24:32

Franso 发表于 2021-8-16 11:06
静态磨损就是主控芯片在执行擦除写入的命令时,从文件的角度出发,优先把长久不用的冷数据从较新的闪存 ...

你说的是动态均衡。。emmc为了功耗和效率优化,是没有什么动态均衡的。。基本都是静态均衡,像emmc,tf卡之类。也就是说你真要把32g用的还剩2g。。你就等着卡成狗屎,哪天暴毙吧。动态均衡也就最近十来年的高速ssd才有。最早的ssd都不存在的。电子产品相近工艺下1分功耗1分性能,为了功耗妥协的产物也只能是某方面有残缺。

Franso 发表于 2021-8-17 11:28:38

wye11083 发表于 2021-8-16 11:24
你说的是动态均衡。。emmc为了功耗和效率优化,是没有什么动态均衡的。。基本都是静态均衡,像emmc,tf卡 ...

把32g用的还剩2g,现在的手机一般是不是会有flash芯片均衡磨损机制呢?
有静态磨损均衡也行啊{:biggrin:}

ycheng2004 发表于 2021-8-26 04:55:35

便宜的U盘没有吧?因为删除数据还可以恢复,

ylei12 发表于 2021-8-26 06:08:46

wye11083 发表于 2021-8-16 11:24
你说的是动态均衡。。emmc为了功耗和效率优化,是没有什么动态均衡的。。基本都是静态均衡,像emmc,tf卡 ...

是这样么,好几次我的手机内存满了,提示只剩几百兆的时候我就把微信删除重装,又空出个5、6G继续用,这样容易坏?

wye11083 发表于 2021-8-26 06:33:13

ylei12 发表于 2021-8-26 06:08
是这样么,好几次我的手机内存满了,提示只剩几百兆的时候我就把微信删除重装,又空出个5、6G继续用,这 ...

用着用着。。你难道没发现手机要卡成翔了?

如果不卡,则说明emmc有全局磨损,那样最好不过了的。
页: [1]
查看完整版本: 手机内置存储是否也有类似固态硬盘的磨损均衡机制?