chen849928055 发表于 2021-7-21 15:41:48

请熟悉电源充电系统的朋友,帮忙分析下这个12v充电电路,如图

1.电路输入电压14.5v,经过431那一块的电路,到单片机VCC后,这个电压大概是多少,怎么算的?
2.9,10,14脚看图是都在测电池的电压吗?
总之,没搞明白大电流,恒流 ,浮充这三个阶段怎么实现的,请做过此类项目的朋友帮忙分析下

夏筱雨 发表于 2021-7-21 16:02:56

R1 C6 R16 到7脚 电流检测。
431 R11 C1815 R12 R13 基准电源。
11脚 R9 3904 R19 R4 R3 3401 充电控制。
剩下的就是指示灯和电池电压检测了。

chen849928055 发表于 2021-7-21 16:15:51

夏筱雨 发表于 2021-7-21 16:02
R1 C6 R16 到7脚 电流检测。
431 R11 C1815 R12 R13 基准电源。
11脚 R9 3904 R19 R4 R3 3401 充电控制。

11脚 R9 3904 R19 R4 R3 3401 充电控制。这里11脚给高电平,NEC3401打开,这时3904的发射极的电压足够低吗?
9,10,14三个引脚都在测电池电压,需要这么多IO来测电池电压吗

夏筱雨 发表于 2021-7-21 16:23:14

chen849928055 发表于 2021-7-21 16:15
11脚 R9 3904 R19 R4 R3 3401 充电控制。这里11脚给高电平,NEC3401打开,这时3904的发射极的电压足够低 ...

3904的发射极是接地的啊

chen849928055 发表于 2021-7-21 16:35:50

开图上3904的发射极不是接地的吗

chen849928055 发表于 2021-7-22 08:43:48

夏筱雨 发表于 2021-7-21 16:23
3904的发射极是接地的啊

开图上3904的发射极不是接地的吗

fengyunyu 发表于 2021-7-22 08:53:49

跟帖听课

lb0857 发表于 2021-7-22 10:06:10

原理图画风和pcb一样   
多看原理图多画   才行

laujc 发表于 2021-7-22 10:08:23

lb0857 发表于 2021-7-22 10:06
原理图画风和pcb一样   
多看原理图多画   才行

可能是抄的板

夏筱雨 发表于 2021-7-22 10:29:11

laujc 发表于 2021-7-22 10:08
可能是抄的板

这肯定是抄板的啊

lb0857 发表于 2021-7-22 10:57:05

原理图画的好分析起来不用把显示器上下左右横竖摆放   减少工作量{:lol:}逻辑分析也很快哦
话说小日本家电的原理图做的非常漂亮而且看起来有手工的痕迹不得不服小日本七八十年代就有这样水平就有这样心胸/公开原理图PCB图

liyu7788962 发表于 2021-7-22 12:30:57

老师教我,画图要具有准确、美观、易读;哈哈哈哈哈哈哈哈哈

chen849928055 发表于 2021-7-22 13:08:51

夏筱雨 发表于 2021-7-22 10:29
这肯定是抄板的啊

是同事抄的板,所以不太懂,准备程序自己写,搞懂了,编程能严谨些

Wisen 发表于 2021-7-22 14:09:38

我只看了一眼右上角的3401就没有看下去的欲望了

chen849928055 发表于 2021-7-22 14:26:30

Wisen 发表于 2021-7-22 14:09

主要是自己没搞懂,自己搞懂了,原理图自己也会整理好的,抄板能超对不就行了么,还能指望抄出什么花来{:titter:}

PowerATE 发表于 2021-7-22 18:01:01

从抄板开始啊慢慢学。充电的IC 很多啊,抄人家的不如找个IC。

夏筱雨 发表于 2021-7-22 22:20:25

Wisen 发表于 2021-7-22 14:09

哈哈哈哈我也是看了好一会儿几乎在脑子里重新花了一遍   他这画的看起来实在有点不舒服

tuy0326 发表于 2021-7-22 22:24:41

这图画的跟狗屎一样

chen849928055 发表于 2021-7-23 10:15:10

夏筱雨 发表于 2021-7-22 22:20
哈哈哈哈我也是看了好一会儿几乎在脑子里重新花了一遍   他这画的看起来实在有点不舒服 ...

@夏筱雨我把这个图给MCU的供电,直接换个LDO,PWM控制MOS管的开关来充电,如果电压接近12v时,自己设定涓流充电10ma(我自己也不知道通常涓流充电,电流是多大),通过电池负极的采样电路,计算出充电电流,一点点调整充电MOS的pwm的占空比,
按照这个思路来控制这个充电电路,是否还有其他地方那个要补充的

夏筱雨 发表于 2021-7-23 10:34:31

干嘛还要这么折腾啊现在集成的方案也就两三块钱 你这是多少年前的东西了

chen849928055 发表于 2021-7-23 11:24:46

夏筱雨 发表于 2021-7-23 10:34
干嘛还要这么折腾啊现在集成的方案也就两三块钱 你这是多少年前的东西了 ...

给推荐一下呗,主要是没做过
页: [1]
查看完整版本: 请熟悉电源充电系统的朋友,帮忙分析下这个12v充电电路,如图