armok. 发表于 2021-7-9 17:34:48

实测:京东自营雷摄5号7号镍氢新电池容量只有80%,宜家LADDA电池2年半后竟然还有95%

使用BC1000, 实测到:

全新京东自营雷摄5号标称2100mah的电池,放电容量是1700mah左右(放电电流500ma)。大概只有80%容量。

全新京东自营7号雷摄标称950mah 放电容量是750mah左右(放电电流300ma)。(数据没有拍摄到)。大概只有80%容量。

宜家的LADDA电池果然惊人,2年半前购买的,标称2450mah容纳,实测可以达到2307mah。竟然还有95%容量。

wye11083 发表于 2021-7-9 20:23:42

据说要完全充放电几次激活电池。。

armok. 发表于 2021-7-9 20:35:19

wye11083 发表于 2021-7-9 20:23
据说要完全充放电几次激活电池。。

好,这个bc1000有一个 discharge refresh 功能,会循环充放电3次。

我设置了放电500mah,充电1000mah。

可惜这个模式下显示的电量是充电的电量。做完后,还得单独测试放电,才能得出放电电量。

armok. 发表于 2021-7-10 08:29:17

充放了一整晚,应该已经完成了3次的循环。

显示充进去的电量还是不到2100mah。充进去的电量,效率如果是80%的话,就跟上面放电电量的测试结果吻合了。

PowerAnts 发表于 2021-7-10 12:34:03

充进的电量不等于电池容量,标准容量是用0.1C恒流充14小时,静置半小时,以0.2C放电至终止电压1.0V,放电容量才是有效容量

PowerAnts 发表于 2021-7-10 12:36:52

如果用具有-dv/dt或=0dv/dt的远大于0.1C的充电器,实际上是充不满的。这种情况充放电容量效率最高,不过也只有充电容量的90%上下,放电电量永远达不到放电容量

xuekcd 发表于 2021-7-10 16:20:42

这个充电器不错啊!哪里买的?

armok. 发表于 2021-7-10 16:43:49

xuekcd 发表于 2021-7-10 16:20
这个充电器不错啊!哪里买的?

充电我是使用宜家12路(199元)。

这个bc1000是测试电池容量。当然它有充电功能,并且可以自定义充电电流。

armok. 发表于 2021-7-10 16:46:10

PowerAnts 发表于 2021-7-10 12:34
充进的电量不等于电池容量,标准容量是用0.1C恒流充14小时,静置半小时,以0.2C放电至终止电压1.0V,放电容 ...

