yuyu87 发表于 2020-11-6 11:56:22

拖拽图形化编程如何在单片机上实现?

如题,我的MCU想实现图形化编程该如何实现?
比如市面上有很多图形化拖拽编程的,我的STM32如何实现?
好像这种编程都是解释性的吧?比如编译为python代码,
然后STM32解释python代码?
是这样的么?有人做过么?
给点参考
我想把公司的控制板(PLC)改成这种方式的,毕竟这种编程方式简单易学

发几个参考图

yuyu87 发表于 2020-11-6 11:58:08

现在市面上很多在线教育的都用的这个方式,

dreampet 发表于 2020-11-6 12:09:28

你需要先弄明白什么是模块化编程,明白怎么做接口抽象、分层,才能理解这种图形化编程的思路。
我去年让一个同事做过,是生成C代码的,并且可以支持循环、嵌套、条件判断等特性

yuyu87 发表于 2020-11-6 12:12:04

dreampet 发表于 2020-11-6 12:09
你需要先弄明白什么是模块化编程,明白怎么做接口抽象、分层,才能理解这种图形化编程的思路。
我去年让一 ...

主要上层软件自己搞太麻烦,有现成的用起来最好了

大师介绍一下

dreampet 发表于 2020-11-6 12:17:16

yuyu87 发表于 2020-11-6 12:12
主要上层软件自己搞太麻烦,有现成的用起来最好了

大师介绍一下

现成的就是Matlab的Simulink 工具,直接搭建模型就可以生成单片机可以编译的代码,但底层的各个接口还是需要你实现。

yuyu87 发表于 2020-11-6 13:21:18

dreampet 发表于 2020-11-6 12:17
现成的就是Matlab的Simulink 工具,直接搭建模型就可以生成单片机可以编译的代码,但底层的各个接口还是 ...

这太高大上了,我想用上层可以直接拿来用的哪种,底层接口我实现好的

yuyu87 发表于 2020-11-6 13:25:45

dreampet 发表于 2020-11-6 12:17
现成的就是Matlab的Simulink 工具,直接搭建模型就可以生成单片机可以编译的代码,但底层的各个接口还是 ...

我最终想做的类似于这样的
https://ide.mindplus.top/

huangqi412 发表于 2020-11-6 13:31:07

现成工具估计都很庞大。

落叶知秋 发表于 2020-11-6 13:40:39

按照楼主的说法,跟以前论坛里的仿三菱的PLC底层差不多,在单片机跑个解释器,直接用现成的编程环境

这个主要就是要知道通信数据的格式和意义,完全就能自己实现了

Error.Dan 发表于 2020-11-6 14:08:59

scratch本身是开源的啊...

基于这个开发环境的移植太多了,早期都是教育行业在用,最近ABB把他们协作机器人的编程界面也搞了一套这个接口,我就好奇有认证么~

你自己贴的图上都有scratch的logo,还有S4A直接搜这个,资料海了去了.

yuyu87 发表于 2020-11-6 14:09:36

Error.Dan 发表于 2020-11-6 14:08

基于这个开发环境的移植太多了,早期都是教育行业在用,最近ABB把他们协作机器人 ...

了解了,好的,我找找看

NM2012 发表于 2020-11-6 14:18:40

基于这个开发环境的移植太多了,早期都是教育行业在用,最近ABB把他们协作机器人 ...

海了去了,口音好熟悉

dreampet 发表于 2020-11-6 14:41:54

yuyu87 发表于 2020-11-6 13:21
这太高大上了,我想用上层可以直接拿来用的哪种,底层接口我实现好的

想的太美了

凌海滨 发表于 2020-11-6 14:43:23

单片机只要实现 lua 或者 python 的解释器 和 下载功能就好了 其他都是前端实现的

yuyu87 发表于 2020-11-6 15:38:12

凌海滨 发表于 2020-11-6 14:43
单片机只要实现 lua 或者 python 的解释器 和 下载功能就好了 其他都是前端实现的 ...

是的,LUA做过,就是想用现成的前端

hexenzhou 发表于 2020-11-6 17:13:52

那就做成PLC就好了。

wx-ta 发表于 2020-11-6 19:40:55

去搜下blockly,生成各种脚本语言,比如lua,接下来找个大ram单片机就行了

yuyu87 发表于 2020-11-7 15:30:34

wx-ta 发表于 2020-11-6 19:40
去搜下blockly,生成各种脚本语言,比如lua,接下来找个大ram单片机就行了

谢谢,感觉这个就是我想要的

handshake 发表于 2020-11-28 11:27:36

原来NI公司的labview有针对ARM的开发环境,但后来没有继续下去。

R88 发表于 2020-11-28 15:43:51

我用过米思齐,给同学做项目用过,他是做教育方面的

ch2003_23 发表于 2020-11-28 17:01:04

psoc好像是图形化的

kyq_linux 发表于 2020-11-28 18:50:15

scratch可以生成lua或者py吗?或者C下面的bin。。。

dragonlands 发表于 2020-11-29 09:59:22

cypress的PSOC creator,TI的GRACE都是这么做的,感觉是让程序员变傻的节奏。

xyz543 发表于 2020-11-30 10:44:49

找看看有无 STM32 或 Nucleo 用的 Scratch。

HJJ2008 发表于 2020-11-30 18:06:06

好像有好多小朋友们都学这个.

chen_ym 发表于 2020-12-1 12:28:39

楼主肯定不是用在PLC上,楼主是想开发一套图形化编程的单片机板给小儿编程培训机构用,因为小孩子直接用C语言难度大,我说的对不?{:lol:}

jinkevoid 发表于 2020-12-1 18:53:42

巧了,刚刚在用ni myrio的labview
页: [1]
查看完整版本: 拖拽图形化编程如何在单片机上实现?