如果你是厂家,肯定是这样狡辩。

平时自己测试,肯定是提高速度。

宜家的LADDA使用同样测试条件,使用2年半还有95%电量,就很能说明问题。

同样条件下京东自营的雷摄全新电池只有80%的电量。

PowerAnts 发表于 2021-7-10 18:16:13

armok. 发表于 2021-7-10 16:46
如果你是厂家,肯定是这样狡辩。

平时自己测试,肯定是提高速度。

误会了哈,我只是提供标准测试方法。不过,那怕参数不是标准,相同的测试条件对比出来的结果也是有参考价值的。

armok. 发表于 2021-7-10 22:47:44

经过3次充放循环后,我测试放电容量,还是1700mah,还是80%左右。

这次放电电流我是300ma。

PCBBOY1991 发表于 2021-7-12 19:40:52

咬牙买了八节eneloop,装在Fluke 289C上用用…

armok. 发表于 2021-7-12 19:42:10

PCBBOY1991 发表于 2021-7-12 19:40
咬牙买了八节eneloop,装在Fluke 289C上用用…

要省钱建议买宜家的。爱老婆贴标的。

PCBBOY1991 发表于 2021-7-12 19:45:05

armok. 发表于 2021-7-12 19:42
要省钱建议买宜家的。爱老婆贴标的。

好的,我看宜家和enwloop容量上有些差别,主要在充电循环次数上宜家的少一些,不过也很够用了…

chenerbox2 发表于 2021-7-12 20:14:55

PCBBOY1991 发表于 2021-7-12 19:40

大哥,289用6节,再买4节吧

armok. 发表于 2021-7-12 20:18:40

chenerbox2 发表于 2021-7-12 20:14

189,187都是4节电池。

PCBBOY1991 发表于 2021-7-12 20:34:15

chenerbox2 发表于 2021-7-12 20:14

大哥,我买了8节,还剩下两节,冲牙器用用呗…

chenerbox2 发表于 2021-7-12 22:05:26

PCBBOY1991 发表于 2021-7-12 20:34
大哥,我买了8节,还剩下两节,冲牙器用用呗…

哈哈, 我以前为了让充电电池有用处买了个289,后来发现开机太慢受不了,现在表成187了,每次4个电池,舒服

armok. 发表于 2021-7-12 22:10:07

chenerbox2 发表于 2021-7-12 22:05
哈哈, 我以前为了让充电电池有用处买了个289,后来发现开机太慢受不了,现在表成187了,每次4个电池,舒服 ...

据说289开机要8秒才能测量,我一直敬而远之。

PCBBOY1991 发表于 2021-7-12 22:16:24

chenerbox2 发表于 2021-7-12 22:05
哈哈, 我以前为了让充电电池有用处买了个289,后来发现开机太慢受不了,现在表成187了,每次4个电池,舒服 ...

壕,我现在289也是处于抚摸状态…

grj0719 发表于 2021-7-20 14:40:22

PCBBOY1991 发表于 2021-7-12 22:16
壕,我现在289也是处于抚摸状态…

问一下,换爱乐普比南孚碱性电池(或者类似)单次使用时间有提升吗?

PCBBOY1991 发表于 2021-7-20 17:13:19

grj0719 发表于 2021-7-20 14:40
问一下,换爱乐普比南孚碱性电池(或者类似)单次使用时间有提升吗?

刚装上,并且处于抚摸党状态,不过我看网上有人测试自动关机电压值是小于5V,0格是6.4-5V,正好很接近镍氢电池的终点电压。

grj0719 发表于 2021-7-21 10:45:45

PCBBOY1991 发表于 2021-7-20 17:13
刚装上,并且处于抚摸党状态,不过我看网上有人测试自动关机电压值是小于5V,0格是6.4-5V,正好很接近镍 ...

谢谢! 信息很有用。
看起来从碱性换了爱乐普并不能增加待机时间?
因为我看劲量的E91碱性电池的手册中到0.9V也能放出2000~2200mAh左右的电量。
犹豫要不要买2700mAh的非自放电版本。
我用于自己记录。

PCBBOY1991 发表于 2021-7-21 14:24:39

grj0719 发表于 2021-7-21 10:45
谢谢! 信息很有用。
因为我看劲量的E91碱性电池的手册中到 ...

主要是漏液吧…还有重复使用…

PCBBOY1991 发表于 2021-7-21 14:25:19

grj0719 发表于 2021-7-21 10:45
谢谢! 信息很有用。
因为我看劲量的E91碱性电池的手册中到 ...

grj0719 发表于 2021-7-22 09:28:14

PCBBOY1991 发表于 2021-7-21 14:25

我自己也实测了一下,1.25V*6显示两格电,1.1V*6显示一格电,1.0V*6显示0格电。
估计是1.0~1.1=0格,1.1~1.2=1格,1.2~1.3=2格,1.3~1.4=3格,>1.4V=4格.

看来用可充电电池替换效果并不好。
漏液和一次性电池都不是问题,问题是有时候用于好几天的长时间记录,担心没电。
看来需要考虑开个孔,采取直流供电。

由于经常这么6节的替换,看着不怎么环保。上次买了300节电池。

PCBBOY1991 发表于 2021-7-22 10:37:26

grj0719 发表于 2021-7-22 09:28
我自己也实测了一下,1.25V*6显示两格电,1.1V*6显示一格电,1.0V*6显示0格电。
估计是1.0~1.1=0格,1.1~ ...

考虑下来我还是选镍氢,毕竟循环次数在那里…
页: [1]
查看完整版本: 实测:京东自营雷摄5号7号镍氢新电池容量只有80%,宜家LADDA电池2年半后竟然还有95%